четверг, 10 декабря 2015 г.

Дальневосточные исследователи разрабатывают лекарства на основе морских обитателей

Академик Валентин Аронович СТОНИК из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Белякова ДВО РАН назвал ряд лекарственных средств, для создания которых использовались «дары моря». 
 
«Только за последние три года в нашем НИИ выделены и установлены структуры более 150 новых алкалоидов, полярных стероидов, гликозинов и так далее с различной биологической активностью из морских организмов», — отметил учёный. 

 Валентин Аронович СТОНИК 
 

Например, у острова Уруп была собрана губка — источник целой серии новых алкалоидов, один из которых является мощным цитотоксином в отношении онкологических новообразований. Причём, с помощью различных научных методов было установлено, что это соединение убивает раковые клетки не путем апоптоза (то есть, самоубийства), а аутофагии (процесс, при котором эукариотические клетки  «съедают» свои внутренние компоненты). 
 
Некоторые съедобные виды голотурий, которые обитают у российского побережья Японского моря, содержат тритерпеновые гликозиды: при пероральном употреблении (причём, в низких дозах) они стимулируют иммунную систему, а также могут ингибировать лекарственную устойчивость опухолевых клеток. 
 
В институте уже есть четыре лекарственных препарата, разрешённых к производству. Один из них — «Гистохром», кардиологический вид которого уменьшает зону некроза при инфаркте, а офтальмологический используется для лечения кровоизлияний самого различного происхождения. «Эти соединения мы долгое время изучаем, уточняем молекулярный механизм их действия, — комментирует Валентин Стоник. — Не так давно выяснилось, что они действуют на мышечные ткани и увеличивают соответствующую выносливость. Испытания на бегущих крысах разной степени тренированности показали, что препарат может найти применение как стимулятор мышечной выносливости в экстремальных ситуациях». Учёные намерены создать «Гистохром» нового поколения, заменив природную субстанцию на синтетическую, что позволит удешевить конечный продукт для пациента.
 
В числе других проектов института — молекулярные метаболиты из морской травы: это весьма мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительным действием. Также задействованы и морские звёзды в качестве источника полярных стероидов для разработки нейропротектора. Соединения защищают нейроны в условиях кислородного и глюкозного голодания. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой

Источник здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий