четверг, 25 декабря 2014 г.

Итоги 2014 года в ДВФУ: Школа биомедицины

Интеграция

Яркие события, заслуженные победы и высочайшие достижения – всем этим уходящий 2014 год запомнится студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к успехам и свершениям. Об итогах уходящего года для Школы биомедицины и планах на 2015-й рассказывает её директор, доктор биологических наук, профессор Юрий ХОТИМЧЕНКО.


– Юрий Степанович, какими событиями запомнится 2014 год для Школы биомедицины?

– Самое главное – мы создали Программу развития Школы, над которой работали в течение всего года. Её высоко оценили российские и зарубежные эксперты, и теперь у нас есть так называемая «настольная книга», которая является для коллектива Школы биомедицины главным руководством к действию.

Неожиданное, но очень приятное событие для нас – набор иностранных студентов. Мы только недавно открыли новые медицинские программы, поэтому рассчитывали начать приём иностранцев лишь с 2015-2016 учебного года. Но уже в этом году к нам поступило 48 человек из Китая, Монголии, Узбекистана, Казахстана, Сербии и Танзании. В прошлом году было всего двое иностранцев. Всё это действительно свидетельствует о том, что Школа биомедицины и Дальневосточный федеральный университет в целом уже признаются не только в России, но и за рубежом. Мы очень переживали за уровень базовой школьной подготовки этих ребят, но были приятно удивлены, что они очень мотивированы и крайне серьёзно готовятся к занятиям.

Научно-исследовательская работа в Школе биомедицины занимает особое место. Считаю, что наука и образование должны идти вместе, но локомотивом всё же должны быть научные исследования. По Программе развития мы в ближайшие годы будем открывать центры превосходства по геномной регенеративной медицине, разработке лекарственных веществ, суперкомпьютерному моделированию в биомедицине и пищевым биотехнологиям. В этом направлении уже создана база для новых научных лабораторий по иммунофармакологии, геномной медицине, молекулярной онкологии и синтетической биологии. Что ещё очень важно – у нас заработали две новые лаборатории мирового уровня, которые возглавили победители конкурса по привлечению выдающихся уёеных на работу в ДВФУ. Виталий Борняков из Москвы руководит лабораторией суперкомпьютерного моделирования сложных систем, а Сосале Чандрасекхар из Индии открыл лабораторию медицинской химии.


В уходящем году нам удалось выиграть несколько крупных грантов. Один из них – грант Российского научного фонда, посвящённый регенеративной медицине и изучению возможностей стволовых клеток в борьбе со злокачественными опухолями. Ещё одна победа завоёвана в рамках Федеральной целевой программы Минобрнауки РФ – грант направлен на создание клеточного препарата для лечения опухолей головного мозга. 

Также мы выиграли грант по программе «Фарма-2020», который выполняем вместе с исследовательским институтом химического разнообразия «ХИМРАР» – самой крупной фармацевтической фирмой в России. Благодаря этому нам удалось получить финансирование на проведения доклинических исследований нового препарата для лечения болезни Альцгеймера. Также мы стали соисполнителями супергранта, который выиграл Дальневосточный федеральный университет. Речь идет о разработке инновационных лекарственных препаратов и функциональных продуктов питания на основе морских биологических ресурсов.

Больших успехов добились и наши учёные-биотехнологи. По итогам международного биотехнологического форума-выставки РосБиоТех-2014 ДВФУ завоевал рекордное количество наград. Инновационные разработки продуктов питания – безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией, печеночный паштет с кукумарией, майонезные соусы на основе морских добавок и другие – получили высочайшие оценки как от профессиональных технологов, так и от обычных потребителей.


В 2014 году продолжилось укрепление материальной базы Школы. Недавно состоялось открытие роботизированного комплекса для клеточных линий. Это знаковое событие, ведь теперь в инструментальном исследовании живых клеток мы действительно вышли на мировой уровень. Отмечу, что наш клеточный робот уникален – он стал первым подобным в России и имеет лишь два аналога в мире, которые работают в ведущих научных центрах США и Франции.

Школа биомедицины интенсивно укрепляет международные связи. Мы уже провели переговоры с Медицинским университетом Тоттори (Япония) и готовимся в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве. Летом этого года первый десант студентов медицинских направлений побывал на стажировке в Харбинском медуниверситете. Ещё один аспирант на год отправляется в США – он будет проходить стажировку в лаборатории молекулярной фармакологии Национального института рака, где работает ведущий в мире коллектив по генной терапии.

– Расскажите о планах и задачах на 2015 год.

– Мы планируем открыть ещё две-три новые лаборатории в рамках будущего центра регенеративной медицины – в частности, по 3D-биоинженерии имплантов и биологических материалов. Также нам хотелось бы открыть диссертационный совет по пищевым технологиям, аспирантуру по фармакологии, иммунологии, хирургии, внутренним болезням, педиатрии и травматологии. Кроме того, в 2015 году мы должны лицензировать ординатуру по клинической медицине.


В 2015 году собираемся запустить международную магистерскую программу по медицинской биотехнологии «Biomedical technology», которая будет охватывать клеточную биологию, токсикологию, фармакологию и иммунологию. Еще в ближайших планах – открыть дорогу для иностранных студентов на англоязычные медицинские программы. У Школы биомедицины уже есть классическая программа по подготовке врачей высшей квалификации «General Medicine», и на неё готовы приехать студенты, прежде всего, из стран АТР.

Подготовила Анна Леонтьева,

Комментариев нет:

Отправить комментарий