четверг, 18 декабря 2014 г.

Краевой фестиваль «Культура народов Северо-Восточной Азии» в Партизанске

Интеграция
Фестиваль удался!

Краевой фестиваль «Культура народов Северо-Восточной Азии» в Партизанске прошёл в школе №6 на базе общественной организации «Росток», которую возглавляет Любовь Павловна Самчинская.


Представители семи территорий присутствовали на празднике: дети и молодёжь, родители, воспитатели, педагоги и все желающие.

В школе было полно народу. Одни участвовали в проведении фестиваля, другие пришли посмотреть концерт, выставку «Куклы мира», хотели побывать на спектаклях для детей.



Приехали гости из Красноармейского района, Дальнереченска, сёл Партизанского района, из Артёма, Находки. Среди них были волонтёры и сотрудники Океанариума ДВО РАН. Они подготовили и показали спектакль «Лососевый мальчик» по книге известного дальневосточного писателя и путешественника Виктора Квашина.

Талантливый художник и поэтесса, иллюстратор книги Виктора Квашина Тамара Кузьмина представила отрывок из нового спектакля «Сказки моря», поставленного по мотивам сказок Виктора Георгиевича в исполнении артёмовского кукольного театра «Патапуф».



Много интересного было на фестивале под названием «Культура народов Северо-Восточной Азии». Путешествия по «домам» – классам, оформленными в духе различных национальных культур, можно было увидеть национальные блюда и попробовать кухню Японии, Кореи, России, Украины, Узбекистана и Таджикистана, Киргизии, Армении, Мордовии и Китая. Интересно было посмотреть на рукоделие, национальные костюмы, предметы домашнего быта, одежду, полистать журналы с иллюстрациями, получить сувенир, а так же посмотреть видеозапись, послушать национальную музыку. В каждом «доме» было много цветных фотографий на стендах, рассказывающих о жизни того или иного народа. Всё очень интересно. Хозяева «дома» (их роль исполняли ученики школы №6) приветливо встречали посетителей. Рядом были и взрослые той национальности в чей «дом» входили гости. Завязывалась краткая беседа. Обоюдный интерес продлевал разговор. В основном, среди взрослых.







Два конкурса вызвали оживление среди юных посетителей и участников фестиваля. В условиях одного конкурса нужно было посетить «дома» всех национальностей и на листочке, предъявленном хозяевам «домов», заполучить написанное ими слово «спасибо» на их национальном языке.

В другом конкурсе нужно было посетить как можно больше мастер-классов, успеть поработать, что-то самому сделать и первому принести листочек с отметкой руководителя.
Не случайно Любовь Самчинская придумала такие конкурсы. Это для того, чтобы дети как можно больше узнали и ещё чему-то научились.




Среди соревнующихся разгорелся настоящий азарт. Одни торопились посетить «дома», другие сосредоточенно мастерили, рисовали, красили... Поделки, выполненные своими руками, они оставляли себе, чтобы потом показать родителям и порадовать их своим мастерством. Всего ребята посетили 11 «домов».





На сцене большого зала, в котором состоялось открытие фестиваля, прошел яркий, запоминающийся концерт, отразивший дух национальных песен и танцев. Группа корейских женщин, представительниц общественной организации корейцев НКК исполнила песню на корейском языке.

В ярких национальных костюмах выступили участники танцевального коллектива «Огоньки» из Углекаменска. Они задорно, выразительно и грациозно исполнили татарский, закарпатский танцы и танец «Вербочка», заслуженно получив дружные аплодисменты.



Ученица школы №6 Ева Старовойт пела на японском языке, исполнила также белорусскую песню «Росла лебеда на берегу», стихотворение про Казахстан прочла Алина Бугаева. А Ирину Астаеву, семиклассницу школы №6 увидели в национальном костюме в узбекском «доме». Она с упоением танцевала перед посетителями «дома» национальный танец, повторяя его вновь и вновь для сменяющими друг друга гостей «дома».

И вот, наконец, после четырехчасового праздника были подведены итоги конкурсов. Победителями в номинациях «Куклы» стали двое взрослых – Татьяна Глотова и Вера Ветрова и дети – Татьяна Ким, Лилиана и Макар Ким, Ира Абдрашитова. Они получили фарфоровые куколки разных национальностей.

За победу в двух конкурсах и мастер-классов тоже были небольшие подарки. Грамоты и магнитики с символом фестиваля получили те, кто проводил мастер-классы, организовал «дома» и оказал помощь в проведении фестиваля.

В организации фестиваля было задействовано более 100 человек. Это общественные организации, семьи, дети школы №6, со своими педагогами. Побывало на фестивале около 400 человек.



Писатель Виктор Квашин, присутствовавший на фестивале, так отозвался о нём: «По моему мнению, фестиваль удался. Всё было устроено просто замечательно. Хорошее решение – сделать отдельные национальные «дома» в разных помещениях. Конечно, украшением фестиваля был спектакль «Лососевый мальчик». Я сам его видел впервые и удивлен высоким уровнем постановки. Но главное – действо понравилось всему залу. С творческой победой Вас, Любовь Павловна!»

В следующем году Любовь Самчинская планирует провести Дальневосточный фестиваль «Культура народов Северо-Восточной Азии» с приглашением территорий других краёв и областей Дальнего Востока.




Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий