четверг, 4 декабря 2014 г.

Строя планы, мы надеемся на лучшее! или Любите ли вы креветки так, как я?


Молодёжь в науке


– В научной деятельности меня привлекает возможность самореализации. Воплощать свои идеи в жизнь. Открывать что-то неизведанное. Ещё одна привлекательная сторона – возможность ездить по стране и миру. К примеру, в сентябре этого года я была Красноярске. В тёплой и дружеской обстановке Сибири проходил съезд Гидробиологического общества РАН. Такие поездки – великолепная возможность поделится своими разработками, узнать, чем занимаются другие, приобрести полезные контакты. Было приятно видеть, что наука молодеет, большая часть присутствующих – молодые и перспективные учёные. – Наш собеседник – аспирант Дарья Дмитриевна ГОЛУБИНСКАЯ – из их числа.


Дарья ГОЛУБИНСКАЯ

 В 2008 году Даша с отличием окончила школу в городе Фокино, затем поступила в Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) по специальности «ихтиолог-рыбовод».

На третьем курсе проходила практику в лаборатории эмбриологии Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, после чего решила связать свою жизнь с наукой. Тяга к знаниям и изучению чего-то нового и неизведанного присуща ей с детства.

Ещё со школьных времен я увлеклась биологией, экологией, химией, – рассказывает Даша Голубинская. – За пробуждение любви к биологии хочу сказать своему учителю биологии и экологии Надежде Григорьевне Волковой – спасибо! Именно с неё началась моя маленькая школьная научная жизнь. Правда, я хотела стать врачом и к этому готовилась, но когда пришло время выбирать вуз, то испугалась ответственности за жизнь и здоровье людей. Но биологию не бросила, выбрала профессию по душе и ни разу не разочаровалась!




За время обучения в университете Дарья активно участвовала в научных конференциях студентов и молодых учёных. В VI Региональной студенческой научно-технической конференции «Рыболовство и аквакультура» 2012 года, в секции «Водные биоресурсы и аквакультура» заняла первое место с докладом «Личиночное развитие роющей креветки Upogebia major». Участвовала в предметных студенческих олимпиадах, заняла второе место в секции «Водные биоресурсы и аквакультура» в рамках проведения Дней студенческой науки в 2012 году.

По окончании обучения защитила диплом с отличием по теме: «Личинки роющих креветок рода Upogebia: морфология, период встречаемости и распределения в заливе Петра Великого Японского моря». Освоила культивирование ракообразных в лабораторных условиях и методику обработки экспериментального материала. Дарья Голубинская в 2013 году окончила с отличием Дальрыбвтуз и в том же году поступила в очную аспирантуру Института биологии моря по специальности «гидробиология».

Ещё студенткой она неоднократно участвовала в Ежегодной конференции Института биологии моря и получала призовые места. Принимала участие в международных конференциях. За столь короткий период в соавторстве выпущено семь публикаций, четыре из которых – статьи. Она – руководитель гранта ДВО РАН «Личиночное развитие роющих креветок инфраотряда Axiidea».


Молодой состав Гидробиологического общества РАН. Красноярск, сентябрь

 Рассказывая о своих научных интересах и достижениях, Даша выразила надежду, что ничто не заставит её поменять это замечательное место работы – Институт биологии моря, в который она студенткой-третьекурсницей пришла на практику, а потом влилась в дружный коллектив лаборатории эмбриологии.

– Благодаря своим наставникам – старшим научным сотрудникам, кандидатам биологических наук Ольге Михайловне Корн и Елене Семеновне Корниенко, я поняла, что наука – это как раз то, что мне нужно. Начинала я с изучения личиночного развития роющих креветок семейства Upogebiidae, по этой же теме защитила диплом. Затем поступила в аспирантуру по специальности «гидробиология».

На данный момент пишу диссертацию о личиночном развитии роющих креветок, обитающих в Заливе Петра Великого. В соавторстве со своими наставниками выпустила серию публикаций по данной тематике. В ближайшие годы хочу получить полное представление об этой малоизученной группе животных, так как есть ещё некоторые пробелы. А дальше видно будет…





– О лаборатории эмбриологии, где вы трудитесь, мы писали не раз. Напомните, в общих чертах, об основных исследованиях, которыми занимаются её сотрудники.

– Учёные лаборатории работают над изучением этапов эмбриогенеза и личиночного развития морских организмов. Спектр изучаемых организмов – от бурых водорослей до костистых рыб, однако наибольшее внимание уделяется беспозвоночным: иглокожим, моллюскам, немертинам, нематодам, полихетам, ракообразным.


Часть лаборатории эмбриологии ИБМ ДВО РАН

Наша лаборатория по праву считается одной из заслуженных и старейших, ей немногим более 40 лет. Коллектив достаточно большой, состоит из 20 человек. Почти все сотрудники лаборатории – уже сложившиеся учёные и грамотные специалисты, доктора и кандидаты биологических наук. Все мы очень ценим нашего старшего лаборанта В.Н. Радашевскую.

Наша лаборатория достаточно молодая, средний возраст около 45 лет. Это дружный и сплочённый коллектив, в этом большая заслуга заведующего лабораторией, члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук В.В. Юшина. По вторникам у нас всегда проходит лабораторный семинар, на котором обсуждаем фундаментальные проблемы и вопросы текущих экспериментов. Торжества – ещё один повод собраться вместе и пообщаться в неофициальной обстановке.

– Есть ли совместные проекты с другими институтами РАН?

– Вот уже на протяжении нескольких лет мы работаем с кандидатом биологических наук Иваном Николаевичем Мариным из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва). Он – известный специалист в области систематики десятиногих ракообразных, не раз оказывал нам неоценимую помощь в обнаружении и определении роющих креветок, совместные публикации – результат этого сотрудничества.

– Поддерживаете ли связи с университетами? В чём это сотрудничество проявляется?

– После окончания университета руководство кафедры, на которой я обучалась, предложило мне вести со студентами занятия по ихтиологии. Конечно, я не отказалась от этой замечательной возможности, которая редко выпадает недавним студентам! Совмещаю исследовательскую и преподавательскую работу. Надеюсь, что у меня получатся неплохо.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить преподавательский состав кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» за полученные предметные знания и прекрасно проведённые студенческие годы!

– Даша, а откуда вы родом? Расскажите о своей семье.

– Родилась я в маленьком посёлке Дунай, в семье военнослужащих. Семья у нас большая. Родители живут и работают в Фокино. Старшие братья, у меня их двое, пошли по папиным стопам и связали свою жизнь с армией. Мой муж тоже военный, сержант контрактной службы. Младшие, брат (он тоже хочет быть военным) и сестра пока ещё учатся в школе.


– Каковы ваши жизненные ценности?

– В моей семье принято уважать и ценить друг друга, прислушиваться к мнению каждого. Я очень благодарна своей семье и любимому мужу за поддержку, заботу и ценные советы.

Семья для меня стоит на первом месте. Каждые свободные выходные и праздники мы проводим вместе. Очень любим активный отдых. Летом на море – с палатками, а зимой – лыжи, коньки, сноуборды. В нашей семье считается нормальным почти в 60 лет прыгнуть с парашютом или, даже боясь высоты, полетать на параплане.


Семья. Наземными животными тоже интересуемся!

 Сколько я себя помню, у нас всегда жили какие-нибудь зверушки или домашние животные, от рыбок до собак. Сейчас, например, живут две маленькие собачки с независимым характером и замечательная трёхцветная кошка. Такие кошки, говорят, приносят счастье в дом, и я вижу, что это действительно так.

– Даша, что бы вы пожелали себе в канун Нового года?

– Самой себе я желаю, чтобы у меня всё получилось, как задумано (а что задумано – это секрет), а ещё научиться быть терпеливой и сильно не торопиться.

Пользуясь случаем, поздравляю с наступающим Новым годом свою большую семью, любимую лабораторию, «Дальневосточный ученый» и ваших читателей!

Мы строим планы на грядущий год, надеемся на лучшее, мечтаем, загадываем желания. Поэтому очень хочется, чтобы всё, что вы пожелали и задумали на Новый год, – исполнилось!!!










Комментариев нет:

Отправить комментарий