среда, 16 сентября 2015 г.

Юрий АВДЕЕВ: Дальний Восток переживает «демографическую деградацию»


По мнению эксперта, переломить ситуацию можно, предоставив бизнесу больше свобод и открыв регион для мигрантов.

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморском крае близка к катастрофе. Регион переживает «демографическую деградацию», которая характеризуется снижением воспроизводственной базы и старением населения при непрекращающемся оттоке. Такое мнение в ходе форсайт-лекции «Демография», организованной 9 сентября клубом молодых предпринимателей Приморья «ПримБиз» и комитетом по молодёжному предпринимательству Приморского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», высказал директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий АВДЕЕВ. Переломить ситуацию, по мнению эксперта, можно лишь создав на Дальнем Востоке особую миграционную зону и общий для Северо-Восточной Азии рынок труда с благоприятными условиями для предпринимательской деятельности. Существующих на данный момент механизмов развития и удержания населения на Дальнем Востоке недостаточно, считает Юрий Авдеев.

Публикуем (с незначительными сокращениями) фрагмент выступления Юрия Авдеева на форсайт-лекции «ПримБиза».

«Не так давно, в мае текущего года, в Хабаровске проходила конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока», организованная Минвостокразвития. Мероприятие нужное, правильное, но ни о каком развитии демографии на Дальнем Востоке, в том числе, в Приморском крае, речи сегодня, к сожалению, не идет. То, что происходит сегодня в регионе никак иначе кроме как «демографической деградацией» назвать нельзя.

По демографическому состоянию населения ситуация на Дальнем Востоке близка к катастрофической. Нам говорят: «смотрите, вот рождаемость увеличилась на 300 человек, всё хорошо». Но ничего хорошего нет, потому что не это важно, не только на это нужно смотреть. Важно, что в это же время произошло со смертностью, как изменилась структура населения, его возрастные показатели. Но почему-то никто правильных методов оценки демографического состояния населения не использует.

А они есть, и их результаты, увы, неутешительны.

Для поддержания нормальной демографической обстановки в любом регионе на обычную семью должно приходиться 2,2 ребенка. То есть, в разных семьях может быть и десять, и пять, и один ребенок, но в целом должно быть больше двух детей. Как правило, рождается больше мальчиков, но к 24-25 годам ситуация выравнивается, а дальше, уже после 30 лет, идет преобладание женского населения – мужской травматизм, алкоголизм и прочие вещи приводят к тому, что мужское население сокращается.

Кроме всего прочего, важно количество девочек, рожденных матерями. На 100 женщин должно приходится 220 рождений – где-то 120 мальчиков и 100 девочек. Хотя, намного лучше, если количество девочек превышает число родивших их матерей. Это предполагает расширение воспроизводства.

Сегодня демографическая пирамида такова, что количество детей меньше количества родивших их родителей. На 100 матерей приходится 150-160 рождений. И дальше эта пирамида всё время сужается, через некоторое время она потеряет устойчивость и развалится. В Приморском крае на 100 матерей приходится в среднем 70-80 девочек. То есть сужение воспроизводственной базы уже идёт.

Если мы знаем количество родившихся в 2015 году детей, то мы знаем, сколько будет через 20 лет матерей, знаем, сколько будет рождений, и сколько к этому времени выбудет населения.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что родившихся будет меньше, трудовых ресурсов будет меньше, а пенсионеров станет намного больше.

Приморский край за 20 лет потерял порядка 360 тысяч человек – это население Уссурийска и Находки вместе взятых. Представьте, что двух этих городов на карте Приморского края уже нет. Весь Дальний Восток за эти годы потерял 2 из 8 млн человек.

Такая перспектива сохраняется. Прогноз Росстата неутешителен: к 2030 году численность населения Дальнего Востока сократится до 5,4 млн человек, а к 2050 году – до 4 млн человек. И это на площади в 6 млн кв. километров. При наличии наших соседей, а это Северо-Восток Китая (130 млн человек), Япония (126 млн), две Кореи (80 млн), на нашей территории наблюдается демографический вакуум.

Представьте себе пять национальных квартир одинаковой площади. На одной и той же площади на Дальнем Востоке России живет один человек, на Северо-Востоке Китая – 180 человек, в Северной и Южной Кореях – уже 240-270 человек, а в Японии – 320 человек.

Речь идёт о том, как они в такой ситуации смотрят на нашу территорию, и как они могут на неё смотреть.

Только на Северо-Востоке Китая 8 млн безработных, Северная Корея может предоставить нам организованно рабочую силу в размере 2 млн человек. Китайскую рабочую силу мы безвозвратно упустили – сегодня китайцы отказываются работать на конвейере.

За счёт чего и как мы могли бы изменить эту ситуацию? На мой взгляд, все те условия и льготные режимы, которые создаются – свободный порт и ТОРы, как раз и могут стать последним «гвоздём» в миграционном оттоке населения отсюда. Почему? Потому что свободный порт – это, по существу, зеркальное отражение закона о ТОРах, а ТОРы, в свою очередь, это локальные территории, с набором льгот «для избранных».

Разработчиками предполагалось, что эти законы, создавая льготные условия для производителей, позволят им работать на экспорт и конкурировать на внешнем рынке. Но сегодня уже совершенно очевидно, что такому производителю не особо нужен внешний рынок, он, получив эти условия, уже смотрит на внутренний рынок и готов на него выходить со своей продукцией. Но получается, что конкурировать они будут с теми, кто производит то же самое, но вне ТОРов, и у последних не остается другого выбора, нежели разориться, либо уехать отсюда. Это может произойти совершенно точно.

Изменить ситуацию можно только одним образом – территорией опережающего развития в связи с такой демографической ситуацией должна стать вся территория Дальнего Востока. Только в этом случае можно изменить ситуацию к лучшему – создать здесь такие условия, в которые люди захотят приехать, в которых захотят работать.

Выделение в качестве стимула одного гектара, как предполагается сейчас, никому не будет интересно. Большая часть территорий юга Дальнего Востока давным-давно разобрана. И как будет встраиваться в этот закон власть, сегодня представляется с трудом. Спросите у любого главы администрации района, есть ли у него эти гектары, и он вам скажет, что у него земли нет. Сегодня предполагается, что такие территории будут выдаваться далеко за пределами экономических центров. Зачем кому-то такая земля? Вопрос очень спорный.

Определяющим является совсем не это. Определяющим фактором является свобода и возможность работать для предпринимателей. Но эта только одна сторона дела. Другая сторона – демографическая ситуация. Её можно изменить, только изменив миграционное законодательство. На Дальнем Востоке, помимо ТОРов, свободного порта и других льгот, должен быть закон об особом миграционном режиме.

Мы должны создать здесь особую миграционную зону и идти по пути создания общего рынка труда Северо-Восточной Азии. Только в этом случае мы сможем что-то изменить.

Ситуация сегодня выглядит таким образом, что мы сегодня, как никогда раньше, «слишком русские». Русских на Дальнем Востоке сегодня 92% от общей численности населения. Но устойчивость России всегда обеспечивалась смешиваемостью кровей, это давало стране самых лучших и умных её граждан.

Мне представляется, что Дальний Восток мог бы стать тем самым «плавильным котлом», где все это могло бы зарождаться и задавать импульс развитию всей России в демографическом плане.

В противном случае, Дальний Восток можно закрывать, и населения здесь больше не будет. А свято место, как известно, пусто не бывает», – сказал Юрий Авдеев.

Справка: Юрий Алексеевич АВДЕЕВ – ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук. Входит в состав экспертного совета по стратегическому развитию города Владивостока. Специалист в области социально-демографических, миграционных и территориальных проблем населения российского Дальнего Востока, стран Северо-Восточной Азии и АТЭС. Более 120 научных работ, в 10 коллективных монографиях, научные доклады на региональных, республиканских и международных конференциях. Инициатор открытия Владивостока в 1990 году. Руководил разработкой проекта «Большой Владивосток» (1990-1993 гг.). Результаты его исследований вошли в Концепцию социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Один из авторов «Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 г.» и «Стратегии социально-экономического развития Владивостока до 2020 года». Участвовал в разработке программы «Содействие добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом». Участвовал в подготовке докладов губернатора Приморского края на Госсовет Российской Федерации. Награждён памятной медалью к 150-летию Владивостока и медалью «Владивосток – город воинской славы».

Владивосток, 15 сентября, PrimaMedia.

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий