понедельник, 3 августа 2009 г.

Молодежь на старте

Размещено с любезного разрешения автора А. Баркар

Совет молодых ученых ДВГИ ДВО РАН был воссоздан в 2002 году и объединил ученых и специалистов в возрасте до 35 лет: молодых специалистов, стажеров-исследователей, аспирантов и докторантов Дальневосточного геологического института. Первым председателем Совета был избран Георгий Челноков, а с 2009 года обязанности председателя выполняет Анна Баркар. В настоящее время в Институте работают 60 молодых специалистов, 25 из которых обучаются в аспирантуре или вузе.

Анна Баркар

Важными задачами СМУ ДВГИ являются объединение молодых сотрудников, представление интересов и защита прав научной молодежи в органах управления ДВО РАН. Но не одной работой жива молодежь!

Альбом: Геологи

Светлый праздник – день Геолога-2009

Мы участвуем в спортивных и общественных мероприятиях, вместе празднуем и учимся, всячески радуемся жизни, как, собственно, и положено молодым. К 50-летнему юбилею института планируем открыть собственную молодежную страничку на официальном сайте ДВГИ (www.fegi.ru). Собираемся провести анкетирование научной молодежи, чтобы лучше узнать о проблемах в социально-бытовой, научной сфере и добиваться их решения, собрать предложения по улучшению работы Совета молодых ученых, института в целом, и доложить их дирекции.

Альбом: Геологи

Субботник 2009. Слева направо снизу вверх: А. Романова, С. Михайлова, Т. Михайлик, Л. Цурикова, Г. Челноков, М. Блохин, В. Шамраев, Е. Еловский, А. Баркар, С. Муратова, И. Стрельченко

Для привлечения талантливой молодежи в академическую науку и предотвращения сокращения численности молодых специалистов в нашем институте действуют специальные программы. Аспирантам предоставляется возможность использовать для работы самое современное оборудование, для каждого из них приобретается персональный компьютер.

Альбом: Геологи

За электронным сканирующим микроскопом аспирант А. Иванова

Молодые специалисты, даже не имеющие собственных грантов, могут быть направлены в командировку, стажировку за счет средств института не только внутри России, но даже за границу. Некоторые из нас уже побывали в научных центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и за рубежом: в Японии, Исландии, Чили, Германии.

Альбом: Геологи

Озеро Байкал, 2009, XXIII Всероссийская молодежная конференция «Строение литосферы и геодинамика». Среди участников О. Лихачева, В. Шамраев, А. Баркар.

Иногородним молодым сотрудникам, снимающим жилье, институт частично компенсирует затраты по арендной плате. Молодые семьи пользуются такими социальными льготами, как ведомственный детский сад для детей сотрудников, государственные сертификаты нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Альбом: Геологи

Преодоление водной преграды типа «река»

Все это в значительной мере способствует скорейшему профессиональному росту научной молодежи института, ее активному участию в проведении фундаментальных, прикладных исследований. Молодые активно участвуют в полевых работах и морских экспедициях. 10 молодых сотрудников стали специалистами высшей квалификации, получив ученую степень кандидата наук.

Альбом: Геологи

«Утомленная солнцем» Э. Одариченко

Но и трудностей в жизни молодых геологов, конечно, хватает. Наиболее остро стоит жилищная проблема: в связи с ликвидацией ведомственных общежитий для молодых специалистов и аспирантов, более всего пострадали интересы этой самой незащищенной группы ученых. Действующая программа обеспечения жилищными сертификатами не может вместить всех нуждающихся. В текущем году институту будет выделен только один сертификат, а остро нуждающихся – пятеро. Есть проблемы и научно-организационного характера. Молодому, не авторитетному ученому не просто опубликовать свою работу в ведущих рецензируемых научных журналах (в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук), рекомендованных ВАК, что, соответственно, отражается на индексе его научных достижений и зарплате. Отсутствует доступная оперативная база научных мероприятий, грантов, стипендий в РФ и за ее пределами. Зачастую, мы узнаем о каком-либо конкурсе в очень короткий срок до окончания принятия заявок или даже после его завершения.

Альбом: Геологи

Полевые работы. Слева направо снизу вверх: Б. Семеняк, А. Орехов, Г. Василенко, П. Абдиязов, А. Баркар, А. Милованов

Однако, эти проблемы не мешают нам любить свою работу, свой институт. Мы успешно перенимаем опыт и знания старших коллег и, будьте уверены, станем хорошими специалистами!

Альбом: Геологи
Зимние соревнования – 2009. А. Орехов, С. Буравлева, И. Брагин


Анна БАРКАР,

председатель Совета молодых ученых ДВГИ

кандидат геолого-минералогических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий