пятница, 19 декабря 2014 г.

Продолжение. На Краевом фестивале «Культура народов Северо-Восточной Азии» в Партизанске: "О лососях и людях"

Продолжение. Начало здесь

В научно-образовательном отделе Океанариума ДВО РАН

О лососях и людях

   Сохранение и рациональное использование лососевых рыб – достаточно острая проблема и для Приморья, и для всего Дальнего Востока. Для того чтобы начать решать эту проблему, нужно, прежде всего, привлечь внимание к ней населения. Вот почему в конце 2013 года Океанариум ДВО РАН принял участие в проекте «Развитие российско-американского партнёрства с целью охраны лососей», который осуществляется при финансовой поддержке Программы российско-американского партнёрского диалога. Научно-образовательный отдел Океанариума ДВО РАН курирует образовательное направление этого проекта.

   Результат работы отдела, модуль «Лосось – рыба мира» – это комплекс образовательных средств с применением активных методов обучения: несколько игр (настольные, компьютерная и подвижная, по станциям); мастер-классы, на которых дети разных возрастов под микроскопом рассматривают чешую лососей и определяют по ней их возраст, знакомятся с окраской лососей в разные периоды их жизней и делают их изображения в технике монотипии, пробуют себя в древнем искусстве обработки рыбьей кожи и делают из неё амулеты; и – спектакль.

   Интерактивный спектакль «Лососевый мальчик» – один из наиболее ярких образовательных продуктов, разработанных сотрудниками Научно-образовательного отдела. Сценарий написан на основе одноименной сказки Виктора Георгиевича Квашина, в прошлом сотрудника Музея Института биологии моря ДВО РАН, взятой из его замечательной книги «Хозяин моря».

Валентин Гуськов, сотрудник лаборатория эволюционной зоологии и генетики БПИ ДВО РАН в роли старого шамана – рассказчика. Начало выступления: шаман общается с духами природы 

   Представление начинается с истории мальчика, который нарушал законы предков: добывал рыбу и зверя без меры, бездумно выкидывал излишки. Разве мог он знать, что однажды, чтобы избежать смерти, он сам превратится в рыбу – лосося и отправится вместе с лососевым племенем в долгое и опасное путешествие.

Лососевый мальчик (слева) и Огромный лосось (справа). В роли Лососевого мальчика – студент ТГМУ Эдуард Касьян, в роли Огромного Лосося – студент ДВФУ Ян Берлизов

   Зрители не только видят это путешествие. Интерактивность спектакля подразумевает, что пассивных зрителей здесь нет. Ребята принимают самое непосредственное участие в театральном действии: они проходят обряд посвящения в племя лососей и вместе с главными героями поднимаются вверх по реке на нерест, преодолевая по пути различные препятствия. Путь юных героев, также как и путь рыб на нерест, полон трудностей: им встречаются охотники-рыболовы с сетями и острогами, хищные птицы и звери ловят идущих на нерест лососей. Участники, побывавшие в роли лососей, получают ценный опыт проживания за другое живое существо, начинают сопереживать лососям, восхищаются силой и красотой этих рыб, узнают про их удивительный жизненный цикл. А потом пишут им пожелания: чтобы лососи были здоровы, смогли успешно преодолеть все препятствия и отложить икру так, чтобы её не нашёл никакой хищник!

Смогут ли лососи проплыть через нашу сеть? 

   Премьера спектакля состоялась в апреле 2014 года, в дни проведения III Открытой школы Океанариума ДВО РАН, которая была посвящена экологическому образованию для сохранения биоразнообразия. Уже после первого показа мы получили предложение о следующем, во владивостокской школе №28, а ещё просьбы поделиться сценарием. С этого времени спектакль с неизменным успехом демонстрируется нами на площадках города, а также поставлен по нашему сценарию отделом экопросвещения заповедника «Комсомольский» в г. Комсомольск и Клубом «Бумеранг» на Сахалине. Им даже заинтересовался журнал «GEO», где в номере 7 за прошлый год напечатана статья «Лососевая игра». 14 декабря «Лососевый мальчик» впервые покинул Владивосток и был показан в Партизанске в рамках Краевого фестиваля «Культура народов Северо-Восточной Азии», организованного Любовью Павловной Самчинской, руководителем общественной экологической детско-юношеской организации «Росток».

Любовь Павловна Самчинская – руководитель общественной экологической детско-юношеской организации «Росток», организатор Краевого фестиваля «Культура народов Северо-Восточной Азии» на открытии фестиваля

   Фестиваль стал ярким событием в жизни города, а атмосфера творчества и тепла царила в этот морозный день с самого утра. На фестивале произошло значимое событие: «Лососевый мальчик «встретился» со своим создателем: в Партизанск на праздник приехал сам Виктор Квашин и увидел интерактивный спектакль по его сказке. Виктор Георгиевич дал спектаклю высочайшую оценку и признался, что еле удержался от того, чтобы самому не выйти на сцену и не принять участие в играх вместе с юными зрителями, посвящёнными в лососи. Автора можно понять: как задорно уклонялись юные лососи от острог рыболовов и молниеносно проплывали под сетью, как серьёзно они принимали решение о том, каких животных и птиц следует опасаться их лососевому племени, и как весело прятали они свою икру от голодного хищника!

Фотография актеров с автором (справа – Виктор Георгиевич Квашин) и ребятами

   Мы надеемся, что научно-образовательный отдел Океанариума ДВО РАН сможет продолжать свою работу даже в условиях структурных перестроек, проводимых в научных учреждениях, и «Лососевый мальчик» будет как прежде находить отклик в сердцах детей и взрослых.

   Мария ЗЫКОВА,
   магистр педагогики,
   методист научно-образовательного отдела Океанариума ДВО РАН
   Фотографии Евгении КОРНИЛОВОЙ и Тамары КУЗЬМИНОЙ

Маленькая представительница лососевого племени

Юные зрители ловят каждое слово мудрого шамана



Комментариев нет:

Отправить комментарий