среда, 8 октября 2014 г.

Возвращение в прошлое

К IV Всероссийскому фестивалю науки во Владивостоке


В Музее истории Дальневосточного федерального университета Учебно-научного музея ДВФУ с 6 по 16 октября состоялась выставка «Владивосток – точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции». Она была приурочена к IV Всероссийскому фестивалю науки во Владивостоке и международной конференции «Владивосток – точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции» и фестивалю науки.




Судьба людей, утративших свою Родину, волнует многие сердца. История жизни выходцев из бывшей Российской империи интересна и драматична одновременно.



Русская эмиграция в Шанхае, Харбине, Австралии и других городах и странах смогла адаптироваться к чужой жизни, в стране с другими культурными и историческими традициями. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного: барьеры, в обычной жизни служащие преградой единению людей, принадлежащих к различным слоям общества, были утрачены с исчезновением Российской империи. Причина для сплочения была одна: все они были русскими людьми, и во что бы то ни стало, хотели ими остаться.



За пределами России была создана другая, Малая Россия как повторение утраченной Родины, ставшей хранительницей определённых общественных и культурных традиций.



За пределами Родины оказались многие преподаватели, и выпускники ГДУ (ВИ), Они были рассеяны по всему миру: в Китае, Корее, Японии, США, Австралии, где продолжили свою преподавательскую и научную деятельность, среди них: И.Г.Баранов, Л.А. Богословский, А.П. Болобан, П.Г. Васкевич, И.Н. Веревкин, С.Г. Вологдский, Ф.Ф. Даниленко, Е.В. Даниэль, И.А. Доброловский, П.Н. Меньшиков, Н.К. Новиков, И.И. Петелин, Г.А. Софоклов, А.В. Спицин, П.С. Тищенко, А.П. Хионин, П.В. Шкуркин.



Созидательная роль российской эмиграции проявилась, прежде всего, в организации жизни русской колонии с многочисленными общественными институтами, отвечающими разнообразным потребностям и интересам – политическим, образовательным, благотворительным, культурным.



Людмила ПЬЯНКОВА,
заведующая Музеем истории ДВФУ УНМ ДВФУ













Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий