вторник, 22 сентября 2015 г.

Михаил Котюков обсудил с Владимиром Путиным реформирование научных институтов



Касаясь имущественного аудита, глава агентства сообщил, что за полтора года активных усилий специалисты ФАНО России зарегистрировали столько же имущества, сколько было зарегистрировано сотрудниками РАН за 15 лет, предшествовавшие проведению реформы.

«Могу сказать, что в 2015 году академический сектор может получить порядка шести новых объектов, которые будут очень хорошо оснащены и позволят проводить исследования на очень высоком уровне», – отметил М. Котюков. Часть из этих центров будут открыты широкому кругу исследователей.

Руководитель агентства рассказал, что ФАНО России совместно с Российской академией наук создали специальную комиссию для проведения аудита научного оборудования, которое имеется в различных организациях для определения того, как оно используется и насколько задействован его потенциал.

Создание новых исследовательских центров – это часть масштабной программы по структуризации сети научных организаций, которую сегодня проводит ФАНО России. Её цель – усилить научный потенциал академических институтов и повысить эффективность управления интеллектуальными ресурсами страны. Здесь работа ведётся по двум направлениям. Там, где это целесообразно и поддержано научными коллективами и РАН, происходит юридическое объединение институтов. В настоящий момент агентством запущено более 20 таких интеграционных проектов.

«Если на начало года у нас было всего пять таких проектов, то сегодня уже обсуждается 23 проекта, которые включают 120 организаций, и по 15 проектам наши министерства и ведомства уже приняли юридические решения», – пояснил Михаил Котюков.

Параллельно с этим агентство стремится усилить научную координацию исследований. «Она не предполагает юридическое объединение институтов, а предполагает как раз совместные работы сильных коллективов над важными задачами в рамках определенной программы», – уточнил руководитель ФАНО России.

Касаясь вопросов финансирования академической науки, М. Котюков отметил, что появление новых междисциплинарных научных центров, разработка и реализация их программ развития потребуют дополнительных ресурсов. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается в Правительстве РФ.

«По бюджету на сегодня мы знаем предварительные проектировки 2016 года, возможно, будут ещё какие-то уточнения, но могу сказать, что эти цифры, конечно, обеспечат текущее функционирование на уровне примерно этого года, – сказал он. – Но с учётом той работы, которую мы проводим сегодня по интеграции научных организаций по созданию новых центров, по разработке их программ развития, конечно, нам надо где-то искать дополнительные средства на поддержку этих программ развития, чтобы можно было получить новые компетенции, новые качества исследования».


Отдельной темой стал вопрос о возрасте руководителей научных организаций. М. Котюков сообщил президенту, что «возраст директоров в научных организациях ФАНО России сократился с 63 до 58 лет. При этом в крупных институтах, где трудится более тысячи сотрудников, директорами являются люди в возрасте от 45 до 55 лет», – отметил он.

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий