вторник, 21 октября 2014 г.

Хранители морских артефактов

Юбилей музея ИБМ ДВО РАН

О двадцати годах созидания и сотрудничества

В октябре этого года нашему музею исполняется 20 лет. По сравнению с другими музеями подобного профиля – музеем Зоологического института РАН, зоологическим музеем Московского государственного университета и даже зоологическим музеем ДВФУ, мы еще очень молоды – стоим в самом начале пути. Но вместе с тем, подводя итого прошедших двадцати лет, мы можем сказать, что успели сделать довольно много, несмотря на сложные условия, в которых наш музей появился и развивался все эти годы. И хотя наш музей относится к категории «малых» – по размеру экспозиции, штату, количеству посетителей, вот уже двадцать лет он делает большую работу, сохраняя научное знание в виде коллекций и передавая знания в области морской биологии через экспозицию и образовательные мероприятия.



Известно, что музеи создаются энтузиастами своего дела, и наш музей не исключение. Первый заведующий музеем – Константин Анатольевич Лутаенко (сегодня он заведующий лабораторией экологии бентоса и заведующий международным отделом института) вложил много сил в то, чтобы музей в нашем институте был создан и коллекции, собранные в многочисленных экспедициях института, не стояли в лабораторных кладовках без присмотра, а сохранились для последующих поколений исследователей (ведь каждая экспедиция уникальна!). Благодаря его энтузиазму и настойчивости, а также благодаря поддержке специалистов, понимающих необходимость и важность создания музея в ИБМ – Е.И. Шорникову, В.В. Гульбину, Д.Л. Питруку, В.И. Фадееву и многим другим, в 1994 году в Институте был издан приказ об организации музея Института биологии моря.

В положении о музее были определены главные его цели – сохранение коллекций морских организмов, популяризация морской биологии, образовательная и просветительская деятельность. Сегодня музей успешно работает во всех этих направлениях.

На мой взгляд, самая важная часть деятельности нашего музея – это сохранение коллекций, их обработка и увеличение доступности для исследователей. Это сложная и кропотливая работа, совершенно незаметная и зачастую непонятная для посторонних людей. Процесс регистрации материала, его музейной обработки (расшифровка сопроводительной информации, этикетирование, упаковка) требует от хранителей (так романтично-сказочно называют сотрудников, работающих с коллекциями) точности, внимания и усидчивости. Кроме того, работа хранителей вредна для здоровья (ежедневное вдыхание паров спиртов и формалина) и малооплачиваема.

Сегодня коллекции музея ИБМ, в которых насчитывается более 100 тысяч единиц хранения, обрабатывают четыре сотрудника, двое из которых работают на 0,75 ставки. Это, конечно, маленький штат для такого собрания.

Несмотря на сложную и вредную для здоровья работу, большинство хранителей трудятся в музее уже много лет. Например, Инна Александровна Дьяченко уже более 15 лет обрабатывает обширную коллекцию моллюсков, коллекции типового материала и некоторых групп беспозвоночных. Инна Александровна – очень аккуратный, внимательный и тщательный работник – обладает всеми качествами, необходимыми для хранителя. Благодаря ей коллекции находятся в прекрасном состоянии, и среди десятков тысяч образцов любую пробу можно найти за несколько минут.

 И.А. Дьяченко за работой с коллекциями
Наш музей – научно-вспомогательное подразделение института. Все его сотрудники – инженеры, биологи с высшим образованием. За каждой коллекцией, кроме хранителей, закреплен нештатный научный куратор, специалист по соответствующей группе, кандидат или доктор биологических наук. Главный куратор, главный хранитель коллекций музея на общественных началах – доктор биологических наук, профессор Алексей Викторович Чернышев – учёный, обладающий энциклопедическими зоологическими знаниями. Он отвечает на все вопросы музейных сотрудников, связанные с определением систематической принадлежности образцов, хранением проб. Без его помощи и консультаций работа в музее немыслима.

Кураторы, заинтересованные в сохранении «своей» группы в музее, понимающие важность музейных собраний активно помогают музейным сотрудникам в деле сохранения коллекций. Некоторые кураторы положили начало коллекциям, хранящимся в музее, и продолжают пополнение этих коллекций. Например, Е.И. Шорников – известный зоолог, величайший специалист в своей области, организовал уникальную коллекцию мейобентоса (донных микроорганизмов), которые поступали и поступают практически со всех континентов и морей нашей планеты. Кроме того, Евгений Иванович собрал крупнейшую в нашей стране и одну из шести крупнейших в мире коллекций остракод, в которой 208 видов являются новыми для науки!

    За год до юбилея в музее произошло важное событие – была достроена вторая очередь Института и почти весь последний этаж новой вставки – это хранилища музея. Заведующий музеем (с 2001 по 2013 годы, сегодня – временно исполняющий обязанности директора Океанариума ДВО РАН) Дмитрий Леонидович Питрук приложил огромные усилия (планирование помещений будущего музея, курирование строительства, оборудование новых помещений музея необходимой мебелью) к тому, чтобы новые хранилища стали реальностью. Весь прошлый год мы занимались переездом. Говорят, что переезд равен пожару, но для музейных коллекций это недопустимо.


В течение нескольких месяцев сотрудники музея аккуратно переносили банки и коробки в новые помещения, попутно проводя ревизию всего материала. Все пробы были перемещены на новые места, материал рассортирован по хранилищам, расставлен по видам и местам сбора. Вместо четырех старых тесных помещений общей площадью 100 кв. м наша коллекция сейчас занимает 11 хранилищ и в четыре раза большую площадь– 404 кв. м. Все хранилища оснащены современными системами хранения (рельсовыми шкафами), кондиционерами для поддержания постоянной температуры и жалюзи для защиты от губительного света.

Новые хранилища музея
Дирекция института выделила средства на приобретение стеклянной и пластиковой упаковочной тары для хранения влажных и сухих образцов. Постепенно сотрудники музея меняют старую негерметичную упаковку (нестандартные текущие банки, коробки из-под «Доширака», конфет и др.) на современные, более надёжные, для хранения коллекций.

В течение последних трех лет я посетила хранилища нескольких крупных музеев: Национального музея природы и науки в Японии (National Museum of Nature and Science), Морского музея в Германии (Meersmuseum), Королевского Музея Британской Колумбии в Канаде (Royal British Columbia Museum) и увидела, как бережно там относятся к материалу и в каких условиях хранят коллекции. Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются хранители коллекций ЗИН, МГУ и других естественно-научных коллекций в нашей стране. Сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что технические условия хранения в нашем музее приближены к уровню мировых биологических коллекций.


В основе коллекций нашего музея лежат экспедиционные сборы, сделанные во время экспедиций института на шельфе дальневосточных морей. Часть сборов из тропических и субтропических широт Мирового океана (в основном, из Вьетнама). В последние годы коллекция пополнилась интереснейшими глубоководными сборами (в том числе, новыми для науки видами) из германо-российских экспедиций SoJaBio и KuramBio. Также на хранение стали передавать ваучерные образцы рыб, которые задействованы в международной программе «ДНК-штрихкодирование живых организмов». Поток поступающего материала и интерес исследователей к коллекции возрастают с каждым годом. И если первые годы работы музея многие учёные воспринимали музей довольно скептически и с недоверием – сможем ли мы обеспечить сохранность и доступность материала так же, как ведущие российские музеи – сейчас это недоверие ушло. Практически все новые виды, которые описываются исследователями нашего института, имеют регистрационный номер нашего музея. Также к нам стали поступать типы (голотипы, паратипы) новых видов и запросы на изучение материала от сотрудников других учреждений, в том числе, и из других стран. Хранители музея делают все возможное, чтобы обеспечить сохранность, доступность коллекций и удобство работы с ними.

В начале октября прошла конференция «Моллюски восточной Азии и прилегающих морей», организованная Дальневосточным малакологическим обществом (которому, кстати, также исполнилось 20 лет в этом году). Нам было приятно, что во время конференции с коллекциями работали учёные из России, Португалии, Японии, они находили интересные для себя материалы и планировали дальнейшее обращение к нашим сборам.

Если работа хранителей незаметна для посторонних людей, то популяризаторская и экспозиционная деятельность музея постоянно на виду и широко известна в нашем городе. Но невозможно поверить, что все экспонаты, находящиеся в экспозиции музея, созданы руками всего лишь двух человек – Сергея Александровича Лёвина и Виктора Георгиевича Квашина. Все прошло через их золотые руки. Это они грузили огромные позвонки и череп синего кита, перевозя их с о. Попова в музейный зал, очищали скелет погибшего кита малого полосатика, чтобы сделать из него музейный экспонат, стеклили витрины, строили подиумы и зашивали электропроводку.


 С.А. Лёвин (справа) и В.Г. Квашин монтируют экспозицию «Морские млекопитающие»

Виктор Георгиевич создал в музее уникальный (единственный в России) макет раковинной кучи, который удивляет всех специалистов своей точностью, а неспециалистов масштабностью, макет кита малого полосатика (опять-таки единственный в России), разработав уникальную систему монтажа и соединения костей – скелет парит в воздухе и на нем практически не видно болтов, скрепляющих кости. Вместе с Сергеем Александровичем они построили экспозиции «Исследование океана», «Марикультура» и «Морские млекопитающие», работая плотниками, стекольщиками, малярами, дизайнерами и таксидермистами. Нашему музею крупно повезло, что такие люди работали (Виктор Георгиевич ушёл на пенсию) и работают у нас. Только усилиями преданных своему делу людей, практически из «ничего», с минимумом затрат, могут быть созданы такие экспонаты.


Каждый экспонат в музее имеет свою историю, и за двадцать лет таких историй накопилось немало. Например, скелет малого полосатика: А.С. Соколовский (сотрудник лаборатории ихтиологии, друг музея), узнав о гибели кита в районе заповедника, решил, что такой экспонат украсит любой музей. Он организовал очистку скелета от мяса (размеры кита около 8 м!) и перевозку костей из заповедника в институт. Затем музейщики долго искали способы очистки костей, ведь кости китообразных очень пористые, заполненные огромным количеством жира. Мыли их моющими средствами, вываривали с щелочами, топили в водах Амурского залива и даже возили на местную ТЭЦ, обрабатывая струей пара. Наконец, скелет был очищен, собран и стал визитной карточкой нашей экспозиции.

Макет скелета малого полосатика завершён!

Огромная красная морская звезда эвастерия сетчатая – экспонат раздела «Экскурс в историю морской биологии». В диаметре этот экземпляр достигает 96 см. Звезда была добыта в 1970 году В.И. Лукиным во время погружения в б. Броутона на о. Симушир (Курильские острова). Из-за своих огромных размеров она даже была зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса! Долгое время звезда находилась в кабинете директора и имела неприглядный, выцветший вид. В.Л. Касьянов подарил её музею, и сейчас этот экспонат привлекает внимание всех посетителей своими огромными размерами и ярким цветом.

Самая большая звезда в мире!
За каждой экспозицией стоит работа не только музейных сотрудников, но и учёных – специалистов в своей области. Нам помогают, приносят новые экспонаты, нас консультируют многие люди, которым интересен музей, которые хотят передать свои знания через музейные экспозиции. Каждое слово, написанное на стендах, каждый созданный в музее экспонат и экспозиция проверены соответствующими специалистами из нашего и других институтов ДВО РАН. Например, строительство скелета малого полосатика курировал Н.В. Дорошенко (сотрудник Дальрыбвтуза), который знает место каждой косточки у морских гигантов. Собирать скелет ларги помогал сотрудник Тихоокеанского института географии, специалист по ластоногим А.М. Трухин, разработать структуру раздела «Марикультура» – старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ С.И. Масленников, создать раздел «Морская адаптация» – доктор биологических наук, сотрудник Института истории и археологии Ю.Е. Вострецов.


Консультация по изготовлению скелета малого полосатика с Н.В. Дорошенко

Самая яркая деятельность нашего музея – образовательная. Нам хочется делиться всем интересным, что изучают в нашем институте, не только посредством традиционных экскурсий и занятий для школьников. Организация Фестиваля науки в ДВО РАН, двухдневное погружение старшеклассников в работу морских биологов (Школа по морской биологии, посвящённая памяти академика В.Л. Касьянова), проекты, направленные на образование для устойчивого развития («Земля – планета морей», «Школы – острова будущего», «Окно в науку») – это нестандартные виды музейной работы. Ведущий инженер музея – Л.Г. Кондрашова – яркая личность, высококлассный специалист в области образования, организует эти мероприятия, привлекая огромное количество добровольных помощников – школьников, студентов, аспирантов, молодых и состоявшихся учёных. И, благодаря этим помощникам, музей, в штате которого образованием занимается только Лилия Геннадьевна, проводит масштабные мероприятия, в которых участвуют от 20 до 1000 человек.

Образовательные программы в музее



Лилия Кондрашова и юные посетители выставки «Картины из мира науки»

Проекты музея получают высокие оценки, как в России, так и за рубежом. «Город у моря» стал Национальным победителем в международном конкурсе Energy Globe Award – 2008 и Л.Г. Кондрашова участвовала в церемонии награждения в Европейском парламенте в Брюсселе. В 2010 году проект «Город у моря» получил Национальную экологическую премию в номинации «Экологические инициативы и детское экологическое образование». В сентябре этого года на 17 Дальневосточной книжной выставке-ярмарке «Печатный двор» Музей ИБМ получил золотую медаль в номинации «Детская книга» за сборник экологических сказок Виктора Квашина «Хозяин моря» с иллюстрациями Тамары Кузьминой.

Сборник экологических сказок Виктора Квашина «Хозяин моря» с иллюстрациями Тамары Кузьминой



Нас радует, что музей окружен атмосферой доброжелательности и поддержки. Музей поддерживают администрация института, ученые, которым интересны и важны коллекционная, образовательная и экспозиционная деятельности музея, посетители, которые хотят знать больше о морской биологии…



Нас связывают близкие партнерские отношения с зоологическим музеем ДВФУ, Музеем «Природа моря и ее охрана» и экоцентром ДВГМЗ, Океанариумом ДВО РАН, Фондом «Феникс», Библиотекой им. А.М.Горького, Приморским краевым институтом развития образования, музеями ДВО РАН. Мы благодарны им за удивительный опыт совместной работы как в области образовательной, так и экспозиционной, хранительской и других видах деятельности.

Нам ещё многое предстоит сделать. Для того чтобы коллекция была более организованной и доступной для всех учёных, желающих работать с образцами, необходимо создание базы данных, публикация видовых списков коллекций на сайте музея (мы работаем над этим). Чтобы сохранить имеющийся и поступающий материал, необходимы закупки пробирок, планшетов, специальных пакетов и коробок, постоянное поступление спиртов (этанола и изопрапонола). Экспозиционный зал нуждается в ремонте и реконструкции – будет ли в дальнейшем возможность у института закупать все эти материалы и выделять средства на развитие музея – мы не знаем и это нас тревожит. Но мы уверены, что будем продолжать свое дело, которое считаем важным и нужным для нашего института и для науки!

Наталья КАМЕНЕВА,
заведующая музеем ИБМ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий