суббота, 11 июля 2009 г.

Высшая ступень


Скромная, в халате снежно белом,

С сердцем, полным света и тепла,

Ждут больные рук твоих умелых,

Медицинская сестра.

Эти строки из свидетельства о посвящении в медицинские работники. В полной мере они относятся к главной медицинской сестре Медицинского объединения Дальневосточного отделения Российской академии наук – Наталье Васильевне КОЧЕРГИНОЙ. Открытая в общении, уверенная в себе, необыкновенно милая и женственная, с приятным голосом, Наталья Васильевна полностью оправдывает свое имя: Наталья на латыни означает «родная». Видя ее спокойную, доброжелательную, интуитивно чувствуешь доверие к этому человеку, думая: «такой и должна быть сестра милосердия». А это человек, который готов помочь больному из сострадания, человеколюбия. Одна из заповедей которого: «Будь ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически. Зависть, честолюбие, корыстолюбие несовместимы с твоей профессией»…

Семья Натальи Васильевны не была связана с медициной. Отец начал войну партизаном, встретил Победу старшим лейтенантом. После войны долгое время служил в десантных войсках. Всю жизнь проработал под землей, выполнял и перевыполнял планы, получив звание заслуженного шахтера. Мама одно время была учителем начальных классов, потом – директором кинотеатра. А маленькая Наташа мечтала лечить больных.

После восьмого класса средней школы она прошла по конкурсу и поступила во Владивостокское медицинское училище. Практику после второго и третьего курса проходила в Тавричанской больнице. Так уж распорядилась судьба, что там же работал Евгений Михайлович Шушпанов. В 1973 году Наташа окончила училище и по распределению попала в Надеждинский район. В ординаторской районной больницы она вновь встретилась с Евгением Михайловичем. Он и предложил молоденькой выпускнице пройти специализацию и стать операционной медсестрой в Раздольненской больнице. Ей тогда не было и девятнадцати лет. Поначалу падала в обмороки на операциях, но Шушпанов сказал: «Ничего, привыкнешь!» И Наташа поехала учиться во Владивосток, в Краевую больницу. Можно себе представить, какая там «мясорубка»! Поначалу никак «не привыкалось», возвращалась обратно, в поселок Раздольное. Главврач вновь отправлял в Краевую… Потом привыкла, став единственной медицинской сестрой на все Раздольное. Работала и днем, и ночью. Многому научили ее тогда хирурги: главврач Е.Ф. Темников (вечная ему память!), В.П. Струков (сейчас он работает в Горздраве).

Все еще впереди

Наталья Васильевна проработала в Раздольном один год, вышла замуж и с мужем уехала в Тавричанку. Работала хирургической медсестрой в сельской поликлинике. Хотела учиться в Медицинском институте, да не получилось. Муж Натальи Васильевны после окончания мореходного училища, стал ходить в длительные рейсы и пришлось переехать во Владивосток. Родилась дочка. Поначалу было тяжело. Снимали квартиру на улице Кирова. Знала, что неподалеку Больница с поликлиникой ДВНЦ АН СССР, очень хотела туда устроиться. А пока работала в детском саду «Чайка». Удача улыбнулась: Софья Ивановна Морозова помогла и с общежитием, и с пропиской. Так начался новый период в жизни Натальи Васильевны, ставшей сотрудницей Больницы с поликлиникой ДВНЦ АН СССР, находившейся тогда еще на Кирова, 64. Работала в стоматологическом, затем в хирургическом кабинетах поликлиники, лор-кабинете, кабинете дуоденального зондирования, диетической медсестрой.

Победительница конкурсов

Всего двадцать четыре года было Кочергиной, когда она замещала главную медсестру. Чуть позже получила предложение работать старшей медсестрой диспансерного отделения, созданного для восстановления здоровья ведущих ученых академиков, членов-корреспондентов, докторов наук. Заведующей отделением тогда была Валентина Дмитриевна Головачева, вместе с которой впоследствии Наталья Васильевна перешла в терапевтическое отделение в новое здание больницы. О ней, как о человеке, который многому научил, помог в работе, она вспоминает с благодарностью. Вместе они проработали шестнадцать лет. Следующая и высшая ступень в «карьере» нашей героини – должность главной медсестры вот уже седьмой год – главней некуда!

Говоря о жизненном пути, нельзя не упомянуть учителей. Многому в профессии, да и в жизни научила молодого специалиста главная медицинская сестра Антонина Владимировна Пивкина (временами она даже «заменяла» родителей), к сожалению, ее уже нет с нами. Добрыми словами вспоминает Наталья Васильевна хирурга Зою Алексеевну Косилко и медсестру Лидию Алексеевну Пугачеву, стоматологов Людмилу Николаевну Бубнову и Валентину Васильевну Клейнос, отоларинолога Надежду Романовну Федорову. Всех тех, благодаря кому молоденькая девушка Наташа постигала знания и опыт медицинской сестры.

Н.В. Кочергина и Л.А. Пугачева

«Наверное, много бумажной работы у главной медсестры?» – расспрашиваю Наталью Васильевну. Она соглашается: «Работы с документами действительно очень много: разрабатываю план повышения квалификации среднего медицинского персонала, при ежедневных обходах координирую работу медицинских сестер по своевременному и качественному выполнению назначений врачей. Слежу за тем, чтобы в отделениях своевременно проводилась учеба, проходили общебольничные сестринские конференции. Особое внимание уделяю соблюдению требований санитарно-эпидемиологического режима. Очень важно не допускать распространения внутрибольничных инфекций. Отвечаю за защитное заземление и зануление медицинской аппаратуры, метрологическое обеспечение оборудования. Измерительные приборы должны быть поверены, чтобы не было сомнений в точности выполняемых измерений».

В рабочем кабинете

На свою работу двадцать седьмой год Наталья Васильевна ходит с удовольствием, любит свой коллектив. Указом президента Российской Федерации от 20 августа 2004 года «за заслуги в охране здоровья населения, повышении качества медицинской помощи и многолетний добросовестный труд Наталье Васильевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Она была единственной медсестрой в Приморском крае, получившей это почетное звание. Кроме нее были награждены еще трое приморских врачей. Наталья Васильевна считает, что получила такую награду благодаря высокой оценке ее труда руководством Медобъединения ДВО РАН, прекрасному микроклимату в сестринском коллективе. Если бы взаимоотношения с сотрудниками были другими, все было бы иначе. Особенно она хотела бы поблагодарить за добросовестную работу А.В. Кулеш, М.И. Величко, М.В. Дьяченко, Л.П. Косенок, Е.А. Морозову, В.И. Панькович, Т.А. Скубченко, О.А. Таран, С.Ю. Петрову, М.С. Криворук, Л.А. Блинову, Е.В. Сергиенко, М.Н. Полякову, Е.Е. Чабалу и многих других.

Заслуженные работники здравоохранения Российской Федерации: С.П. Крыжановский и Н.В. Кочергина

В 1983 году Наталья Васильевна была отмечена значком «Отличник здравоохранения». За многолетнюю благотворную работу в Российской академии наук и в связи с 275-летием Академии наук в мае 1999 года ее наградили почетной грамотой РАН. В том же году ей было присуждено звание ветерана ДВО РАН.

Вместе с внуками

Пожелания? Роста благосостояния медперсонала, улучшения материально-технической базы Медобъединения ДВО РАН. Чтобы штатное расписание было укомплектовано на сто процентов, от этого во многом зависит качество обслуживания пациентов, а это самое главное для медицинских сотрудников.

Наталья Васильевна не жалеет, что не стала врачом. «Мне очень нравится моя работа: помогать людям – самое главное в жизни!» – говорит она, наша сестра милосердия. Мудрый, душевный, гармоничный человек с щедрым сердцем, умелыми руками. Просто счастливая женщина. Здоровья Вам!


7 июня 2006 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий