вторник, 29 декабря 2015 г.

В 2016 году финансирование науки в РФ сохранится на уровне текущего года – Котюков


news
Фото пресс-службы администрации Приморского края

 В 2016 году финансирование российской науки сохранится на уровне текущего года, сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков в интервью газете «Известия». 
Он уточнил, что, по данным Министерства финансов РФ, в 2015 году бюджет академической науки составил примерно 115 миллиардов рублей. 
«Здесь важно понимать, что речь идёт о всей академической науке: здесь и наши организации, и университеты, и научные центры, и фонды. Летом на заседании президентского Совета по науке и образованию президент Владимир Путин дал поручение: объём финансирования академической науки сокращаться не должен. Это принципиальный момент», - подчеркнул Котюков. 
По его словам, по сути расходы на фундаментальную науку перешли в разряд защищённых статей бюджета. 
«Следовательно, их объём в будущем году как минимум сохранится на уровне текущего», - уточнил глава ФАНО.
В конце ноября пресс-служба ФАНО сообщала, что проект бюджета агентства на 2016 год предусматривает пятипроцентный рост финансирования фундаментальных исследований.
Таким образом, в будущем году планируется направить 72,2 миллиардов рублей против 68,6 миллиардов рублей в 2015 году. Деньги пойдут на финансирование морских экспедиций, содержание центров коллективного пользования и уникальных научных установок, формирование в системе ФАНО России центра оцифровки данных, а также на реализацию программ развития «пилотных» проектов структуризации.
 28 декабря 2015 Москва Наука
Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий