понедельник, 6 октября 2014 г.

«Экстримтур-2014» на «Академке»

Спорт

В лесном массиве Академгородка прошло очередное традиционное (уже седьмое по счёту – командное первенство среди ППО учреждений ДВО РАН по спортивному туризму и пешеходному многоборью «Экстримтур-2014».



За несколько лет регулярного проведения соревнований неоднократно менялась география и формат их проведения, но неизменными оставались организаторы: главный судья Г.В. Геращенко, судья I СК и главный секретарь Татьяна Емелина, судья I СК. Ответственный за проведение соревнований профком ППО ИХ ДВО РАН осуществляет финансовую и организационную поддержку, начиная с 2009 года, и в нынешнем году не прерывает эту добрую традицию. Профкомы институтов-участников, спортсмены и энтузиасты здорового образа жизни посредством оргвзносов и личного участия также вносят в проведение соревнований свою посильную лепту.

Тем, кто регулярно участвует в Экстримтуре, уже знакомы окрестности Трёх Пещер, Седанкинского водохранилища и лесополосы в районе Океанской. В прошлом году была освоена и ближайшая к институтам территория на «Академке» недалеко от седьмого форта. В этом году в Экстримтуре приняли участие 7 команд из шести «первичек»: ТОИ ДВО РАН, ИХ ДВО РАН, ИАПУ ДВО РАН, ИИАЭ ДВО РАН, ИПМТ ДВО РАН и дебютанты соревнований ТИБОХ ДВО РАН. Профком Института химии выставил две команды. Вне конкурса также выступили две сборные детские команды – дети сотрудников наших институтов. К сожалению, не приняла участие команда ППО ДВГИ ДВО РАН, прошлогодний чемпион.



На этапах помощь главному судье оказывали добровольные помощники из разных команд, предварительно пройдя инструктаж у самого Георгия Васильевича. В составе каждой команды было по 5 участников: четверо основных, по очереди преодолевающих все этапы (в четвёрке минимум одна женщина) и кашевар, дежурящий у костра. Как определил главную цель проведения Эксримтура Г.В.Геращенко, – это получить необходимые навыки, чтобы в случае нужды или в условиях отрыва от цивилизации или ещё каких форс-мажорных обстоятельствах суметь себя спасти или другому помочь это сделать. Для этого надо быть готовым ко всему, к любым нестандартным ситуациям. Видимо поэтому наряду с уже знакомыми элементами каждый год появляются новинки и этапы – сюрпризы. В этом году такой новинкой стала коварная бабочка – видоизмененные параллельные перила с узким местом посредине. Не были забыты и старые добрые этапы: медицина (тесты), снятие и установка судейской брезентовой палатки, определение нескольких азимутов, вязка носилок и транспортировка условного пострадавшего (бревно или шина) до 50 м, навесная переправа, подъём по склону по перилам спортивным способом, спуск по склону по перилам спортивным способом в рукавицах, параллельные перила, бревно с судейскими перилами, вертикальный маятник.

Подведение результатов и награждение

После подсчёта результатов согласно положению была возможность у спортсменов и представителей команд в течение получаса подать апелляцию. Помощники главного судьи помогли подвести итоги и подписать грамоты и дипломы. Суммирование времени прохождения и штрафов за ошибки и превышение контрольного времени на этапах, переведённые в секунды и минуты, позволило выявить команду-победительницу. В этом году в результате острейшей конкуренции ею стала команда ППО ИХ ДВО РАН номер один. Второе место – у отставшей на несколько секунд команды ППО ИПМТ ДВО РАН. Третьим призёром стала команда ППО ТОИ ДВО РАН. Дебютанты соревнований – команда ППО ТИБОХ ДВО РАН на четвёртом месте. Команда ППО ИАПУ ДВО РАН – на пятом месте. На шестом месте – вторая команда химиков. На последнем седьмом месте – команда ППО ИИАЭ ДВО РАН. Был также присуждён специальный приз за этап, известный как «Костёр» – кипячение 200 мл воды в судейской ёмкости на лесных дровах не дольше, чем за 7 минут (тогда не начислялись штрафные очки). Лучшей в этой номинации стала основная команда химиков, управившаяся чуть более, чем за четыре минуты.

Команда ИХ – чемпион в туристическо-пешеходном многоборье «Экстримтур-2014»
Помимо командного первенства в этот раз впервые состоялось также личное первенство отдельно среди мужчин и женщин. Для этого надо было пройти те же этапы, что проходили командой, но уже в одиночку. Чемпионом у мужчин стал Евгений Суховеев (ППО ТОИ ДВО РАН), второе место – у Юрия Марченко (ППО ИХ ДВО РАН), третье место – у Алексея Капирюлина (ППО ИПМТ ДВО РАН). У женщин чемпионкой стала Зоя Тищенко (ППО ИПМТ ДВО РАН), второе место – у Марины Паламарчук (ППО ИХ ДВО РАН). Вне конкурса могли также попробовать свои силы на упрощённой взрослой трассе дети участников туристического многоборья.

Команда ИПМТ, занявшая 2 место в туристическо-пешеходном многоборье

Завершал соревнования традиционный спуск флага. Этой чести была удостоена команда ППО ИХ ДВО РАН, как новый чемпион. Им в следующем году и поднимать его.

Антон БЕЛОЛИПЦЕВ,
член спортивной комиссии ОПК ПРО профсоюза работников РАН,

участник команды ППО ИХ ДВО РАН

















Комментариев нет:

Отправить комментарий