суббота, 12 сентября 2015 г.

Российские учёные нашли следы древнего континента Арктиды



У России появились новые доказательства, позволяющие расширить территорию арктического шельфа. Новосибирские учёные смогли подтвердить, что отдельные его фрагменты некогда составляли единое целое, а именно — древний континент Арктиду, на место которому пришла современная Арктика. До этого существование материка считалось гипотезой.
Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря и Новосибирские острова — всё это раньше было одним континентом. До недавнего времени существование Арктиды было лишь научной гипотезой, которую удалось подтвердить российским учёным из Новосибирска. Исследование опубликовано в престижном международном журнале Precambrian Research.
На протяжении двадцати лет учёные ездили в экспедиции на острова Северного Ледовитого океана, где они собирали пробы горной породы, изучение которой и позволило подтвердить предположение, что все они раньше были одним целым. 
"Собственно говоря, на этом приборе снимаются все основные характеристики, то есть измеряется направление древней намагниченности, которая сохранилась в породе, — рассказывает Николай Михальцов, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука. — И мы видим это всё в процессе работы с образцом, мы видим его характеристики, по которым мы можем восстановить, на какой широте и как ориентирован был тот блок, из которого это было собственно выбурено".


Российским специалистам удалось доказать, что континент Арктида существовал дважды с разницей в пятьсот миллионов лет. Изначально считалось, что после распада континента, рельеф приобрел современный вид. Но последние исследования показали, что 250 миллионов лет назад части континента воссоединились вновь, и только после второго распада образовались те очертания, которые существуют до сих пор.

"Мы должны знать, как наша земля развивалась, как она преобразовывалась в разные исторические периоды", — говорит директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор Михаил Эпов.


Открытие новосибирских учёных имеет не только фундаментальную значимость для науки, но может позволить претендовать на свободную шельфовую зону Северного Ледовитого океана.
"Эти исследования могут быть действительно использованы для обоснования заявки в международные инстанции, связанные с расширением арктического шельфа, территорию российского шельфа, — говорит профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метёлкин. — Если мы докажем, что структура современного континента на нашей территории имеет продолжение, если мы это докажем, то мы имеем право претендовать на то, что эти территории должны быть частью РФ".
И если благодаря научным открытиям удастся доказать своё право на использование части свободного шельфа, то у России появятся новые места для богатые запасами энергоресурсов: нефтью и природным газом.
Алина Хусаинова
Источник здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий