понедельник, 10 мая 2010 г.

«Простите нас, ветераны»!

Публикуется с любезного разрешения автора Юрия Авдеева


Юрий Алексеевич Авдеев

Тема внимания друг к другу, к ветеранам, просто к людям, отошедшим от активной жизни, к сожалению, не теряет актуальности. Ну почему так некрасиво уходят из жизни еще совсем недавно блиставшие кумиры экрана, почему мы так мало внимания уделяем старикам? А что разве в науке не так? Неужели все мы обречены на забвение еще при жизни? Или вспоминают лишь тех, кто постоянно лезет на глаза, а остальных как бы и нет? Это только у нас так, или так устроено человеческое сообщество вообще?

Мои сверстники всего на год моложе великой Победы, и память сохранила некоторые послевоенные эпизоды. Как возрождался город и заводы из руин. В Донбассе при отступлении наших войск были демонтированы многие предприятия, а что не удалось вывезти на восток – было разрушено. Потом, когда бежали фашисты, они уничтожали не только производственные здания, но и жилье, которое восстанавливали, в том числе и военнопленные.

В доме у нас висело две картины, написанные маслом, и которые в детском восприятии ассоциировались одна с винегретом, а другая – с халвой. На первой была изображена лесная поляна в цветах, а на другой – какой-то пустынный пейзаж с торчащей посередине скалой. Но поскольку всегда хотелось есть, то и принимал я их в гастрономическом смысле. Много позже я узнал, что автором этих картин был немецкий военнопленный.

Какими они были молодыми наши победители! Глядя сегодня на ветеранов, помимо чувства благодарности, невольно примешивается жалось и сострадание к преклонным годам и немощи. А тогда это были молодые люди, вернувшиеся с победой, полные сил и энергии, им было все по плечу и они готовы были горы свернуть. Их вера в победу в мирной жизни была безгранична: «все будет иначе, чем до войны». «До и после войны» в любом разговоре, о чем бы ни шла речь.

А еще были песни: когда собирались друзья и знакомые, главным в застолье были песни: «На позицию девушка провожала бойца…», «Землянка», «Катюша», «Синенький скромный платочек…». Эти и многие другие песни были частью нашей детской жизни…

Учителя-фронтовики не редкость в школах. У нас был директор школы, Иван Григорьевич Степаненко – полковник в отставке, и учитель физики, Александр Павлович Бондаренко – танкист. Как-то директор подменял учителя астрономии, запомнилась его формула: «вырастете большими, станете стратонавтами, наденете противогазы и полетите на Луну». Это был 1960 год!

Мальчишеские игры – преимущественно в «войнушку». Воевали с немцами, правда, редко кто соглашался на эту роль. Но были и более серьезные «игры». Пионерский лагерь, в котором я проводил лето, находился в зоне ожесточенных боев Харьковско-Барвенковской операции, и еще в средине 50-х годов находили неразорвавшиеся снаряды, мины, оружие. В 1963 году, 17-летними людьми (комсомольские отряды в пионерском лагере), мы наткнулись однажды на склад артиллерийского пороха, наделав в лагере переполох. Почти каждый год война «догоняла» кого-нибудь из особо любопытных молодых искателей.

Год от года живых свидетелей той страшной войны остается все меньше и меньше. Таков непреложный закон жизни, это печалит, но еще большую печаль вызывает то, что в суете повседневности мы вспоминаем о них разве что в первые майские дни. Сколько раз я сам забывал поздравить в эти дни своих родителей, родителей своих друзей, которые были участниками тех событий! Часто ли был внимателен к своему тестю, который в пехоте прошел до Польши? Остались ордена, медали, а их уже нет.

Бодрые призывы обеспечить всех (а чиновничья рука тут же подправляет – только тех, кто успел обратиться до 2005-го) ветеранов жильем. А как они жили все прошедшие 65 лет? И в этом трагизм нашей великой Победы – победив фашизм, они не смогли победить равнодушие, безразличие тех, кто не мерз в окопах, не вставал в атаку, не умирал. Они выжили и живут все это время, не обращаясь, не требуя, не прося у тех, кто воспользовался ключами от тех квартир, в которых они не жили прошедшие 65 лет.

Простите вы, дожившие до этого дня ветераны, простите всех нас, родившихся после войны, живущих под мирным небом, но не сумевших обеспечить вашу старость самым необходимым. Может быть, хоть теперь вас найдет эта награда – элементарные человеческие условия жизни – и вы, наконец, почувствуете себя победителями!

Дай вам Бог здоровья и каждодневного внимания окружающих вас людей. С праздником Великой Победы, низкий вам поклон.

Юрий АВДЕЕВ,
кандидат экономических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий