понедельник, 13 октября 2014 г.

Творения науки и искусства

К IV Всероссийскому фестивалю науки во Владивостоке



В Приморской краевой публичной библиотеке им. A.M. Горького открылась выставка «Картины из мира науки». Она предоставлена Немецким культурным центром им. Гёте г. Москва и приурочена к юбилею Немецкого читального зала Приморской краевой публичной библиотеки им. A.M. Горького. В рамках выставки прошли мероприятия Всероссийского Фестиваля науки, организованные Институтом биологии моря им. A.B. Жирмунского ДВО РАН в партнёрстве с арт-студией Горазды Лунековой «Элементы света» и Ботаническим садом-институтом ДВО РАН. 8 октября состоялось торжественное открытие выставки.

Вновь и вновь наука преодолевает границы непознанного, стремясь исследовать новое и сделать невидимое явным. В ходе научного описания объектов эксперимента зачастую возникают образы удивительной художественной формы и структуры: абстрактные шедевры из мира, обычно скрытого от невооруженного человеческого взгляда. Некоторые из таких моментов и предстали в виде необыкновенных фото-картин из различных областей науки, которые учёные из восьмидесяти институтов Общества им. Макса Планка специально отобрали для выставки. Так нам, посетителям выставки, повезло познакомиться с запечатлёнными загадочными явлениями. Органично дополнили чудесные картины выступления сотрудников Института биологии моря им. A.B. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН.

Ю.А. Каретин, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории эмбриологии ИБМ ДВО РАН в выступлении «Scienceart – синтез науки и искусства» поведал о том, что наука видит мир с необычных точек зрения, её цель – интеллектуальное познание реальности. Но результаты научного творчества бывают столь прекрасны и наполнены таким эстетическим смыслом, что можно уверенно назвать их творениями современного искусства. В разных научных сферах исследователи сталкиваются с образами и явлениями, воспринимаемыми как художественные модели мира, для создания которых использованы новейшие технологии научных исследований.

О микроводорослях – прекрасных и опасных – рассказала аспирант П.А. Каменева, младший научный сотрудник лаборатории сравнительной биохимии. И действительно, морские микроводоросли, невидимые глазом, – удивительны и причудливы. Они производят кислород, которым мы дышим, ими питаются морские обитатели. Микроводоросли раскрывают нам тайны эволюции и вдохновляют совершенством форм, деталей и фактур. Но эта невидимая красота может таить в себе и опасность!..

Восприятие красоты, «зашитое в генах», помогла увидеть посетителям выставки Н.И. Заславская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории генетики. И все, кто пришёл на выставку, убедились, что наше чувство прекрасного – непростое явление, которое складывается из множества разных факторов. Какова генетическая составляющая этого чувства? И всегда ли верно утверждение: «Всё, что красиво – хорошо, а всё, что хорошо – красиво»? В презентации были рассмотрены эволюционно-генетические стороны развития эстетических эмоций.

В субботний день 11 октября были проведены мастер-классы.
Участники мастер-класса «pH – индикатор своими руками», возраст которых от 7-ми до 12-ти лет, узнали, почему сок некоторых растений и ягод может менять свой цвет при смешивании с различными растворами, а также смогли собственными руками изготовить pH – индикатор. Провели эти занятия сотрудники лаборатории сравнительной цитологии ИБМ ДВО РАН: кандидат биологических наук, ведущий инженер Е.С. Ткачёва, и аспиранты, младшие научные сотрудники: А.П. Шульга и Н. В. Бобровская.

Ведущая мастер-класса Ботанического сада-института «Взгляд через призму красок» Л.А. Головина, инженер лесопарковой группы, показала своим юным посетителям (до 10-12-ти лет), что, оказывается, красками можно рисовать не только на бумаге и не только кисточками. Участники мастер-класса своими руками изготовили различные рисунки, цветные отпечатки растений с помощью различных техник.

Сотрудник БСИ Людмила Головина проводит мастер-класс
«Взгляд через призму красок»

На интерактивной выставке «Клетка, я тебя вижу!» всем гостям было интересно. Они узнали о способах изучения морских организмов на клеточном уровне, смогли самостоятельно сделать препараты и посмотреть их под микроскопом. Желающие познакомились с основными материалами и приборами, которые используют современные клеточные биологи, и научились ими пользоваться. Помогли им в этом ведущие: аспирант, младший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий М.А. Майорова и сотрудник лаборатории шельфовых сообществ, старший инженер Н.Г. Литвинова.

Мария Майорова - аспирант лаборатории клеточных технологий ИБМ погружает участников Фестиваля «в море науки»

На творческой площадке «Элементы света» детско-юношеской арт-студии Горазды Лунековой её участники узнали, что как и в науке, в творчестве есть законы, согласно которым создаётся художественное произведение. Совместно создали новый экспонат выставки «Картины из мира науки», убедились в верности утверждения: «Художник в ответе за гармонию создаваемого им Мира». А также смогли ответить на вопрос: точно-научный и образно-художественный – перед ними разные или дополняющие способы постижения Мира?

«Картины из мира науки» создают ребята под руководством Горазды Лунековой

Встречали гостей радушные хозяева праздника – заведующая отделом иностранной литературы ПКПБ им. А.М. Горького Л.С. Филоненко и координатор образовательных программ Музея ИБМ ДВО РАН Л.Г. Кондрашова.

Лилия Кондрашова и юные посетители выставки

Посетившие выставку взрослые и дети уходили довольные: они с удовольствием и пользой провели один из выходных дней. А те, кто ещё не побывал на выставке, – не огорчайтесь! Ещё успеете: она работает до 1 ноября ежедневно с 11 до 18 часов (кроме пятницы), а вход на неё бесплатный. В выставочном зале одновременно работает книжная выставка «Наука и человек в постижении мира», которая представляет издания о научных исследованиях, открытиях человеческого разума, важности научного познания. У входа в библиотеку стоит знаменитый, пользующийся успехом у горожан, книжный шкаф с бесплатными книжками, которые можно почитать тут же, на лавочке. Приходите, не пожалеете!

Фотовыставка «Картины из мира науки» - не всегда понятно, но всегда прекрасно (участница Фестиваля науки с каталогом выставки)

Авторы фотографий: Евгения КОРНИЛОВА, Лилия КОНДРАШОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий