пятница, 11 сентября 2015 г.

Осторожно: болезнь Альцгеймера может быть заразна!


Учёные пришли к выводу, что она способна передаваться от одного человека к другому
Если повторные исследования подтвердят предварительные выводы учёных университетского колледжа Лондона, это перевернет с ног на голову целую отрасль медицины. И представления о данном заболевании, в частности.
До сих пор, напомним, считалось, что ключевыми особенностями болезни являются накопление амилоидных бляшек (белка бета-амилоида) и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Хотя полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера не было.
И вот теперь группа нейрофизиологов под руководством Себастьяна Брэнднера из лондонского университетского колледжа неожиданно для самой себя пришла в выводу, что болезнь может передаваться от одного человека к другому.
А началось все с того, что учёные работали над совершенно другим диагнозом –Крейтцфельдта-Якоба, в народе его называют "коровье бешенство". Пятнадцать лет назад от этой болезни в Лондоне неожиданно умерли сразу 8 молодых людей. И с того момента началась длительная работа.
Как сообщается в докладе учёных, который был опубликован в журнале Nature, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, как правило, возникает в результате того, что в клетках мозга начинают появляться особые искаженные белки (так называемые прионы). Постепенно сливаясь с белками здоровыми, они заражают их, выводят из строя – и в результате гибнут целые клетки. А со временем и мозг.
Так вот, в мозге тех восьми умерших от коровьего бешенства людей были обнаружены не только прионы (причина коровьего бешенства), но и бляшки бета-амилоида (показатель болезни Альцгеймера).
Откуда взялись последние?
Оказывается, когда-то давно эти люди принимали гормон роста из одного и того же источника: в Британии с 1958 года работала медицинская программа, в рамках которой некоторые низкорослые дети получали инъекции гормона роста, извлеченные из гипофизов умерших - в том числе и от болезни Альцгеймера - людей.
А даже самое небольшое количество бета-амилоида, если его вводить в даже очень далекие от мозга части тела, например, в живот, способно вызвать болезнь Альцгеймера.
Так что она, без сомнения, может передаваться от человека к человеку, уверяют учёные.
GLOBAL LOOK PRESS
Полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера не было
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Кстати, потеря памяти – проявляющаяся ни с того ни с сего в повседневной жизни, первый и наиболее тревожный признак болезни. Сюда относятся просьбы повторить несколько раз одну и ту же информацию, растущая зависимость от письменных напоминаний и трудности с вспоминанием недавних событий. Сюда не относится: случайная забывчивость, например, когда вы не можете вспомнить, куда положили ключи от машины. Читайте "10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера".
А не так давно была создана диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера на 53 процента. Диете дали название MIND. А потом собрали группу добровольцев, которые согласились строго её соблюдать, и начали исследование. Которое в итоге показало, что у тех, кто строго придерживался правил, риск болезни Альцгеймера снизился на 53 процента (подробнее)

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Российские учёные разработали сразу два чудо-препарата – от болезни Альцгеймера и Паркинсона
Российские исследователи взбудоражили научные круги сообщением о том, что разработали лекарство для лечения болезни Альцгеймера. И это при том, что до сих пор не утихли обсуждения вокруг сообщения о том, в новосибирском Институте органической химии учёные начали испытания лекарства против болезни Паркинсона. Состав препарата против болезни Альцгеймера пока не раскрывается, однако заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины, д.м.н. Максим Хотимченко приоткрыл завесу. По его словам, учёные обнаружили, что одно вещество, которое входит в состав лекарства, способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге. Именно их накопление приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей (подробности).
GLOBAL LOOK PRESS
Потеря памяти, проявляющаяся ни с того ни с сего в повседневной жизни,  первый и наиболее тревожный признак болезни Альцгеймера
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Источник здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий