вторник, 1 сентября 2015 г.

Уссурийские каратисты в Дальневосточном морском заповеднике


Второй год подряд на базе Центра экологического просвещения, расположенного в Северном районе Дальневосточного морского заповедника на острове Попова, каратисты из Уссурийска проводят смену спортивного лагеря.

Отделение каратэ МБОУ ДОД ДЮСШ УГО основано в сентябре 2005 года на базе школы № 8 города Уссурийска. Руководит отделением тренер-преподаватель высшей категории – Ирина Викторовна Лукьянец – мастер спорта России по каратэ, кандидат в мастера спорта по дартсу.

Уровень подготовки юных спортсменов отделения исключительно высок. Среди ребят неоднократные чемпионы и призёры Приморского края, Сахалинской области, Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов России. Победители и призёры Международных турниров в городах Сочи, Москве.

Руководители отделения каратэ наряду с физическим воспитанием считают важным духовное развитие детей. У спортсменов воспитываются достойные человеческие качества, такие как целеустремлённость, мужество, трудолюбие, настойчивость, уважение к окружающим, честность, порядочность, ответственность. Воспитательный процесс построен не только на спортивных мероприятиях, тренировках и соревнованиях. Дети активно ведут общественную жизнь, участвуют в показательных выступлениях на различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях, выезжают на учебно-тренировочные сборы в спортивно-оздоровительные лагеря, устраивают совместные чаепития, конкурсы, психологические тренинги.

Культурно-массовые мероприятия и посещение природных просветительских маршрутов Центра экологического просвещения дополнили насыщенную программу спортивных тренировок летнего лагеря каратистов.


В музее «Природа моря и её охрана» юные спортсмены познакомились с историей заповедного дела в России, много нового узнали о животном мире залива Петра Великого. Неподдельный интерес вызвала богатая коллекция кораллов и модель кораллового рифа. Дети узнали, что такое марикультура, и увидели живых животных в аквариумах музея. Уже знакомых морских обитателей юные спортсмены находили в море во время купания.


На экскурсии «Экологическая тропа» и «Ботанический сад – мыс Ликандера» дети любовались красивыми пейзажами острова, познакомились с разнообразием растительного мира острова Попова, узнали много нового об истории родного края.

Посетив экскурсию «Экология древнего человека» дети увидели подлинные предметы быта культуры раковинных куч (I тыс. до н. э.), совершили поход к месту стоянки древнего человека на берегу пролива Старка. В ходе экскурсии дети нанесли на камни пегроглифы-пожелания, играли в игры, имитирующие взаимоотношения древних людей.


Посетив археолого-этнографический комплекс «Наследие», дети познакомились с культурой аборигенов Дальнего Востока.


На занятии «Лепка глиняной посуды методом древнего человека», собственноручно вылепив себе сувенир, каждый школьник узнал как без использования гончарного круга две с лишним тысячи лет тому назад люди изготавливали керамическую посуду.


И, конечно же, не обошлось без поделок из природных материалов.

Отдых с пользой для тела и ума детям понравился. В памяти остались новые впечатления от посещения замечательного острова Попова и желание вернуться сюда вновь.

Наталья БОЖОК, 
методист отдела познавательного туризма Дальневосточного морского заповедника

Комментариев нет:

Отправить комментарий