суббота, 26 декабря 2015 г.

История о том, как тигр Амур завёл себе питомца козла Тимура


Планета людей и зверей

Тигр Амур и козёл Тимур           
Необычная история произошла в Шкотовском районе Приморского края в Приморском Сафари-парке: амурский тигр подружился с предоставленным ему на съедение козлом. С первого взгляда они понравились друг другу, и теперь везде ходят вместе.


Тигры Сафари-парка едят живую добычу два раза в неделю, и тигр Амур умеет охотиться на коз и кроликов. Но недавно тигру попался очень смелый козёл, который неожиданно для всех смог дать отпор хищнику. Поведение «жертвы» произвело на Амура столь сильное впечатление, что есть козла он не стал. А козёл за своё бесстрашие получил кличку Тимур. На этом история не закончилась: два таких совершенно разных животных в скором времени смогли подружиться. Смелый козёл даже потеснил хищника в его собственной спальне и несколько дней спал на его месте. Амуру же пришлось перебраться на крышу вольера.


Тигру Амуру – три года девять месяцев, три года из которых он живёт сафари-парке. Тимур, перед тем, как попасть к Амуру, прожил в парке около месяца, а приобрели его, вероятно, у одного из местных жителей. Тигров он раньше не встречал, а потому и не знал, что хищников нужно бояться. А может быть, просто в силу упрямства, свойственного козлам, отказался прислушаться к голосу инстинкта! Козёл цену себе знает, но и цену настоящей дружбе – тоже. Козлы – вообще интересные, очень умные и волевые животные. Недаром же козла ставят вожаком бараньей отары. Неуправляемые овцы в панике могут бежать, не разбирая дороги, и даже свалиться в пропасть. А козёл своих подопечных от опасного места отведёт. Но это так, лирическое отступление. :)


Как сообщил директор парка Дмитрий Николаевич МЕЗЕНЦЕВ, Амур и Тимур весь день проводят в Парке тигров вместе, гуляют. Тимур принял Амура за вожака и всюду следует за ним. Дни идут, звери научились играть друг с другом, Амур стал учить козла охотиться… Так бесстрашие Тимура и осторожность Амура привели к парадоксальному результату!


Сотрудники парка, конечно, за ними внимательно наблюдают. Каждый день на сайте Приморского Сафари-парка появляются сообщения и выкладываются видеозаписи об удивительных друзьях. 26 ноября 2015 года там появилась запись: «Тигры Приморского Сафари-парка находятся в программе по размножению амурских тигров в неволе, и программа обязывает давать тиграм каждую неделю живой корм. За три года Амур съел много кроликов и коз, а вот козла Тимура не трогает!»


Посетителей сайта, которые беспокоятся за судьбу козлика Тимура, успокаивают: «Тигра Амура и козла Тимура кормят каждый день, они не голодные! Амура сейчас кормят, как обычно: мясо говядина, горбуша, кролики…»

29 ноября сообщалось, что сотрудники Приморского Сафари-парка перестали кормить Амура козами. Хищник по-прежнему питается живой добычей два раза в неделю, однако теперь вместо копытных ему дают кроликов. «Кстати, для тех, кто не знает: в серьёзных зоопарках специально разводят животных на корм хищникам, и как минимум один раз в неделю у хищников – живой корм. Это делается не из живодёрских побуждений. Это необходимо для долговременного здоровья хищников», – сообщает директор Приморского Сафари-парка Д.Н. Мезенцев.

По утрам в большой Парк тигров Амур вступает первым. На выходе из вольера его поджидает Тимур, и гуськом они дружно идут по своим делам. Вожак Амур впереди, Тимур сзади.


Козлик сразу принимается жевать сено, а тигр стоит рядом. Никакой агрессии и нервозности Амур не проявляет. Ни разу не попытался ударить Тимура или задеть его лапой. Каждое утро Амур обходит свои владения, обнюхивает и метит деревья. Тимур его везде сопровождает.


«Амур не смотрит на Тимура как на добычу. Он понимает, что это не жертва и старается всегда обойти его стороной.

Они – настоящие друзья! Это феноменальная дружба тигра и козла!

2015 год – это год козы по китайскому календарю. Амур таким доброжелательным отношением к Тимуру решил отметить этот год и проявить уважение к козам и козлам».


Дружба с Тимуром положительно сказалась на характере хищника. Амур раньше частенько ревел и днём, и ночью. Теперь рёв практически прекратился, тигр стал более спокойным.


Интернет-пользователи, следящие за судьбой двух обитателей  Сафари-парка, просили развести животных в разные вольеры. «Не дайте в конце концов слопать Амуру Тимура!» – писали в комментариях посетители сайта этого учреждения. И что же?

«… Ночью 29 ноября Амур и Тимур спали в разных ночных вольерах. У каждого из них теперь своя столовая и спальня с убежищем. Утром их обоих выпустили в общий большой парк площадью 0,6 га. Первым вышел Амур. Он подождал Тимура, и они вместе, как обычно, пошли обходить свои владения. Друзья неразлучны и дружелюбны…»

Той ночью Амур снова часто ревел. Это и понятно: тигра хитростью на ночь заманили в смежные с Тимуром вольеры, снова Амуру пришлось коротать ночь в одиночестве. А как чувствовал себя козёл? Он тоже переживал разлуку. Накануне Тимур испугался сотрудника сафари-парка, который пытался отвести его в вольер для ночёвки, а успокаиваться после стресса отправился к Амуру. Как ни странно, он «опасается людей, люди для него враги, хищники», – сказал Д.Н. Мезенцев.

На одном из опубликованных на портале Сафари-парка видео можно увидеть, что испуганное парнокопытное убегает от людей к тигру. Директор Сафари-парка объяснил, что козёл уходит к тигру снять стресс, полученный от общения с людьми.

После этого козёл не отправился в свое ночное убежище, а почти всё время провел рядом с Амуром. При этом тигр ночью не ревел, а всё потому, что у него появился друг, и Амур стал более уравновешенным.


На следующий день Амур и Тимур гуляли в парке, тигр даже уступил козлу свою миску с водой, чтобы тот мог напиться.

После этой ситуации директор Приморского Сафари-парка Дмитрий Николаевич Мезенцев решил построить для Тимура вторую «спальню» – навес возле ночного вольера тигра. Теперь звери снова спят рядом.

«Тимур не любит быть далеко от тигра, поэтому возле ночного вольера Амура мы сделали для козла навес, положили подстилку. То есть крыша над головой у него есть. Но у Тимура также есть выбор — он может ночевать здесь, возле друга, под навесом или ночевать в своём убежище», – рассказал директор парка.

«Когда Амур и Тимур гуляют по парку, содержащиеся неподалеку тигрицы Тайга (сестра Амура) и Уссури (его будущая «невеста») рычат на козла, однако если Амур рядом, то Тимур ведёт себя совершенно спокойно, чувствует себя в безопасности», – добавил Д.Н. Мезенцев. 

Сестра Амура  тигрица Тайга
Уссури  невеста  Амура 
Он поспешил успокоить посетителей сайта, спрашивающих, не будет ли Тимур третьим лишним в тигрином тандеме? Тогда уж точно будет велика вероятность Тимуру поплатиться за дружбу. Дмитрий Николаевич объяснил: не тигрица Уссури зайдёт к Амуру, а, наоборот, к тигрице Амур зайдёт не раньше, чем через полтора года, так как она ещё неполовозрелая. Так что время ещё есть.

Вот так проходят дни у необычной пары друзей – тигра и козла. Они каждый день гуляют по сафари-парку, по-прежнему неразлучны и миролюбивы. Иногда тигр во время прогулок ведёт себя как на охоте. Тимур копирует поведение хищника, немного ему подражает, но охотиться вряд ли начнёт, считает директор Сафари-парка. Да, Амур и Тимур играют друг с другом. Наблюдалось это не раз.


А у сотрудников Сафари-парка работы прибавилось. Помимо ежедневной работы по поддержанию парка, они снимают видео, принимают представителей СМИ, отечественных и иностранных гостей. Недавно посетил зоопарк Дейл Микел, учёный из США, изучающий тигров в природе, чтобы воочию поглядеть на необычную дружбу…


Любители природы, переживающие за обитателей Приморского Сафари-парка – тигра Амура и козла Тимура, решили оказать им денежную помощь, попросив открыть счёт для помощи парку. «Да, люди хотят вам помочь, потому что Амур и Тимур потрясли мир! Это так важно сейчас...», – вот только одна запись в гостевой книге сайта Приморского Сафари-парка. 

Реквизиты для перечисления средств по просьбам пользователей интернета были опубликованы на сайте парка.

«Это не значит, что у парка нет денег для содержания животных: сафари-парк построен на средства, вырученные от продажи билетов, то есть на средства посетителей. Однако в последние дни мне звонят со всей страны с просьбой указать, куда можно перевести пожертвования и спонсорскую помощь», – рассказал директор парка.

Присланные денежные средства пойдут на создание фото и видеоматериалов о жизни не только знаменитых друзей, но и всех обитателей парка.




Невероятная дружба между козлом Тимуром и тигром Амуром, которые проживают в Приморском Сафари-парке в одной вольере, стала известной на весь мир. Чем вызван такой уникальный случай? Наверное, тем, что и тигры, и козы в дикой природе – животные общественные, а оказавшись в одиночестве в вольере, эти звери испытывают острый дефицит общения. Дружелюбие хищника объясняется и его сытостью, поэтому подсаженную в вольер добычу он воспринял как спутника, «собеседника». И что сыграло важную роль, в момент знакомства с тигром козёл не произвел впечатления добычи, а сам пошёл в атаку на тигра, пытаясь ударить его рогами, что ввело Амура в сомнение: действительно ли этот четвероногий должен быть съеден?


Подобные удивительные случаи в природе хоть и редки, но всё же случаются. Например, львица, съев антилопу, не тронула её детеныша, который находился рядом. Она стала защищать его от опасностей в саванне и больше не рассматривала как добычу. А совсем недавно в Словакии амурский тигр подружился с собакой... Что тут скажешь! Возможно, амурские тигры переживают какой-то прилив дружелюбия! А мы в очередной раз убеждаемся, что для настоящей дружбы нет преград.

На электронную почту Сафари-парка пришло письмо от Алексея Соколович. Письмо любопытное, размещено на сайте, и мы приводим его полностью:

«Добрый день! Мне стало интересно, как история Амура и Тимура освещается за рубежом. Меня не очень удивил тот факт, что практически все крупнейшие зарубежные информационные агенства передали этот материал, а поразило количество откликов и комментариев людей, ознакомившихся с этой невероятной историей. Легко убедиться в этом, перейдя по нижеприведённой ссылке к сюжету и комментариям к нему. В Канаде, стране далеко не самой дружественно расположенной к России, история вызвала шквал откликов, абсолютное большинство которых наполнено позитивом. Люди устали от крови, грязи и стяжательства, а темы, подобные Вашей истории, позволяют многим понять, что они ещё не оскотинились окончательно. Конечно, из этой аномалии жизни животных можно извлечь большую прибыль (и всегда найдутся желающие посодействовать в этом), продавая сюжеты и сувениры, и это нужно делать, но хотел бы пожелать Вам найти разумный баланс между бизнесом и гуманизмом, а также пожелать Вам успехов в Вашем благородном деле.

(ссылка здесь)

С уважением, Алексей.

… Выводы делайте сами.


А вот поэтический отклик на удивительную дружбу тигра Амура и козла Тимура:

«Праздник в мире животных»
... они подружились, как ветер и солнце
с оранжевым цветом на снежной траве,
в Доверчивый Мир приоткрыли оконце,
напомнив о светлом и добром душе...

быть может, красивым аккордом Вселенной,
чудесным посланьем для чувств и ума
мы сможем увидеть, как дружба бесценна,
и жить по законам Любви и Добра! ...

пусть в мире животных царит этот праздник –
«живое посланье» всем людям Земли –
дружите, Народы! пусть солнечный праздник
нам будет примером, как жить без войны!

06 декабря 2015 г.

Светлана Магницкая из Санкт-Петербурга,
в настоящее время живу с дочерью в Болгарии на Черном море,
мой сайт (ссылка здесь)


«Стихотворение Светланы полностью перекликается с моими мыслями, – замечает Дмитрий Николаевич Мезенцев, директор Приморского Сафари-парка. – Главное в этой истории не Амур и Тимур сами по себе, и не пиар Сафари-парка.
Главное – яркий пример людям. Совершенно разные звери живут мирно! А люди воюют друг с другом! Звери лучше людей!» – Верные слова.


              По материалам сайта Приморского Сафари-парка (ссылка здесьи другим СМИ 


P.S. 22 декабря 2015 года на сайте Приморского Сафари-парка появилась запись: «Сегодня исполняется ровно месяц, как Амур и Тимур живут в одном парке. Живут мирно и дружно, как настоящие друзья».

В гостях у Амура и Тимура, а также у их родственников и соседей я была 26 декабря 2015 года. Тигр и козлик живы и здоровы. :) Гуляют в одной вольере, занимаются каждый своим делом. 

В этот день Тимур бродил в середине вольеры и обнюхивал опавшую листву, не обращая на людей никакого внимания. Амур же «работал» с посетителями: ходил перед ними вдоль ограды, по просьбе экскурсовода Андрея Панина вставал на задние лапы и грозно рычал, одним словом, вёл себя как настоящий артист. А что делать?! Бремя славы надо нести!..

Ночью спят они по-прежнему вместе, наверное, потому что поодиночке страшно...

... Если вы ещё не были в гостях у этих «парней» – сходите обязательно.

В самом деле, их дружба – хороший пример того, что невозможное – возможно!

              Фотографии Д. МЕЗЕНЦЕВА, Ю. СМИТЮКА, А. ФЕДОСЕЕВА, М. КУЛИКОВОЙ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий