четверг, 30 июля 2009 г.

Геологи – за международное сотрудничество

Альбом: Геологи
Сотрудники отдела международных связей

Общеизвестно, что существенный аспект научной деятельности – международное сотрудничество, способствующее укреплению научно-технического потенциала Российской Федерации, повышению конкурентоспособности страны на мировом рынке научных и технологических услуг. Научная деятельность не может быть ограничена рамками какого-либо государства. Это утверждение особенно справедливо применительно к геологии, науке, изучающей строение и историю развития всей Земли, где понятие существования каких-либо границ – географических или политических сведены к чисто условным. Круг проблем, стоящих перед отечественной геологией, включает исследование суши и ее недр, Мирового океана и его ресурсов, глобальное изменение климата и экологии планеты, стихийные бедствия и изучение космических явлений, то есть всего того, чем занимаются ученые также и в других странах. Решение этих проблем невозможно без объединения усилий мирового научного сообщества. Дальневосточный геологический институт, в силу всего сказанного, несомненно, – один из флагманов интеграционного процесса. Сотрудничество ученых ДВГИ с коллегами из других стран росло из года в год настолько интенсивно, что к определенному моменту подразделения института перестали самостоятельно справляться с организационными и прочими проблемами, связанными с международными вопросами. Таким образом, создание отдела международных связей было продиктовано самой жизнью. Рассказать о работе отдела мы попросили его руководителя старшего научного сотрудника, кандидата геолого-минералогических наук Андрея Владимировича ГРЕБЕННИКОВА.


Альбом: Геологи

А.В. Гребенников (слева) и Джеф Спикман (США). Работа по международному проекту изучения обсидиана (Начики, Камчатка, 2004)


– Андрей Владимирович, расскажите о том, как был создан отдел и кто стоял у его истоков?

– «Путевку в жизнь» Отдел международных связей ДВГИ ДВО РАН получил согласно приказу директора института осенью 1996 года. Основателем отдела, человеком, проработавшим в институте более 20 лет и прошедшим путь от простого переводчика до помощника директора по научно-техническим связям с зарубежными странами, была Лидия Ивановна Ковбас. Во многом благодаря ее профессионализму и личному обаянию, институт приобрел международную известность. Виктор Павлович Нечаев и Сергей Викторович Высоцкий, последовательно сменившие на посту начальника отдела безвременно ушедшую из жизни Лидию Ивановну, укрепили авторитет международного отдела и значительно расширили сферу его деятельности. Я возглавил отдел в 1999 году.


– Что входит в задачи отдела?

– Если сказать коротко, то все, что связано со словом «заграница», в контексте действий, необходимых для осуществления научной деятельности.


– А можно более развернуто?

– Пожалуйста. Отдел занимается поиском информации о международных научных фондах и исследовательских проектах, интересных для сотрудников института, представляет календарь международных совещаний, конференций, симпозиумов, как на территории РФ, так и за рубежом. Помогает сотрудникам института в переводе научной, технической, литературы, патентных описаний, нормативно-технической документации, материалов переписки с зарубежными организациями, а также материалов конференций, совещаний, семинаров и другой специальной литературы. Мы консультируем сотрудников института по подготовке и реализации договоров международного сотрудничества, составляем и пополняем базу данных об иностранных ученых, сотрудничающих с институтом, составляем ежегодные отчеты о международной деятельности института.


Альбом: Геологи

Прием японской делегации (Префектура Шиманэ)


– Выделите, пожалуйста, какую-либо из задач, стоящих перед отделом.

– Важное место в укреплении международных научных связей Института занимает обмен научными специалистами с целью участия в работе различных международных конференций, совещаний и конгрессов, что способствует популяризации российской науки за рубежом, позволяет провести непосредственный обмен мнениями с иностранными коллегами по той или иной научной проблеме, а также приводит к установлению многосторонних научных контактов и взаимопониманию с учеными различных стран. Отдел – необходимое звено в интенсивном укреплении научных связей ДВГИ с зарубежными научными центрами. Институт поддерживает прочные научные связи с многочисленными геологическими организациями Австралии, Монголии, Китая, Южной Кореи, Америки, Великобритании, Вьетнама, Индии, Мексики, Японии и многими другими.


– Приведите примеры международных программ, в которых участвует институт.

– Дальневосточный геологический институт известен работами по международным проектам «Глубоководное океанское бурение», РФФИ, ИНТАС, ЮНЕСКО, ЕВРАЗИЯ, программам «Минеральные ресурсы, металлогения и тектоника Северо-Восточной Азии», «Корреляция пермо-триаса области Тетис, Тихоокеанского пояса и окраины Гондваны», «Взаимодействие суши и океана, цикл углерода; изменения биоразнообразия в Азии в течение мела», Пангея (IUGS UNESCO, GSGP) и IAGOD.

При активном участии отдела международных связей Дальневосточный геологический институт ДВО РАН регулярно проводит различные международные мероприятия.


Альбом: Геологи

О.В. Чудаев (зам. директора ДВГИ по науке) знакомит участников иностранной делегации с работой аналитического центра ДВГИ


– На территории каких стран проводятся важные для геологов международные мероприятия?

– Не только за границей. Отмечу очень значимую Международную полевую геологическую конференцию (IUGS/UNESCO and IGCP Project 373), прошедшую на территории Приморского края 1-12 сентября 1998 года Конференция была организована по проекту «Международная корреляция геологических событий» по теме – «Строение и структура рудоносных гранитоидов Сихотэ-Алиня и связанная с ними минерализация». Без участников от ДВГИ в конференции приняли участие 26 человек, в том числе 17 специалистов из «дальнего» и четверо ученых из «ближнего» зарубежья. Надо сказать, по тем временам, немалое количество. Среди них – 11 профессоров и один член-корреспондент национальной Академии наук. Группу участников от ДВГИ возглавлял директор института, член-корреспондент РАН (ныне академик) А. И. Ханчук – председатель оргкомитета. Сопредседателем оргкомитета со стороны проекта был доктор Селтман (Потсдам, Германия).

Программа конференции предусматривала заслушивание докладов на пленарных заседаниях и ежедневную работу на объектах с вечерним обсуждением результатов. На предварительном этапе были подготовлены и изданы путеводитель по объектам на английском языке и сборник тезисов. В ходе конференции участники уточнили и обсудили многие представления о процессах петрогенеза и рудогенеза. Специалисты ДВГИ и геологи посещаемых участниками конференции предприятий смогли задать вопросы специалистам различных стран и представителям различных школ, а также обсудить возможность проведения совместных работ. Многие участники получили предложения опубликовать свои статья в международных геологических журналах при поддержке и содействии руководителей указанного выше проекта.


– Это был единственный опыт, или институтом проводились также другие международные конференции?

– Практически ежегодно Институт проводит различные международные мероприятия. Отметим только наиболее крупные и значимые. Так в 2004 году отделом была подготовлена заявка на участие ДВГИ ДВО РАН в конкурсе на право проведения конференции Международной ассоциации по генезису рудных месторождений. Конкурс состоялся во время 31 Международного геологического конгресса (Рио-де-Жанейро, Бразилия). Руководство ассоциации признало российскую заявку лучшей и приняло решение о проведении конференции IAGOD в городе Владивостоке, при участии ДВГИ в качестве основного организатора. В конференции (Metallogeny of the Pacific Northwest: Tectonics, Magmatism and Metallogeny of Active Continental Margins), которая состоялась 1-19 сентября 2004 года, приняли участие более 160 человек. Основными задачами данного мероприятия были: собрать представителей ведущих в мире школ геологов и обсудить наиболее дискуссионные проблемы магматизма и связанного с ним рудообразования в зонах взаимодействия океанических и континентальных плит. С учетом специфики проблем для их всестороннего обсуждения было учреждено девять секций. Общие вопросы рассматривались на пленарных заседаниях. Для участников конференции были организованы научные экскурсии на наиболее крупные и интересные в плане обсуждаемых проблем геологические объекты региона: месторождения благородных и цветных металлов, области активного древнего и современного вулканизма и рудообразования. В публикациях материалов конференции представлены работы ученых из Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Индонезии, Италии, Канады, Монголии, США, Республики Кореи, Японии, Узбекистана, Болгарии, Испании, Таиланда, Бразилии, Китая, Египта, Франции, Индии, Ирландии, Норвегии, Румынии, Украины, Венгрии и России.


– Вы помогаете ученым в установлении контактов за рубежом и на нашей территории?

– Конечно. Поскольку ДВГИ заинтересован в их росте, отдел проводит интенсивную работу способствующую установлению прямых связей с зарубежными учреждениями. Помогаем в организации экспедиций и полевых работ на нашей территории, участвуем в подготовке, подписании соглашения или контракта, занимаемся их регистрацией, готовим обсуждение исполнения этих документов. Отслеживаем ход выполнения международных программ и проектов, оказываем визовую поддержку. В случае прибытия зарубежных коллег мы осуществляем их регистрацию, проводим согласование с территориальными органами ФСБ и МВД, необходимое для передвижения иностранных ученых на территории России. И, естественно, обеспечиваем отчетность перед вышестоящими органами.


– С какими еще официальными структурами приходится сотрудничать?

– Кроме указанных выше, отдел представляет интересы ДВГИ в различных международных организациях, Дальневосточном таможенном управлении и региональном отделении Министерства внешнеэкономических связей. Отдел осуществляет все действия необходимые для таможенного оформления международных грузов, прибывших в адрес ДВГИ ДВО РАН, или отправляемых институтом за рубеж. Оформление документов для получения иностранных паспортов и приобретение железнодорожных и авиабилетов для командировок значительно облегчает работу научного состава института.


Альбом: Геологи

Члены совета (Circum Pacific Council) в минералогическом музее ДВГИ


– Назовите последние по времени значимые международные мероприятия, проведенные ДВГИ ДВО РАН.

– В прошлом году институтом проведено Совещание по изучению состава подземных вод, а также качества поверхностных вод в странах Тихоокеанского бассейна. В его работе приняли участие ведущие ученые в области гидрогеологии и гидрохимии из США, Новой Зеландии, Мексики и Великобритании.

Также проведено Совещание совета CPC (Circum Pacific Council) с целью обсуждения результатов работы данной организации и планирования ее дальнейшей деятельности. В работе совета приняли участие 12 авторитетных в области энергетических ресурсов исследователей из нескольких стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ну и, наконец, издан на английском языке юбилейный буклет о Дальневосточном геологическом институте, подготовленный силами сотрудников отдела и адаптированный к интересам зарубежного читателя.


Укрепление научно-организационной деятельности и международных научных связей ДВГИ ДВО РАН в целом приобретает с каждым годом все большую значимость и актуальность, поскольку совместная с зарубежными исследователями работа – один из наиболее эффективных способов достижения мирового уровня проводимых исследований. Движение к этой цели нашло свое отражение в значимых международных мероприятиях, проведенных ДВГИ ДВО РАН.



28 июля 2009 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий