суббота, 29 мая 2010 г.

Ю.С. Оводов. Моя жизнь в науке. Окончание

Окончание.
Начало смотреть здесь, 2 часть - здесь, 3 часть - здесь
Публикуется с любезного разрешения автора Юрия Семеновича Оводова



Переехав в Сыктывкар, мы стали работать в Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН (ИФ), директором которого был академик М.П. Рощевский. Институт еще не имел своего здания, а размещался в работающем корпусе Института химии Коми НЦ УрО РАН (ИХ). Мы сразу же приступили к организации Отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии в составе Института физиологии, хотя пришлось начинать практически с нуля, поскольку биоорганической химией и иммунохимией здесь никто не занимался. Лишь в Институте биологии в то время постепенно развивалась биотехнология. В ИФ тогда работали отдельные биотехнологи под руководством кандидата биологических наук Анатолия Александровича Шубакова. Научного оборудования было очень немного, и оно уже устарело. Объединив всех сотрудников института, работающих в смежных областях и приняв выпускников химического факультета Сыктывкарского госуниверситета, мы начали изучение строения и физиологической активности пектиновых полисахаридов растений европейского Севера России. Уже в первый год работы нас поддержали приборами и реактивами ИХ и кафедра биоорганической химии Сыктывкарского университета, хотя сами были не очень богатыми на приборы. Более существенную помощь оказали наши московские друзья: директор Института молекулярной биологии РАН академик Андрей Дарьевич Мирзабеков и его заместитель по науке (а впоследствии директор того же института, будущий академик РАН) Александр Александрович Макаров, а также директор Института биологии гена академик Георгий Павлович Георгиев и его заместитель, член-корреспондент РАН Николай Васильевич Гнучев, академик Анатолий Иванович Мирошников и некоторые другие.


С академиками А.А. Макаровым и А.П. Деревянко во время Общего собрания РАН. Москва, май 2008 г.


С академиками Д.С. Павловым (председатель секции физиологии Отделения биологических наук РАН) и А.И. Мирошниковым (Председатель Пущинского НЦ РАН, зам. директора Института биоорганической химии РАН) во время Общего собрания. Москва, май 2008 г.

Но определяющую роль в становлении нашего отдела сыграл академик Г.А. Месяц, тогдашний председатель УрО РАН.

С академиком Г.А. Месяцем в его кабинете.

Он вызвал меня к себе и сказал, что передает нашему отделу всю годовую валюту Уральского отделения, выделенную на приобретение научного оборудования. Как ни странно, недовольных этим решением в УрО РАН оказалось немного, поскольку академик Г.А. Месяц пользовался абсолютным, непререкаемым авторитетом, и мы ни с кем не испортили отношений за исключением директора нашего института, который справедливо считал, что все деньги будут использованы для приобретения приборов для химических исследований. Так оно и случилось. С этого момента отдел наш начал развиваться и постепенно стал работать на современном уровне.

В 1999 году было завершено строительство здания нашего института, и в мае этого года мы справили новоселье.

Все время мы вели подготовку научных кадров: я читал лекции и вел занятия на кафедре биоорганической химии в университете, Раиса Григорьевна учила сотрудников отдела экспериментальному мастерству. Наряду с химиками: Викторией Владимировной Головченко, Ольгой Андреевной Патовой и другими, – в отделе работают биологи, которые изучают физиологическую активность выделенных пектинов.


Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии. Сыктывкар, 10 ноября 2009 г.

Во главе их стал очень способный молодой ученый Сергей Владимирович Попов. Биотехнологию начала развивать также очень способная наша сотрудница Елена Александровна Гюнтер. В начале нового XXI века оба они и еще трое талантливых химиков-биооргаников: В.В. Головченко, О.А. Патова и А.Я. Полле успешно защитили кандидатские диссертации. Так, постепенно в отделе возникла молодая гвардия, на которую уже можно было во всем положиться. Пошла череда научных работ, опубликованных в различных международных журналах и в ведущих отечественных журналах с высоким импакт-фактором. СВ. Попов издал монографию на основе своей диссертационной работы, а позднее появилась наша коллективная монография, посвященная изучению пектиновых полисахаридов растений европейского Севера России.

Работы проводились совместно с сотрудниками многих институтов, в том числе с Институтом химии и химической технологии Монгольской АН (ИХХТ МАН).


С директором ИХХТ МАН проф. Пурэвсуреном (в центре) и с директором ИХ Коми НЦ УрО РАН чл.-корр. РАН А.В. Кучиным г. Сыктывкар.

В мае 2005 года мы с Раисой Григорьевной были приглашены в Монголию руководством Монгольской АН и ИХХТ МАН, где познакомились с работами монгольских ученых и заключили договор о совместных исследованиях растений Монголии и европейского Севера России. Затем к нам приезжали работать сотрудники ИХХТ МАН, а две наши сотрудницы: В.В. Головченко и Д.С. Храмова – ездили в командировки и экспедиции в Монголию. В 2007 году к нам с визитом приезжал директор ИХХТ МАН доктор химических наук, профессор Б. Пурэвсурен, в результате договор о сотрудничестве был пролонгирован и действует в настоящее время. Но особо эффективную помощь в повышении уровня наших исследований оказал и оказывает нам мой однокурсник, ныне доктор химических наук, профессор Александр Степанович Шашков, один из крупнейших специалистов в области спектроскопии ЯМР любых органических соединений, в том числе и полисахаридов. Именно он помог нам расшифровать структуры пектиновых полисахаридов из многих изученных нами растений.


Однокурсники. В день 60-летия к.х.н. Леонида Михайловича Лихошерстова и проф. Анатолия Ивановича Усова, 6 июня 1997 г. (в первом ряду справа налево, рядом с ними проф. Александр Степанович Шашков). Во втором ряду справа налево: Роман Кульман, проф. Владимир Николаевич Шибаев. г. Москва, ИОХ РАН.

Вот уже поистине справедлива пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Мы их имеем, и они нам бескорыстно помогают. Исследования успешно продолжаются, тем более что за эти годы мы получили множество различных грантов, в первую очередь, грантов РФФИ. А это большое подспорье нашему бюджетному финансированию, что позволяет нам поддерживать наших сотрудников, приобретать специфические реактивы и даже отдельные научные приборы.

Научные исследования продолжаются, и уже наступило время, когда наши ведущие сотрудники – С.В. Попов, В.В. Головченко, Е.А. Гюнтер – готовы защищать докторские диссертации.

В 2006 году деятельность нашего института проверяла высокая академическая комиссия во главе с академиком Александром Даниловичем Ноздрачевым – одним из ведущих физиологов нашей страны. В состав комиссии входил и крупный специалист в области биоорганической химии и биотехнологии академик А.И. Мирошников. Комиссия очень положительно оценила наш институт, особо отметив инициативность наших молодых сотрудников.

В 2008 году мы с моим заместителем по научной работе профессором Дмитрием Николаевичем Шмаковым, в составе академической комиссии, участвовали в всесторонней проверке Института иммунологии и физиологии УрО РАН (ИИФ), возглавляемого председателем Комитета Государственной Думы по науке и высоким технологиям академиком РАН и РАМН Валерием Александровичем Черешневым. Возглавлял комиссию академик Михаил Вениаминович Угрюмов. Работа комиссии показала, что ИИФ работает на высоком современном мировом уровне.

В настоящее время Уральское отделение РАН возглавляет выдающийся химик-органик, директор Института органического синтеза (ИОС) УрО РАН, академик Валерий Николаевич Чарушин.

Во время проверки Института иммунологии и физиологии УрО РАН (г. Екатеринбург). Слева направо: зам. директора ИФ проф. Д.Н. Шмаков, акад. Ю.С. Оводов, акад. М.В. Угрюмов, проф. Маргарита Владимировна Черешнева (жена В.А. Черешнева), акад. РАН и РАМН В.А. Черешнев, его заместитель по науке проф. Борис Германович Юшков.

Председателем Президиума Коми НЦ УрО РАН является известный геолог, директор Института геологии Коми НЦ УрО РАН член-корреспондент РАН Асхаб Магомедович Асхабов.


С Председателем Президиума Коми НЦ УрО РАН, чл.-корр. РАН А.М. Асхабовым в его кабинете (г. Сыктывкар).

У нашего института с руководством УрО РАН и Коми НЦ УрО РАН сложились хорошие деловые отношения.


Среди одних из крупнейших в нашей стране химиков-органиков. Справа налево: председатель УрО РАН акад. В.Н. Чарушин, бывший зам. председателя СО РАН акад. Генрих Александрович Толстиков, почетный директор ИОС акад. Олег Николаевич Чупахин и директор Института химии Коми НЦ УрО РАН член-корр. РАН Александр Васильевич Кучин.

Уезжая с Дальнего Востока, мы совсем не собирались разрывать связи с Тихоокеанским институтом биоорганической химии. Несколько раз мы приезжали во Владивосток, и в ТИБОХе нас встречали лучше, чем родных. Мы обсуждали совместно проблемы, возникшие в проведении научных исследований, многие жизненные и организационные вопросы, и всегда достигали взаимопонимания. Я продолжал оставаться научным консультантом моих ведущих учеников, пятеро из которых за это время успешно защитили докторские диссертации.

С руководством ТИБОХ мы постоянно встречаемся в Москве на заседаниях Общего собрания РАН.

Во время заседания Общего собрания РАН. В центре: акад. В.А. Стоник и чл.-корр. РАН В.Е. Васьковский. Москва, 2008 г.

Одной из важных целей нашего переезда в Сыктывкар было расширение области действия физико-химической биологии. Теперь исследования в области биоорганической химии, молекулярной иммунологии и биотехнологии хотя и ведутся в пределах одной научной школы, но в двух разных местах: на Дальнем Востоке и на Севере. И когда был объявлен конкурс на грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ, мы объединили усилия обоих отделов: отдела молекулярной иммунологии ТИБОХ и отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии ИФ, несколько лет подряд выигрывали грант и успешно отчитывались по совместно проделанной научной работе.

В 2004 году в связи с истечением срока полномочий директора ИФ меня избрали на эту должность по предложению уходящего директора, при поддержке вице-президента РАН академика Г.А. Месяца и тогдашнего председателя УрО РАН академика В.А. Черешнева. В институте из более 50 научных сотрудников лишь кто-то один проголосовал против, а при голосовании на Общем собрании УрО РАН в поддержку было получено подавляющее большинство голосов. Прошло пять лет, и в 2009 году по инициативе наших сотрудников я вновь был избран на должность директора Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.

Прежний директор выделился из института в отдельную лабораторию сравнительной кардиологии при Президиуме Коми НЦ УрО РАН. Лабораторию возглавляет его дочь, доктор биологических наук, профессор И.М. Рощевская.

За период с 2004 года в ИФ произошли некоторые перемены. Вместо переставшего функционировать прежнего диссертационного Совета, мы добились утверждения в ВАКе, а затем продления в 2009 году полномочий нового диссертационного совета при ИФ по защитам докторских и кандидатских диссертаций по специальности «физиология» на соискание ученой степени доктора или кандидата биологических и медицинских наук. Совет энергично работает, на его заседаниях уже прошла успешная защита 10 кандидатских и одной докторской диссертации. В настоящее время в диссовет представлено к защите еще две докторские диссертации.

С 2006 года 10 наших кандидатов наук удостоились ученого звания «доцент по специальности», а заведующему лабораторией физиологии микроорганизмов доктору медицинских наук Андрею Анатольевичу Бывалову было присвоено почетное ученое звание «профессор».

В институте в области классической и молекулярной физиологии в настоящее время достаточно успешно работают десять лабораторий, две из них располагаются в г. Кирове.

Ежегодно ученый секретарь института доцент Н.Г. Варламова и председатель Совета молодых ученых кандидат биологических наук М.А. Вайкшнорайте организуют конкурс «Признание» на выявление лучших людей института. Как правило, конкурс проводится по номинациям: «Лучший ученый года», «Лучший молодой ученый Института», «Лучший изобретатель Института», «За содействие науке» и других. Конкурс вызывает большой интерес сотрудников института, практически все принимают участие в выдвижении кандидатур, в голосовании, в обсуждении претендентов. Конкурс ежегодно вносит живую струю в жизнь коллектива института.

Сотрудники института регулярно публикуют свои научные работы в ведущих журналах, имеют достаточно большое число патентов и делают все возможное, чтобы увеличить число инноваций. В институте работает дружный и энергичный коллектив, 35 сотрудников из 68 являются молодыми учеными в возрасте до 35 лет, именно за ними будущее института. В нем создана доброжелательная, деловая, творческая обстановка, хороший психологический климат.

В августе 1999 года по инициативе трех наших институтов и двух вузов г. Сыктывкара: Государственного университета и Лесного института – был создан Учебно-научный центр: «Физико-химическая биология», основной деятельностью которого является подготовка квалифицированных научных кадров, прежде всего, для наших институтов. Я возглавляю центр. Читают лекции, ведут занятия и руководят дипломными работами студентов ведущие ученые наших институтов и вузов. За время работы УНЦ ФХБ в его рамках было выпущено большое число специалистов, часть из которых пополнила ряды наших институтов. В 2009 году исполнилось 10 лет со дня создания УНЦ ФХБ, было принято решение организовать научно-практическую конференцию для подведения итогов работы Центра и определения дальнейших перспектив его развития. Это мероприятие превратилось в конференцию Всероссийского масштаба, поскольку в нем приняли участие многие ведущие ученые из разных городов России, в том числе, академик РАН И РАМН В.А. Черешнев, члены-корреспонденты РАН В.Е. Васьковский, Е. С. Северин, директор Всероссийского центра молекулярной диагностики и лечения (г. Москва), профессора: А.П. Карманов (Сыктывкар), Е.Н. Офицеров (Москва), Е.Н. Калмыкова (Липецк), К.Г. Боголицын (Архангельск), Д.А. Пономарев (С.Петербург), Е.Р. Бойко, Н.М. Большаков, В.В. Жиделева, доктор химических наук Л.С. Кочева и другие. Мне посчастливилось быть председателем оргкомитета конференции, которая прошла с большим успехом и вызвала большой интерес у всех присутствующих.

Во время работы Научно-практической конференции, посвященной 10-летию Учебно-научного центра: «Физико-химическая биология». Слева направо: А.М. Асхабов, Ю.С. Оводов, В.А Черешнев. Выступает с докладом В.Е. Васьковский. Сыктывкар, октябрь 2009 г.

Хочется пожелать обоим институтам – ТИБОХ и ИФ – успешного плавания в безграничном море науки под знаменами Российской академии наук.


Раиса Григорьевна и Юрий Семенович Оводовы. Сыктывкар, январь 2010 г.

... Вот уже без малого полстолетия мы с Раисой Григорьевной идем руку об руку по жизненному пути, переживая вместе и радости открытий, и горечи поражений, трудности и научные победы. Многое уже удалось сделать, но еще больше хочется успеть сделать, а потому мы молим Бога лишь об одном: дать нам здоровья и долгих лет активной жизни.

Юрий ОВОДОВ, академик РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий