среда, 1 октября 2014 г.

ДВФУ и НПО "Андроидная техника" заключили соглашение о сотрудничестве в области инновационных исследований и разработок робототехнических систем

НПО "Андроидная техника" готово заказывать разработки в области робототехники в ДВФУ 


Дальневосточный федеральный университет и Научно-производственное объединение "Андроидная техника" заключили соглашение о сотрудничестве в области инновационных исследований и разработок робототехнических систем. Интерес к совместной деятельности в значительной степени объясняется достижениями ДВФУ в прорывном и приоритетном для вуза направлении — робототехнике.

Новый партнер намерен передавать университету заказы на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для государственных структур и промышленности. 29 сентября представители объединения посетили кампус на о. Русском, встретились с руководителями кафедр Инженерной школы ДВФУ, обсудили перспективные направления работы.

НПО "Андроидная техника" — инновационная компания, которая занимается разработкой и производством робототехники для министерств и ведомств РФ, а также ее продвижением на российский и международный рынки. Объединение имеет широкую исследовательскую базу, сотрудничает с ведущими научными институтами и предприятиями транспортной, космической отраслей, ведет совместные разработки с лидирующими отечественными и зарубежными вузами. В их числе теперь и Дальневосточный федеральный университет.

Как сообщил директор департамента инновационного развития ДВФУ Леонид Алексейко, НПО "Андроидная техника" уже создало совместные исследовательские центры в девяти вузах, оснастило их техникой и привлекает к выполнению работ по заказу.

— С этой компанией у нас действительно широкие возможности для сотрудничества. В первую очередь, это наш приоритет — подводная робототехника, где мы являемся одними из мировых лидеров. Есть большие перспективы в решении задач промышленной робототехники для машиностроения, судостроения и авиастроения, а также в области использования робототехнических комплексов в биомедицине, — рассказал Леонид Алексейко. — НПО "Андроидная техника" готово размещать у нас заказы, которые получает, в том числе от Министерства обороны, Роскосмоса и промышленности, и вести совместные разработки по приоритетным областям.

Прорывное направление Дальневосточного федерального университета — подводную робототехнику — новым партнерам на встрече презентовал заведующий лабораторией необитаемых подводных аппаратов и их систем ДВФУ, профессор Александр Щербатюк. Он подробно рассказал о достигнутых в этой области результатах и отдельно остановился на успехах студентов ДВФУ, которые являются опытными участниками международных соревнований по подводной робототехнике. На чемпионатах мира по телеуправляемым аппаратам они дважды занимали первые места. В 2014 году выступление команды ДВФУ с управляемым роботом увенчалось "бронзой" и призом за лучшее выполнение миссии, а на соревнованиях среди автономных аппаратов представители вуза стали четвертыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий