суббота, 5 сентября 2015 г.

Социально-экономическая география всегда была востребована обществом


Обзорно-аналитическое издание «Социально-экономическая география в России», выпущенное к научной конференции Международного географического союза, состоявшейся в августе 2015 года в Москве. Книга подготовлена в рамках Комиссии Русского географического общества (РГО) по территориальной организации и планированию и издана за счёт средств гранта Русского географического общества.


В книге представлен краткий обзор основных этапов развития и современного состояния важнейшей ветви географической науки – социально-экономической географии (СЭГ) в России. Приводятся характеристики состояния и тенденций развития основных тематических блоков СЭГ (география населения, промышленности, сельского хозяйства, туризма и других) в постсоветский период. Приводятся краткие обзоры основных этапов, развития, изучаемых проблем и результатов научных исследований в рамках российской СЭГ в столичных центрах (в Москве и Санкт-Петербурге) и в региональных (от Калининграда до Владивостока). Представлены учёные, работавшие в разные периоды в области СЭГ. И по тематическим блокам, и по региональным центрам даются списки основных публикаций.

Идея книги принадлежит академику Петру Яковлевичу Бакланову, вице-президенту Русского географического общества. Монография вышла под его общей редакцией. Мысль о подготовке этого издания обсуждалась и была поддержана на V Ежегодной научной ассамблее Ассоциации российских географов-обществоведов (Санкт-Петербург, август 2014 года) и на Комиссии Русского географического общества по территориальной организации и планированию (Москва, ноябрь 2014 года). Большую работу по подготовке, сбору и редактированию материалов провели сотрудники ТИГ ДВО РАН (г. Владивосток) П.Я. Бакланов и А.В. Мошков, В.Е. Шувалов (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва). Перевод на английский язык выполнен Г.Л. Димовой, В.М. Карпецом и А.С. Ланкиным. Большую техническую работу в подготовке рукописи к печати выполнили О.С. Корниенко, О.Л. Ермошина и Ю.В. Орлиогло. В составлении картосхем приняли участие П.Я. Бакланов, А.В. Мошков и В.В. Ермошин. Макет книги составлен Л.М. Кабалик.

Как отмечает П.Я Бакланов, это издание ориентировано на тех зарубежных коллег, кто занимается научной и научно-прикладной деятельностью, преподает, учится в рамках той сферы знания, которую на Западе называют «Human Geography». Слабое знание западными географами русского языка, практическое отсутствие переводных на иностранные языки работ российских географов и другие проблемы – всё это крайне затрудняет знакомство с основными достижениями и проблемами российской социально-экономической географии. Последняя, в силу ряда причин, развивалась относительно автономно на протяжении многих десятилетий. Задача данного издания – дать, по возможности, подробную информацию о столичных и региональных экономико-географических центрах в России, познакомить читателей с основными направлениями научных исследований в российской социально-экономической географии в постсоветский период, с основными публикациями.

Российская социально-экономическая география является частью системы географических наук, в рамках которой она взаимодействует со многими из них, в первую очередь – с физической географией. Исторически социально-экономическая география (СЭГ) в России зародилась как экономическая география. Кардинальные изменения в объекте её исследования привели в последней трети XX века к существенному усилению социальной географии, позиции которой (как и в западной географии) со временем стали доминирующими. Примерно в это же время в России стали формироваться в качестве относительно самостоятельных направлений такие, как политическая география, культурная география, рекреационная география. Все они дополняют и расширяют объект «социально-экономической географии».

Обобщённо в качестве базового в данной книге используется термин «социально-экономическая география», хотя в российской географии используются и иные: «экономическая и социальная география», «общественная география» и др. Все они по смыслу близки к термину «Human Geography», который чаще всего используется в западной науке.

В отечественной СЭГ не сложилось единого подхода к определению объекта и предмета её исследования. Понятие и определение СЭГ существенно различались в разных научных школах. Основополагающим критерием до последнего времени служило признание её места в рамках экономических или географических наук. В советский период доминирующим стал второй подход, получивший название «районного». Его сформировали такие классики советской экономической географии, как Н.Н. Баранский, И.А. Витвер. Н.Н. Колосовский, Ю.Г. Саушкин и др. В результате, в советской социально-экономической географии ведущей стала районная научная школа. В её методологической основе лежит признание в качестве основополагающих районного подхода и районного анализа территориальной организации общества. А СЭГ, в целом, в российской практике стала пониматься как наука о территориальной организации общества.

В рамках районной школы сформировались свои собственные методологические, концептуальные и методические подходы к исследованию территориальной организации общества в рамках триады «Природа – Хозяйство – Население». В ней была разработана своя система понятий и концепций, составляющих суть её теории: территориального разделения труда, экономико-географического положения, экономического района, территориально-производственного комплекса, энерго-производственного цикла, территориальной структуры хозяйства и населения, территориальной общности людей, опорного каркаса расселения и др. Значительную роль в адаптации районной школы к мировым тенденциям географической науки сыграли классические теории размещения (Й. Тюнен, А. Вебер, А. Леш, В. Лаунхардт), центральных мест (В. Кристаллер), пространственной диффузии нововведений (Т. Хагерстранд), а также «количественная революция» 1960 – начала 1970-х годов, модели социальной физики, концепция центр-периферия, теория полюсов экономического роста Ф. Перру; учёт абсолютных и сравнительных преимуществ в пространственной организации регионов в работах Ж. Будвиля и X. Р. Ласуэна; теория осей развития П. Потье и др.

Теоретические основы районной школы отражали реалии, характерные для соответствующего этапа развития общества и страны. Как и любая другая научная школа, она подвержена циклическому развитию. Радикальные общественно-политические и социально-экономические трансформации в стране в 1990-е привели также к значительному изменению объекта изучения российской СЭГ. Это вызвало необходимость существенной перестройки её исторически сложившегося понятийно-концептуального аппарата. В результате районная школа в российской СЭГ в настоящее время также находится в поиске новых путей своего развития.

Современная социально-экономическая география в целом в России находится на этапе качественной трансформации, в результате которой происходит её дальнейшая социологизация, гуманизация, экологизация, усиливаются связи с физической географией и природопользованием. Часто приоритет отдается разноплановым прикладным исследовательским темам, проблемам, задачам. Исследования различаются как по масштабам охватываемой территории, так и по составу изучаемых общественных и природно-общественных структур, процессов и явлений. Вся широкая палитра исследований в российской СЭГ представлена в этой книге. Разумеется, характеристики многих направлений, результатов исследований отдельных центров и авторов изложены здесь практически в тезисной форме. Тем не менее, в целом они дают достаточно полное представление о российской СЭГ. Отдельные разделы книги написаны ведущими учёными-географами в своих центрах или – в отдельных направлениях.

В заключении Пётр Яковлевич Бакланов пишет: «География в России – как образовательная дисциплина, а затем и как наука ведёт свою историю с образования в 1724 году в г. Санкт-Петербурге императором Петром I Российской академии наук.

Социально-экономическая география (СЭГ) – как важнейшая составляющая географических наук также имеет в России более чем 250-летнюю историю. Известно, что сам термин «экономическая география» в России впервые применил великий русский ученый М.В. Ломоносов (первая половина XVIII в.). Им было написано несколько крупных работ экономико-географического содержания.

На разных исторических этапах российская СЭГ испытывала «взлёты и падения», но всегда была востребована обществом. В настоящее время СЭГ развивается в российских университетах, в Российской академии наук, в ряде отраслевых научных центров.

Общественная ветвь географии (СЭГ) широко представлена и в Русском географическом обществе. Основанное в 1845 году, Русское географическое общество в 2015 году отмечает своё 170-летие. В последние годы Общество переживает большой подъём в своём развитии. Это вселяет надежды в дальнейшее укрепление позиций географической науки, в том числе, и общественной географии (СЭГ). Важной предпосылкой этого является широкое взаимодействие российской СЭГ с мировой географической наукой. Способствовать этому – основная задача настоящего издания.


Разумеется, в книге охвачены не все этапы развития СЭГ, представлены не все изучаемые проблемы и полученные результаты в области СЭГ в России. Да это и невозможно было сделать в рамках одной сравнительно небольшой книги. Тем не менее, представленные материалы говорят о большом и продуктивном пути, пройденном российской общественной географией, и о её значительном научном потенциале».

Комментариев нет:

Отправить комментарий