вторник, 11 мая 2010 г.

К 65–летию Победы. Зарисовки

Опубликовано с любезного разрешения автора Людмилы Куриленко



Людмила Николаевна Куриленко

Отец мой, Дукачев Николай Васильевич, 1914 года рождения, воевал почти с первых дней войны. Вот что говорится в выписке из учетной карточки члена КПСС с 1941 года:

Николай Васильевич Дукачев

"...С VII.1941 года по Х.1942 года заместитель командира роты 102 зенитно–пулеметной роты, Забайкальский фронт. С VI.1942 года по Х.1942 года командир роты 8 отделения зенитно–пулеметного батальона, 2–й Западный фронт. С X.1942 года по XI.1945 года командир зенитно-пулеметной роты 8 зенитно-пулеметного полка 2-й Западный фронт.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне»; медалями – 20 лет Победы, 25 лет Победы, 50 лет Вооруженных сил..."

За этими скупыми датами и наградами стоят долгие годы страшной, кровопролитной войны, активные боевые действия, контузия, госпиталь и снова фронт…

Николай Васильевич Дукачев

Смотрю на фронтовые фотографии отца… На них ему нет еще 30–ти, молодой, красивый, в форме старшего лейтенанта. Рядом с ним на фото такие же молодые, красивые, мужественные лица солдат и офицеров… Есть фотографии подаренные отцу фронтовыми друзьями и подругами с трогательными надписями – «Любимому командиру от боевого товарища…на вечную память о фронтовой дружбе». Молодые, красивые девушки с погонами в военных фуражках и пилотках с улыбками смотрят на нас…Тогда они все были очень молодыми….

Как сложились послевоенные судьбы этих людей – неизвестно…А вот судьбы некоторых односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной и вернувшихся живыми, но с раненой душой и телом, у меня перед глазами. Был у нас в селе сапожник (вот ирония судьбы), по фамилии Янин, потерял на фронте обе ноги. Он раскатывал по улице на маленькой деревянной колясочке, был всегда веселым, неунывающим и добрым человеком. Шил односельчанам прекрасные сапоги, тапочки, чинил любую обувь. У него было две дочурки, жена – красивая, дородная женщина, когда он иногда напивался «на рабочем месте», она его практически носила домой на руках…

Помню, что на праздники, когда собиралось застолье, было много рассказов о войне, почти в каждой семье были погибшие на фронтах сыновья, мужья, братья. Младший брат моего отца Никита Васильевич – погиб смертью храбрых в первый год войны где–то под Москвой в возрасте 18 лет, красивый с копной русых волнистых волос… Его имя увековечено в списке имен погибших односельчан на памятнике, посвященном Победе в Великой Отечественной Войне в селе Икей.

Участвовал в Великой Отечественной Войне и мой дядя по материнской линии Михаил Федосеевич Козлов – ушел на фронт добровольцем в 16 лет (был высокого роста и приписал себе два года), воевал в разведке, был дважды тяжело ранен, контужен. В родной дом на него пришло две «похоронки» и одно извещение – пропал без вести. После всего этого его мама Акулина Ивановна слегла от горя, так и не дождавшись с войны единственного сына. Он вернулся в 1946 году, с седыми прядками в черных кудрях, с орденами и медалями на гимнастерке – ему был всего 21 год!

У мамы сохранилась газета фронтовых времен, кажется «Красная звезда», там опубликован список награжденных орденами и медалями офицеров и рядовых. В этом списке есть фамилия старшего лейтенанта Николая Васильевича Дукачева, награжденного Орденом Отечественной войны II степени. Отец часто вспоминал о тех страшных событиях военных лет: бомбежки, артобстрелы, после которых в ушах еще долго стоял гул от взрывов снарядов и бомб, желание – наконец–то выспаться после долгих бессонных ночей и дней … и горькое чувство потерь боевых друзей, с которыми делили все радости и беды, хлеб и табак.. Не мог слушать без слез песню «Враги сожгли родную хату…»

Мои уже школьные воспоминания…

В нашей школе изучали в качестве иностранного языка – немецкий… И у меня было какое–то внутреннее чувство протеста – зачем изучать язык фашистов… Наверное, в то время еще очень гулко раздавалось ЭХО Великой Отечественной Войны!

Людмила КУРИЛЕНКО,
старший научный сотрудник, кандидат химических наук


Поля и Кирюша, внуки Л.Н. Куриленко,  в карауле у Вечного огня

******** 
Отгремели фронтовые будни,
Марш победный трубно отзвучал,
И вернулись воины–герои,
Каждого хоть ставь на пьедестал.
С жизнью им не раз пришлось прощаться,
Отстояли в грозной, той войне –
Наше право на любовь и счастье,
Право мирной жизни на земле.

И опять мы славим День Победы,
Славим подвиг дедов и отцов.
Славим Родину, взрастившую героев,
Славим павших на войне бойцов!

********

Вот опять Юбилей, но все меньше друзей,
Собирается к вам на застолье…
Побелели виски, сердце жмет, как тиски.
От сознанья Победы и боли.

В эти майские дни, те, военные сны,
Вновь тревожат солдатские души.
Память четко хранит и Берлинский гранит,
И победные залпы катюши.

И как прежде в бою, ветераны в строю –
Им победные флаги алеют…
С сединой на висках, со слезою в глазах…
По весенним шагают аллеям…

********

Комментариев нет:

Отправить комментарий