пятница, 31 октября 2014 г.

Глобализация вузов – залог технологического обновления страны


К 2020 году пять российских университетов должны занять лидирующие позиции в глобальных международных рейтингах, – такие задачи ставит перед отечественным образованием Программа «5-100-2020». Уже год вузы реализуют этот проект, и самую активную позицию занимают флагманы образовательных инноваций – федеральные университеты. Благотворительный фонд В. Потанина инициировал обсуждение достижений и проблем глобализации университетов в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.


Престиж национального образования – дело чести всей страны, поэтому на вызов времени откликаются и негосударственные организации. Круглый стол «Поддержка талантов и академическая мобильность в глобальном университете» и пресс-ланч «Могут ли российские университеты стать глобальными?» были призваны сравнить видение реализации программы «Программы «5-100» со стороны профессионального, экспертного сообщества и глазами общественности в лице средств массовой информации. Выбор дискуссионной площадки обусловлен тем, что Дальневосточный федеральный университет уже работает по государственной программе повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100» и сотрудничает с Благотворительным фондом В. Потанина.




В пресс-ланче и работе круглого стола приняли участие Оксана Орачева (исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина), Елена Чернышкова (представитель проектного офиса «Программы 5-100»), Алексей Фалалеев (ЦСИ), Анна Данилина (директор филиала USRF, программа «Эврика»), а со стороны Дальневосточного федерального университета – проректор по стратегическому развитию ДВФУ Сергей Дубовицкий. Также присутствовали представители университетов, реализующих Программу «5-100», научных и образовательных учреждений, грантополучатели Благотворительного фонда В. Потанина.


На дискуссии, проходившей на пресс-ланче и круглом столе, обсуждались вопросы интеграции ведущих российских университетов в глобальный рынок образовательных услуг, основные параметры конкуренции на этом рынке, соответствие этим параметрам российских университетов с точки зрения преподавательского состава, материально-технической базы, академической репутации и репутации у работодателей. 


Участники обсуждения, включая редакторов СМИ и ведущих журналистов Владивостока, обменялись мнениями о существующих программах поддержки талантливых студентов и преподавателей, научных обменов и стажировок, программах поддержки сочетания частных и государственные ресурсов, рассмотрели текущее состояние реализации программы конкурентоспособности ДВФУ и перспективы крупнейшего регионального университета стать глобальным.


Наряду с государственными программами вузы активно используют возможности, предоставляемые частными фондами. Дальневосточный федеральный университет – участник государственной программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100» успешно сотрудничает с фондом В. Потанина на протяжении нескольких лет. Вуз стал одной из баз, где проводятся очные туры стипендиальной программы Фонда. Особенность программ Фонда – индивидуальная поддержка конкретного человека, а не финансирование вуза.


«Очень важно, чтобы университет выступал партнёром, разделял наш подход к поддержке талантов и стимулировал к участию в конкурсах, – отметила исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. – Преподаватели, работающие по нашим программам, разрабатывают новые магистерские курсы, меняют само отношение к обучению. И если университет разделяет наши взгляды, появляется надежда, что эти программы будут востребованы».


Многие российские вузы уже сделали серьёзные шаги на пути к глобализации. Однако необходимо и дальше развивать академическую мобильность и прилагать совместные усилия к росту оценки наших вузов в международных рейтингах. «Без глобализации университетов мы не сможем привлечь в страну новые технологии. Однако у нас есть несколько серьезных проблем. Одна из них – языковая. Вся мировая наука, как раньше на латыни, говорит на английском, – подчеркнула представитель проектного офиса «Программы 5-100» Елена Чернышкова. И современному университету предстоит частично перевести свои программы на английский язык. Создание таких программ финансируется Фондом В. Потанина».



Ещё одна серьёзная проблема – отсутствие в России государственных программ поддержки талантливой молодёжи и большой разрыв в знаниях между студентами вузов из различных регионов. По мнению участников дискуссии, поиском и поддержкой талантов государство и фонды должны заниматься сообща, поскольку у государства есть ресурсы, а у фондов наработаны технологии. Кроме того, студентам старших курсов и выпускникам вузов не хватает компетенций для успешной реализации коммуникаций, умения аргументировать и защищать свою точку зрения, знаний по оформлению и презентации научных работ. Участники круглого стола выразили уверенность, что преодоление этих проблем приведёт к росту числа публикаций в международных научных журналах и поможет отечественным вузам достичь высоких позиций в рейтингах.


Какова роль в этих мероприятиях учёных академических институтов, решающих фундаментальные, прикладные задачи и в то же время преподающих в вузах, в частности, в ДВФУ?

Елена Чернышкова согласилась с тем, что таланты должны взращиваться достойными и авторитетными учителями: «Участие учёных – сотрудников академических институтов ‎совершенно необходимо в деле интернационализации и глобализации российских университетов. По факту, на примере Владивостока этот подход уже реализован».

И действительно, учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук на протяжении многих лет плодотворно сотрудничали с Дальневосточным государственным университетом (ДВГУ), а в наше время продолжают успешно заниматься наукой и по совместительству работают в ДВФУ.

Такой пример. Институтом биологии моря ДВО РАН при Центре детского и юношеского творчества Управления образования администрации города Владивостока создана и более двадцати пяти лет успешно работает Малая академия морской биологии (МАМБ). Фактически, процесс подготовки слушателей Малой академии полностью обеспечивается Институтом биологии моря. МАМБ была создана по инициативе сотрудников Института биологии моря ДВО РАН и профессорско-преподавательского коллектива Академии экологии, морской биологии и биотехнологии Дальневосточного государственного университета. Большую роль в создании МАМБ сыграли академик А.В. Жирмунский и профессор В.А. Кудряшов.

Что это за организация? Объединение ребят, которые интересуются морской биологией, учеников средних и старших классов общеобразовательных школ не только Владивостока, но и Приморского края. МАМБ является первой ступенью в подготовке биолога-исследователя (затем следуют университет и научно-исследовательский институт). Подготовка увлечённых ребят по различным направлениям современной биологии, а также знакомство с азами будущей профессиональной деятельности, приобщение к исследовательской работе – основные задачи МАМБ.

Эффективность её работы иллюстрируют такие цифры. На сегодняшний день из 230 выпускников МАМБ, 55 работают в научно-исследовательских институтах в России и за рубежом, Высокая мотивация к научной деятельности – результат обучения в МАМБ. 22 выпускника – кандидаты биологических наук, один – доктор медицинских наук.

МАМБ занимается не только профессиональной подготовкой школьников старших классов в области биологических наук, но и активно участвует в экологических и социальных проектах. Ресурсосберегающий проект «Бумажный БУМ» и образовательная программа «Бытовые отходы и образ жизни», распространением которой занимается МАМБ, известны далеко за пределами Приморского края.

Или такой пример. Университет (ДВГУ, а затем – ДВФУ) вместе с ДВО РАН и другими организациями создали и развили целый ряд кафедр, научно-образовательных центров (НОЦ) в области физики, химии, биологии, наук о земле, медицины, социальных наук и других. Студенты из университетов проходят практику в стенах институтов ДВО РАН, работая в лабораториях, пишут курсовые и дипломные работы под руководством известных учёных. Таким образом, научные сотрудники ДВО РАН подбирают талантливую молодёжь, готовят себе смену.





«Для нас такое обсуждение и откровенный разговор – возможность получить обратную связь, понять, что волнует образовательное сообщество и пытаться вместе искать ответы. Сегодня мы говорим о глобальном университете, а это, в первую очередь, люди, которые в нём учатся и работают. Надеюсь, что этот разговор даст старт внутренним поискам и обсуждениям в университете, на кафедрах, со студентами. Только все вместе мы можем сделать наше образование лучше, сильнее и расширить те возможности, которые есть сегодня у высшей школы», – подвела итог О. Орачева.



Глобализация системы образования – мировая практика, развивающаяся во всех странах, планирующих активный экономический рост и технологические прорывы. В ежедневном совместном обучении студенты и преподаватели из разных стран отрабатывают навыки межкультурного общения и транснационального взаимодействия. Именно глобальный университет в будущем станет залогом лидерства страны. Это понимают сегодня все участники системы образования и объединяют свои усилия на пути глобализации российских вузов.



Наша справка
Программа «5-100-2020» реализуется в России в соответствии с прямым Указом Президента РФ В. Путина. В результате этой программы пять российских вузов до 2020 года должны войти в топ-100 лучших университетов мира согласно QS World University Rankings. В июле 2012 года Совет по повышению конкурентоспособности ведущих вузов России среди мировых образовательных центров выбрал 15 университетов, которые попали в программу «5-100»: МФТИ, МИСиС, НИУ «ВШЭ», МИФИ, ЛЭТИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Самарский государственный аэротехнический университет им. Королева, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, Томский политехнический университет.

О Благотворительном фонде В.Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Миссия Фонда – содействие развитию благотворительности в России, формирование общественной среды, где ценностями являются творчество, профессионализм и добровольческая активность. Фонд поддерживает одарённых и интеллектуальных людей, тех, кто способен меняться и готов помогать другим.

Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Принципы работы Фонда: создание одинаковых условий для всех участников, использование конкурсных механизмов; стремление быть лидером в своём деле, умение экспериментировать и использовать новые технологии; творческое освоение российского и международного опыта благотворительности; взаимодействие с профессиональными партнёрами.

Деятельность фонда в сфере образования призвана содействовать изменению образовательной среды, ориентировать ее на поддержку ценностей знания, профессионализма, творчества и добровольчества, развивать и распространять новые учебные практики, повышать качество высшего образования. В рамках этого направления реализуются несколько программ и проектов.




Фотографии Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий