воскресенье, 12 октября 2014 г.

День праздника, встреч и открытий

IV Всероссийский фестиваль науки во Владивостоке


Наука и образование в истории нашей страны всегда шли рука об руку. В пример успешной интеграции науки и образования на Дальнем Востоке можно привести многолетнее и плодотворное сотрудничество Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета. Неслучайно при формировании ДВФУ был сделан акцент на интеграцию образовательного процесса с наукой, на создании научно-образовательного комплекса. На фестивальных площадках ДВФУ и ДВО РАН тоже вместе.



На площадках IV Всероссийского фестиваля науки во Владивостоке состоялось увлекательное путешествие в мир науки и интересные встречи с учёными академических институтов Дальневосточного отделения и Дальневосточного федерального университета.

11 октября в ДВФУ наши учёные прочитали лекции, представили и провели презентации, мастер-классы, принимали участие в культурно-развлекательных мероприятиях, проводили экскурсии. Вот некоторые из них.

Об атомной энергетике, её прошлом, настоящем, будущем рассказал член-корреспондент РАН В.А. Авраменко, доктор химических наук, заместитель директора ШЕН. Лекция Валентина Александровича была посвящена атомной энергетике, истории её развития, о перспективах в будущем и о катастрофах на атомных станциях и их последствиях.

«Удивительное и загадочное деревянистое олово», – так называлось выступление А.А. Орехова, младшего научного сотрудника Дальневосточного геологического института ДВО РАН.

Необычный колломорфный касситерит, он же – деревянистое олово. Его красивые, изящные формы напоминают древесные волокна, а иногда и бутоны загадочных цветов. Каким же образом природе удалось создать такие причудливые формы в камне? Завеса геологической тайны приоткрылась в докладе об этом удивительном рудном минерале.

М.С. Обрезкова, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН поведала о «Невидимых жителях водного царства». Лекция Марии Сергеевны была посвящена одноклеточным микроскопическим организмам, обитающим в водной среде, но не видимым простым глазом. Комплексы диатомеи помогли реконструировать палеогеографическую обстановку и условия осадконакопления в разные геологические периоды. Присутствующие узнали об истории изучения диатомей, их распространении, о сложной и тонкой ультраструктуре их панциря, о новых методах изучения диатомей, об использовании их человеком.



О национальной ситуации в Китае доложил И.В. Ставров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела китаеведения Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Лекция осветила вопросы: сколько национальностей в Китае? Каковы взаимоотношения между ними? Какую политику проводит государство в национальном вопросе? И применим ли китайский опыт в этой сфере к российским реалиям?..

Ю.В. Латушко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра политической антропологии ИИАЭ ДВО РАН, доцент ШГН прочитал лекцию по культурной антропологии островных обществ Тихого океана под названием «Люди и острова». Из выступления Юрия Викторовича ребята узнали о специфике природы, заселении и жизни на отдельных островах Тихого океана. Познакомились с приёмами навигации, жилищами, обычаями островитян и многим другим.

Большой интерес гостей фестиваля вызвала презентация «Роботы», которую представил Э.Ш. Мурсалимов, инженер лаборатории № 64 робототехнических систем Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. На ней были представлены современные направления развития роботов и показано их широкое применение в различных сферах человеческой деятельности. Желающие могли познакомиться со следующими образцами: мобильным колесным роботом с гибким манипулятором типа «хобот» с возможностью радиоуправления, а также автономного управления с использованием вебкамеры; мобильной колесной платформы с установленной на борту универсальной информационно-управляющей системой для проверки и настройки синтезируемых регуляторов; стендом для обучения студентов основам программирования станков с числовым программным управлением; получением 3D-облака точек объектов с использованием стереокамеры.



Необитаемый подводный аппарат представил член-корреспондент РАН А.Ф. Щербатюк, доктор технических наук, ИШ. В ходе презентации была показана действующая модель автономного подводного аппарата, которая неоднократно принимала участие в соревнованиях международного уровня по подводной робототехнике, занимая призовые места.



Научные сотрудники институтов ДВО РАН провели несколько мастер-классов. Один из них – «Зарядка для хвоста». Ведущие: Н.В. Мирошникова, заместитель заведующего научно-образовательного отдела Океанариума ДВО РАН, М.В. Зыкова, методист научно-образовательного отдела Океанариума ДВО РАН, А.А. Смирнова, специалист научно-образовательного отдела Океанариума ДВО РАН.

Одно из интереснейших направлений работы океанариума – работа с обаятельными, талантливыми и эмоциональными животными – дельфинами. Но в чем секрет взаимодействия животного и тренера?

Мастер-класс «Зарядка для хвоста» содержит в себе ответы на следующие вопросы: «Как научить животное сложным трюкам?», «Как объяснить задание тому, кто не говорит с вами на одном языке?», «Как люди и дельфины работают вместе?»

Участники и зрители мастер-класса «Зарядка для хвоста» буквально на себе прочувствовали, как идет процесс обучения этих прекрасных животных, как под руководством тренеров океанариума практически без слов формируется новое поведение дельфинов, да и любых других животных.

В различных океанариумах мира экспозиции с медузами выглядят очень эффектно. Они надолго приковывают к себе внимание посетителей. Но что необходимо для создания такой красоты? В чем различие гидроидных и сцифоидных медуз? Можно ли содержать медуз дома? На эти и многие другие вопросы можно было найти ответы в презентации «Медузы в аквариуме», которую провёл М.Р. Хайдаров, старший специалист биологического отдела Океанариума ДВО РАН.

Магию чешуи участникам фестиваля помогли разгадать Н.В. Мирошникова, заместитель заведующего научно-образовательного отдела Океанариума ДВО РАН, М.В. Зыкова, методист научно-образовательного отдела Океанариума ДВО РАН. А также – ответить на вопросы: как вам кажется, какова на ощупь кожа рыбы? Холодная и скользкая? А сможете ли вы поверить, что рыбья кожа может быть мягкой и теплой?

В старинных китайских летописях можно найти упоминание о «рыбьекожих варварах» – такое название дали народам, жившим по берегам Амура. Прекрасно зная свойства рыбьей кожи, они шили из нее практичную рабочую одежду и прекрасные свадебные халаты, изготавливали головные уборы, перчатки и прочную обувь и даже шили из рыбьей кожи дождевики и паруса! На мастер-классе «Магия чешуи» можно было увидеть рыбью кожу такой, какой даже представить себе не могли, и прикоснуться к древнему ремеслу её обработки.

Ещё один мастер-класс – «Загадки самоцветов». Геммология – наука о самоцветах, значительная часть которых известна как ювелирные камни. Сотрудники геммологической лаборатории Дальневосточного геологического института ДВО РАН и ведущие мастер-класса – С.Ю. Буравлева, младший научный сотрудник; Д.Г. Федосеев, младший научный сотрудник; О.А. Карась, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник; В.Б. Тишкина, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник – рассказали о ювелирных камнях, их разделении на группы, а также о современном рынке камней. Участники фестиваля смогли познакомиться с устройством и принципами работы геммологических приборов, необходимых при диагностике и оценке ювелирных камней, а также сами смогли проверить вставки в своих изделиях на предмет подлинности.

Научные сотрудники ДВО РАН принимали участие и в культурно-развлекательных мероприятиях, например, на открытой демонстрационной площадке Океанариума ДВО РАН В.А. Крещеновская, старший специалист; А.П. Степаньков, сотрудник биологического отдела Океанариума ДВО РАН помогли присутствующим узнать больше об Океанариуме ДВО РАН и его обитателях. Многие знают, что Океанариум входит в структуру Дальневосточного отделения Российской академии наук на правах научно-исследовательского института. Однако немногим известно, что подобных ему учреждений нет не только в структуре Российской академии наук, но и вообще в России. Океанариум будет заниматься решением не только научных, но и образовательных и культурно-просветительских задач и станет, безусловно, уникальным учреждением!

В праздник Фестиваля науки проводили и экскурсии. «Владивостокская крепость в годы Первой мировой войны», – одна из них. Ведущие экскурсии – Р.С. Авилов, кандидат исторических наук, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов ДВО РАН; А.А. Савчук, ШГН.

В «Удивительный мир камня», а точнее, – в Геолого-минералогический музей Дальневосточного геологического института ДВО РАН пригласила желающих и неравнодушных к полезным ископаемым ведущая экскурсии В.А. Соляник, старший научный сотрудник ДВГИ ДВО РАН.

Геолого-минералогический музей Дальневосточного геологического института, один из первых на Дальнем Востоке научный музей геологического профиля, открытый в Дальневосточном геологическом институте в 1978 году, является фондом уникальных геологических коллекций и исчерпывающей информации о них. Не только эстетическая страсть, но и научный интерес стали первопричиной, по которой сохранились редкие и ценные образцы минералов, собранные несколькими поколениями геологов, минералогов, кристаллографов за более чем 50 лет существования ДВГИ…

…Много было интересных и разнообразных мероприятий во время IV Всероссийского фестиваля науки во Владивостоке. Состоялись выступления наших учёных, занимающихся наукой в академических институтах и одновременно преподающих студентам в вузах. Прошли разноплановые мастер-классы и презентации-дегустации, круглые столы и интерактивные мероприятия, деловые игры и даже – химический фейерверк! Всего не перечислить. Но главное в том, что фестиваль науки даёт прекрасную возможность продемонстрировать обществу современные научные достижения нашей страны. За последние годы своей истории во Владивостоке он стал настоящим праздником для школьников и студентов, учителей и преподавателей вузов, всех любознательных и увлечённых жителей города и края. С каждым годом фестиваль привлекает всё больше посетителей, а программа становится ярче и разнообразнее.



Для успешного развития науки, для будущего нашей страны нужен постоянный приток талантливой молодёжи. Фестиваль помогает пробудить интерес к научному творчеству у молодых людей, показывая это увлекательное занятие – исследовательская работа!



Фото Игоря НОВИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий