суббота, 1 ноября 2014 г.

Осенняя олимпиада в «Политехнике»

Спорт

Долгожданная, хоть и дважды отложенная, осенняя Олимпиада-2014 работников учреждений ДВО РАН Приморского края состоялась на базе ДВФУ «Политехник». Место для спортсменов уже знакомое – нынче это был «юбилейный» третий раз.

Построение. Открытие Осенней олимпиады-2014

Организаторы – члены Оргкомитета Олимпиады-2014 Ольга Сергеевна Громашёва, заместитель председателя и бухгалтер Ольга Николаевна Подлинная, председатель Спортивной комиссии Сергей Андреевич Китань и ответственная за организационные вопросы Наталья Александровна Якубенко. Небольшая удалённость от Владивостока позволила организаторам и участникам сэкономить профсоюзные деньги без ущерба для организации соревнований.

Несколько был изменен формат олимпиады. На этот раз вместо традиционного мини-футбола на местной баскетбольной площадке был проведён турнир по стритболу (ответственная за проведение – команда ИПМТ ДВО РАН ). Соревнования по мини-футболу было решено провести попозже в черте города. В остальном формат осенней Олимпиады-2014 не поменялся, остались волейбол и спортивное многоборье, включающее в себя бег (мужчины моложе 60 лет – дистанция 2 км, старше 60 лет – 1 км, женщины моложе 60 лет – дистанция 1 км, старше 60 лет – 0,5 км), прыжки с места, подтягивание на перекладине у мужчин и метание мяча у женщин.

Эпизод встречи по стритболу на Осенней олимпиаде-2014 в «Политехнике» между командами ИХ И ИАПУ

Судили многоборье: главный судья – судья РК И.В. Будорагина и главный секретарь – судья 1 категории Т.А. Сокольницкая. Помогали им судить спортивное троеборье Е.Ю. Журавлёва, М.А. Нарбутович и А.Г. Базров. На страже здоровья спортсменов стояла врач Наталья Владимировна Моргунова.





В многоборье боролись семь команд, из них пять имели необходимых для зачёта восемь спортсменов-многоборцев любого возраста и пола. Беговая трасса проходила по пересечённому рельефу с перепадом высот, поэтому и результаты оказались не как на стадионе. В итоге в командном зачёте многоборья чемпионом стала с большим отрывом с результатом 862 очка команда ТОИ, вторые – команда ИХ ДВО РАН – 730 очков, третье место – у команды ИПМ ДВО РАН – 717. За пределами пьедестала на четвёртом месте оказалась команда ИАПУ ДВО РАН – 708 очков. На пятом месте – команда ТИБОХ ДВО РАН, у которой 704 очка, замыкала группу полностью укомплектованных команд. Выражаясь математическим языком, результаты со второго по пятое место находятся в пределах статистической погрешности, чего не скажешь о занимаемых командами местах. На 6 месте – команда ИПМТ с двумя участниками. На 7 месте – команда ИБМ ДВО РАН с единственным многоборцем, но зато с рекордным на одного участника количеством очков.



Многоборье. Масс-старт в одном из мужских забегов

В личном зачёте у многоборцев чемпионами в своих возрастных группах стали: А.И. Галеев (ИБМ ДВО РАН), М. Пичугин (ТОИ ДВО РАН), И.В. Прохоров (ИПМ ДВО РАН), О.Э. Гулин (ТОИ ДВО РАН), В. Г. Курявый (ИХ ДВО РАН), В.П. Май (ИАПУ ДВО РАН), А.Е. Закирова (ТИБОХ ДВО РАН), О.П. Петухова (ТИБОХ ДВО РАН), Д.Н. Грищенко (ИХ ДВО РАН), Л.В. Гогина (ИАПУ ДВО РАН), Н.Н. Петухова (ТИБОХ ДВО РАН ), Л.Н. Советникова (ТОИ ДВО РАН ).
Серебряными призёрами у личников стали: Ю.А. Телегин (ТОИ ДВО РАН), Д.А. Боловин (ИАПУ ДВО РАН), А.Ю. Белолипцев (ИХ ДВО РАН), В.В. Пономарёв (ТОИ ДВО РАН), Н.С. Ларионова (ИПМ ДВО РАН), М.С. Паламарчук (ИХ ДВО РАН), И.Э. Березовская (ИАПУ ДВО РАН), Н.К. Ачимова (ИАПУ ДВО РАН).

Бронзовые медали в индивидуальном зачёте получили: М.М. Рязанов (ИАПУ ДВО РАН), Д.Н. Пелагеев (ТИБОХ ДВО РАН), А.И. Никитин (ИАПУ ДВО РАН), А.В. Можеровский (ТОИ ДВО РАН), М.А. Осипова (ИПМ ДВО РАН), Т.Б Емелина (ИХ ДВО РАН), О.Г. Коломиец (ИАПУ ДВО РАН).

В игровых видах – стритболе и волейболе боролось шесть команд: ТОИ ДВО РАН, ИАПУ ДВО РАН, ИХ ДВО РАН, ИПМТ ДВО РАН, ИПМ ДВО РАН и ИБМ ДВО РАН. Ввиду небольшого количества команд были построены две идентичные турнирные сетки (одна – по стритболу, другая – по волейболу), согласно которым каждая команда по разу должна сыграть с каждой.

Команда Института химии, занявшая 2 командное место в спортивном многоборье на Осенней олимпиаде

Стритбол

Из шести участвующих команд, согласно статистике предыдущих лет, четыре – хотя бы по разу побывали в призовой тройке, однако неизменным чемпионом оставалась команда ИПМТ ДВО РАН – организатор стритбольного турнира. Дебютантами этого года стали команды ИПМ ДВО РАН и ИБМ ДВО РАН. Команда ТИБОХ ДВО РАН, выступившая в этом году в многоборье, не выставила на этот раз своих «Амазонок» в стритболе. Судьями были старые знакомые – старший судья С.А. Строкач и старший секретарь О.В. Бойко.

На баскетбольной площадке одновременно проводили две встречи. Чемпионом и на этот раз без особых проблем стала команда ИПМТ ДВО РАН, убедительно выигравшая все встречи. Вторыми впервые стала команда ИАПУ ДВО РАН, несмотря на поражение от команды ИХ ДВО РАН. Третье место, несмотря на равенство очков со вторым призёром, – у команды ТОИ ДВО РАН, но поражение в личной встрече не позволило ей подняться на вторую строку в турнирной таблице.

Открытие Осенней олимпиады – команда ИПМТ, завоевавшая два кубка: за 2 место в волейболе и за 1 место в стритболе

Аналогичная интрига случилась с командами ИБМ ДВО РАН и ИХ ДВО РАН (всего на очко отставших от команд ИАПУ ДВО РАН и ТОИ ДВО РАН). При равенстве очков победа в личной встрече позволила команде ИБМ занять четвёртое место, а команде ИХ ДВО РАН – прошлогоднему второму призёру – пришлось довольствоваться пятым местом.

Не заладилось у химиков: на этот раз – травма основного игрока во встрече с командой ТОИ ДВО РАН привела к поражению с разницей в одно очко. Обескровленная команда проиграла после этого также в одно очко дебютанту турнира – команде ИБМ ДВО РАН. Не спасла положения даже победа химиков в драматичной встрече в дополнительное время с командой ИАПУ ДВО РАН, также с разницей в одно очко. Обе команды доигрывали турнир явно не в своем сильнейшем составе (за автоматиков играла женщина, да и химики закрыли кадровую брешь многоборцами). Остроты в этой встрече добавило то обстоятельство, что она закончилась победным «двухочковым» (по баскетбольному, «трехочковым» броском) Юрия Марченко, когда автоматики вели у химиков в одно очко. Но эта победа имела больше моральный характер – на положении в турнирной таблице она не сказалась. Проигравшая все встречи команда ИПМ ДВО РАН – на последнем шестом месте, но для дебютанта это не так зазорно в такой острейшей конкуренции.




Волейбол

Не менее драматично проходил и волейбольный турнир, который судили М.И. Борисенко и Н.А. Иванушкина, а судьей на линии был Б.В. Волков. Чемпионами на этот раз стали прошлогодние бронзовые призёры – команда ТОИ ДВО РАН. Прошлогодние чемпионы и организаторы турнира – команда ИБМ ДВО РАН пыталась оказать сопротивление океанологам, но проиграла в решающей третьей партии – итог по играм 1:2. Однако и на втором месте биологам не удалось удержаться – они проиграли также в решающей партии возмутителю спокойствия и открытию сезона – команде ИПМТ ДВО РАН, никогда ранее не занимавшей места на пьедестале. В итоге ИПМТ ДВО РАН – серебряные призёры, а ИБМ ДВО РАН – бронзовые. Впервые за пределами пьедестала оказалась неоднократный чемпион и прошлогодний серебряный призёр – команда ИАПУ ДВО РАН. Одержавшая единственную победу в турнире команда ИХ ДВО РАН над командой ИПМ ДВО РАН – только пятые. Видимо, недостаточно командой собираться раз в году, если претендуешь на призовое место. Соответственно, математики – на последнем шестом месте. Участники многоборья – команда ТИБОХ ДВО РАН не выставила команду волейболистов.





В заключение хотелось бы поблагодарить независимых судей и их помощников, профессионально, непредвзято и доброжелательно выполнивших свою работу.

Антон БЕЛОЛИПЦЕВ,
  участник соревнований 








































Комментариев нет:

Отправить комментарий