пятница, 3 октября 2014 г.

От сердца к сердцу


24 сентября, в Детской школе искусств № 3 состоялось открытие выставки рисунков японских детей «От сердца к сердцу  2».



Добрая традиция обмена рисунками и проведения выставок российских и японских ребят началась в 2012 году, когда в ДШИ № 3 прошла первая выставка «От сердца к сердцу». Благодаря активному сотрудничеству с видным общественным деятелем Японии госпожой Тикако Кобаяси, в 2013-14 учебном году прошло две выставки наших школьников в префектуре Яманаси, в художественных салонах и галереях.

Слева Кобаяси Тикако, справа Ханэтюда Кэйко

Рисунки учеников ДШИ №3 в Японии

На открытии выставки присутствовали вице-консул Генерального консульства Японии во Владивостоке господин Накаи Такуя и консул по вопросам печати, культуры и образования Генерального консульства США во Владивостоке Эрик Пагнер. Гостей выставки поприветствовал директор школы Сергей Владимирович Токарев, а также Вице-консул генерального консульства Японии, который тепло поблагодарил школу за большую работу по проведению таких мероприятий и выразил желание и дальше продолжать сотрудничество. В рамках открытия прошел концерт учащихся школы искусств.

Приветствие вице-консула Генерального консульства Японии во Владивостоке 
господина Накаи Такуя

Выступает директор школы С.В. Токарев
Детские сердца
Каждый год на приханкайскую равнину, чтобы свить гнёзда и вывести птенцов, прилетают японские журавли. Они – один из главных символов Японии, с ними у японцев связано множество сказок, легенд, обычаев и примет. Золотые журавли – обязательный атрибут рисунка женского свадебного кимоно. В буддийской традиции журавль – один из символов долголетия (считается, что он живёт тысячу лет). Отсюда – одно из поверий: заветное желание того, кто сделает тысячу бумажных журавлей, непременно сбудется.
История девочки Садако из Хиросимы, так и не успевшей для своего выздоравления сложить эту тысячу, сделала белого бумажного журавлика («оридзуру») международным символом борьбы за мир и ядерное разоружение, знаком дружбы и добрососедства.
Этой осенью стая таких цветных бумажных журавликов от японских детей прилетела в ДШИ № 3 на церемонию открытия очередной выставки рисунков японских школьников «От сердца к сердцу – 2». Благодаря сподвижничеству большого друга школы общественной деятельницы Кобаяси Тикако и замечательной художницы Ханэтюда Кэйко на этот раз можно познакомиться с работами юных дарований из японской префектуры Яманаси, где за последний год прошла серия выставок рисунков владивостокских ребят.
В наше тревожное время обострения международной обстановки эти «мосты детской дипломатии» особенно драгоценны. Они – в укор безответственным политикам и чиновникам – истинное отражение стремления наших народов к миру, добрососедству и дружбе. «Дружбу между русскими и японскими учениками крепит их чистая душа», – пишет в своём приветствии к открытию выставки выдающаяся японская актриса Комаки Курихара, посетившая Детскую школу искусств №3 в сентябре прошлого года. У учеников и преподавателей до сих пор свежи воспоминания от живого общения с легендой сценического искусства, с ярким, светлым, искренним человеком, от имени японского народа протянувшего руку настоящей дружбы. Как важно, что дети смогли увидеть наяву такой живой творческий и человеческий пример для подражания!
6 августа этого года мэр г. Хиросима господин Мацуи Кадзуми в речи, посвящённой 69-й годовщине атомной бомбардировки Хиросима, призвал приложить все усилия для осуществления двух важнейших задач: установить дружеские связи между молодёжью разных стран и создать «культуру мира» вместо «культуры войны». На церемонии открытия выставки эти темы прозвучали и в приветственной речи директора ДШИ № 3 С.В. Токарева. Она нашла отклик у прибывших на церемонию с сопровождающими лицами вице-консула Генерального консульства Японии господина Накаи Такуя, консула Генерального консульства США господина Эрика Пагнера, у представителей творческой интеллигенции города.
В завершении, по традиции, знаменитые коллективы школы «Озорники» и «Звонница» вместе с лучшими учениками дали для присутствующих небольшой концерт, тепло принятый публикой. Представленные в экспозиции рисунки на этот раз имеют больший жанровый и возрастной (авторам от 6 до 17-ти лет) диапазон. Все они отличаются созвучностью цветовой гаммы, юной безыскусностью, лёгкостью восприятия. Большинство работ посвящено животным и природе, поэтому эмблемой этой новой передвижной выставки выбрана «пастушья сумка», воспетая знаменитым японским поэтом ХVII века Мацуо Басё:
«Просто приглядись –
«Пастушья сумка» цветёт
Прямо под плетнём!»
Семенные коробочки этого неприметного растения по форме напоминают маленькие сердечки – как связанные творческим проектом «От сердца к сердцу» детские сердца. Спустя некоторое время эту передвижную выставку смогут посмотреть и в других школах искусств. А пока в Японию отправилась «пастушья сумка», собранная из бумажных сердечек, на которых дети и взрослые написали свои имена и пожелания мира и дружбы.
Мияути Рэно, 17 лет. Старый мастер сумиэ
Иноуэ Рика, 7 лет. Автопортрет
Гондза Ёсихико. Роща
Мияути Рэно, 17 лет. Дерево, животное, человек
Фуруя Рэйдзи, 13 лет. Синяя мухоловка и гора Фудзи
Фудзиваро Аяно. 10 лет.  Хорошенькие котята
Фуруя Хинано, 15 лет. То, что хочу сохранить
Канэмару Нана, 11 лет. Орёл, смотрящий в небо

Выставка открылась в преддверии Дня учителя. Низкий поклон всему педагогическому коллективу ДШИ № 3, который ежедневно, «не на показ», кропотливо пестует молодое поколение патриотов – интернационалистов, с помощью таких важных творческих международных проектов воспитывая уважение к народам других стран. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий