четверг, 17 декабря 2015 г.

«Приморский океанариум» примет первых посетителей весной 2016 года

«Приморский океанариум» примет первых посетителей весной 2016 года
Такие сроки назвал временно исполняющий обязанности директора «Приморского океанариума» Вадим Серков во время встречи с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым. Первые экскурсии будут носить тестовый характер. Они позволят организаторам отработать маршруты и сделать их максимально удобными для гостей. Официальное открытие научно-образовательного комплекса запланировано на июнь будущего года.

В настоящий момент застройщик океанариума «Ремонтно-строительное управление» Управления делами Президента РФ завершило строительно-монтажные работы. Первого декабря Министерство строительства и ЖКХ России выдало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Как отметил В. Серков, в ближайшее время начнется оснащение научных лабораторий современным оборудованием. Кроме того, сейчас идут пуско-наладочные работы систем жизнеобеспечения, которые отвечают за качество воды в бассейнах. Научно-образовательный комплекс будет готов к приёму животных и рыб в начале 2016 года.

«Заселение будет происходить в несколько этапов. На его реализацию потребуется три-четыре месяца. Полностью океанариум будет заселен к началу мая», – сообщил В. Серков.
По его словам, условия содержания животных в «Приморском океанариуме» находятся на уровне европейских и американских стандартов.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков, в свою очередь, подчеркнул, что Приморский океанариум открывает новые возможности для реализации научного, образовательного и рекреационного потенциала Дальнего Востока: «Океанариум – это, прежде всего, уникальная научная инфраструктура. По своей сути центр представляет собой мегасайенс-проект международного уровня. Благодаря ему в регионе возможна передовая наука в области морских и биологических исследований».

В настоящий момент «Приморский океанариум» является участником интеграционного проекта по созданию на Дальнем Востоке Национального научного центра морской биологии. В новую структуру также войдут Институт биологии моря, а также Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. Объединяемыми учреждениями уже разработана программа совместных научных работ с учётом новых возможностей. Одно из перспективных научных направлений – изучение стволовых клеток морских млекопитающих. Это позволит отработать технологии сохранения редких исчезающих видов морских животных.


«Приморский океанариум» на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч кв. метров, а аквариум вместит 24 тысячи тонн воды, в океанариуме смогут разместиться 15–18 тысяч особей, представляющих 500 разных видов живых организмов.

Источник здесь




Фото сайта Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской академии наук


Комментариев нет:

Отправить комментарий