понедельник, 8 декабря 2014 г.

Заключительный спортивный аккорд года – турнир по настольному теннису


Спорт

В спорткомплексе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса «ЧЕМПИОН» состоялось традиционное лично-командное первенство среди работников учреждений ДВО РАН Приморского края по настольному теннису. В первый день в личном первенстве приняли участие спортсмены из пяти первичных профсоюзных организаций ДВО РАН: ТОИ, ИАПУ, ИХ, ИПМТ, а также дебютанты соревнований по настольному теннису – ИИАЭ.

Одновременно проводилось два турнира: в одном выясняли между собой, кто сильнее – мужчины, в другом – женщины. У мужчин в очередной раз подтвердил своё чемпионское звание Владимир Кулешов из ППО ТОИ. Вторым призёром стал Влад Колчинский из ППО ИАПУ. Третьим стал его коллега из ППО ИАПУ Вадим Тимченко. У женщин чемпионкой в личном первенстве стала Айман Коробцова из ППО ИХ. Второе место у Людмилы Москвичёвой из ППО ТОИ. Третье место заняла член профсоюза ИПМТ Светлана Мальцева.

В командном первенстве приняли участие только спортсмены четырёх «первичек», ситуация до боли напоминала прошедший в октябре турнир по мини-футболу: боролись все те же четыре самые спортивные команды года из ПРО профсоюза работников РАН: ТОИ, ИАПУ, ИХ и ИПМТ (не стану до официального подведения годовых итогов раскрывать секрет Полишинеля, но при любом самом фантастическом исходе положение мест в годовом зачёте у четвёрки не менялось).

Победившей согласно положению считалась команда, выигравшая как минимум в трёх из пяти игр: двух одиночных мужских, одной женской, смешанной и мужской пар. Ввиду отсутствия одной из двух своих сильнейших мужских ракеток, Александра Закурко, практически постоянный чемпион в командном первенстве команда ТОИ уже не могла использовать свою обычную тактику, гарантированно побеждая двумя одиночными мужскими ракетками и мужской парой, хотя определенный запас прочности оставался. В этот раз каждая команда из четырёх имела на руках свои козыри, поэтому интрига сохранялась до самого последнего момента.

В первом туре встретились пары команд ИХ – ИПМТ и ТОИ – ИАПУ. Казалось бы, химики c главным козырем на руках – чемпионкой среди женщин Айман Коробцовой имели определённый карт-бланш, тогда как Светлана Мальцева из ППО ИПМТ в личном первенстве была только третьей. Однако команда ППО ИПМТ поменяла её на «секретное» оружие – прошлогоднюю чемпионку в личном первенстве Яну Чепурину, которая, проявив волю к победе, принесла своей команде нужное очко. Проиграв ИПМТ, и в смешанных парах химики лишились последней возможности выиграть в мужских парах. В итоге победа в этом противостоянии осталась за ППО ИПМТ. Во встрече ТОИ – ИАПУ прошлогодний чемпион – океанологи, имея железное преимущество на двух из трёх столов, без особого труда набрали третье очко в смешанных парах и без потерь прошли первый тур.

Во втором туре встречались пары ИХ – ИАПУ и ТОИ – ИПМТ. В равной, но напряженной борьбе между химиками и автоматиками дело дошло до мужских пар, и в заключительной пятой партии при счете 2:2 удача оказалась на стороне пары химиков, хотя в личном противоборстве они по отдельности уступили своим соперникам. В итоге – первая победа у химиков и второе поражение у автоматиков. Встреча между ППО ТОИ и ППО ИПМТ закончилась продолжением победного шествия океанологов после их победы в смешанных парах.

В заключительном третьем туре встречались пары ИАПУ – ИПМТ и ТОИ – ИХ. Интрига за первое место сохранялась, более того, многое зависело не от результатов личных встреч, а от результатов другой пары. Чтобы убежать от последнего места, автоматикам нужно было обязательно выигрывать у ИПМТ. В этом случае химики, выиграв у ТОИ, могли бы стать чемпионами. Так поначалу всё и складывалось. Команде ППО ИАПУ, дотянув до мужской пары в пятой партии, удалось победить команду ППО ИПМТ. Химикам, победившим на одном мужском и на одном женском столе, до окончательной победы было достаточно выиграть в смешанных парах. Однако океанологам удалось это предотвратить, и дело дошло до мужских пар. Здесь удача также оказалась на стороне прошлогодних чемпионов – они выиграли в паре у химиков со счётом 3:1 с окончательным счётом 3:2.

Хоть чемпион и был выявлен, но интрига сохранялась даже после этого. У трёх команд: ППО ИПМТ, ППО ИАПУ и ППО ИХ – по одной победе и по два поражения. Для окончательного выявления распределения мест были рассмотрены результаты игр в личных встречах. В итоге команда ППО ИПМТ стала обладательницей серебряного кубка, а команда ППО ИАПУ сохранила прошлогодний статус-кво и стала бронзовым призёром. Вне пьедестала оказалась на этот раз команда ИХ, прошлогодний серебряный призёр.

В заключение хочется поблагодарить членов оргкомитета О.Н. Подлинную, Н.А. Якубенко и С.А. Китаня – за поддержание доброй традиции проведения теннисных турниров и бессменных судей по теннису – Адельзяновых Рената Рашидовича и Ольгу Хейдаровну – за доброжелательное и беспристрастное судейство. Многие из участников прошедших соревнований регулярно тренируются у них в теннисном зале спорткомплекса «Чемпион», благодаря чему и смогли показать высокий уровень игры.

Антон БЕЛОЛИПЦЕВ,
участник и болельщик 

Комментариев нет:

Отправить комментарий