вторник, 15 декабря 2015 г.

Молодёжь в науке. Научиться «мечтать о великом» и верить в свои силы


Я.О. ТИМОФЕЕВА за работой с коллегой старшим научным сотрудником Сектора биогеохимии, кандидатом биологических наук М.Л. БУРДУКОВСКИМ

Молодой учёный Яна Олеговна ТИМОФЕЕВА – кандидат биологических наук, заведующая сектором биогеохимии Биолого-почвенного института ДВО РАН. Не так давно Яна Тимофеева получила премию имени академика И.П. Дружинина за цикл работ, посвящённых изучению эколого-геохимического состояния почв дальневосточного региона и барьерно-регулирующей роли почв в кругообороте тяжёлых металлов. Это уже вторая премия имени выдающихся учёных Дальнего Востока России, которую получила Яна, но… всё по порядку.  

Родилась она в посёлке Тавричанка Надеждинского района Приморского края, где в 1997 году окончила среднюю школу. С 1995-го по 1997 годы проходила заочное обучение в филиале Всероссийского технического колледжа «Тантал» на отделении экономики и бухгалтерского учёта, по завершению обучения получила диплом по специальности «бухгалтер».

В 1997-м поступила в Дальневосточный Государственный университет на факультет общей биологии, экологии и почвоведения, на кафедру почвоведения и экологии почв, который окончила в 2002 году. По завершению обучения в университете получила диплом с отличием по специальности «почвоведение». С 2001 по настоящее время работает в Биолого-почвенном институте ДВО РАН. За время работы в институте занимала должность старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, начальника научно-организационного отдела, с 2013 года и по настоящее время работает в должности заведующей сектором биогеохимии отдела лесных и почвенных ресурсов. С 2003 по 2008 годы – соискатель учёной степени кандидата наук Биолого-почвенного института, в декабре 2008-го защитила кандидатскую диссертацию по специальности «почвоведение» в Институте общей биологии СО РАН (г. Улан-Удэ). На протяжении всей трудовой деятельности являлась членом Всероссийского общества почвоведов, а также членом профсоюзной организации Биолого-почвенного института, с 2006-го – заместитель председателя Совета молодых учёных, с 2012-го по 2014-й годы – председатель Совета молодых учёных БПИ ДВО РАН.

Яна – ответственна и трудолюбива, как правило, она не сомневается в принятых решениях, терпеливо и настойчиво идёт к цели. А цель её – раскрытие тайн, скрывающихся в недрах науки биологии. Постичь их можно только через большую любовь к своему объекту исследований, к занятиям наукой. Этого невозможно добиться, занимаясь научными исследованиями как рутинной работой. Науку, свой объект исследований нужно любить. И она любит. Потому ей немало удаётся.

Основная интрига

– Путь в академическую науку, – рассказывает Яна, – складывался как «полёт ласточки» – прямо, стремительно и без раздумий и начался он с лекций выдающегося учёного-почвоведа А.М. Ивлева, который учил нас ловить идеи, «витающие» в воздухе, преодолевать страх, идти намеченной дорогой. На выпускном вечере в университете Анатолий Михайлович признался, что после лекций в нашей группе он чувствовал себя как «выжатый лимон». Под руководством А.М. Ивлева были подготовлены и защищены курсовые работы.

Во время весенней сессии на четвёртом курсе Анатолий Михайлович пригласил меня к себе в кабинет и во время беседы о предстоящей практике сказал, что я смогу работать во многих областях, но по-настоящему реализовать себя получится, занимаясь научными исследованиями. Заботливые руки А.М. Ивлева передали меня в объятия моего научного «родителя» В.И. Голова, под его руководством я защитила диплом, а позже – диссертацию. Владимир Иванович поставил меня перед одной из основных загадок почвоведения – процессами самоочищения почв, изучение которых стало и до настоящего времени остается основной интригой моей научной работы.

 «За советом к шефу» – В.И. ГОЛОВУ 
Как обратить необратимое?

– С первого дня работы и до настоящего времени направление научных интересов почти не изменилось. Интересующие нас проблемы скорее расширяются и нарастают как снежный ком, летящий с горы. Несмотря на то, что многое уже сделано, остаётся без ответа основной вопрос: насколько прочно элементы-загрязнители фиксируются в почвах, является ли этот процесс обратимым и можно ли его регулировать (активизировать или ингибировать)?

Для получения информации, которая в дальнейшем поможет ответить на этот вопрос, были проведены масштабные исследования миграционных циклов микроэлементов и тяжелых металлов (ТМ) в системе «почва-растение», в ходе которых была выявлена уникальная способность почвенных новообразований (железо-марганцевых конкреций) ограничивать поступление повышенных доз тяжёлых металлов в растения. Исследование почвенного покрова в различной степени подверженного влиянию техногенных потоков ТМ показало, что конкреции способны увеличивать объём их поглощения вплоть до токсичных концентраций с увеличением техногенной нагрузки на почвенный покров. Это придаёт почвам естественную стабильность и устойчивость к воздействию загрязняющих веществ. Полученные результаты позволили приступить к разработке шкалы оценки техногенного воздействия на почвы Дальнего Востока России и установить, что действующий в России общетоксикологический норматив (ГОСТ 17.4.102-83, переутвержден в 2008 году) по содержанию химических веществ в почвах не учитывает особенности трансформации элементов в почвенной среде и приводит к ошибочным выводам в отношении степени их загрязнения.

Появление в институте современного научного оборудования для элементного анализа почв в рамках ЦКП «Биотехнология и генетическая инженерия» и проведение совместных исследований с сотрудниками лаборатории рентгеновских методов ДВГИ ДВО РАН (А.А. Карабцов, Н.В. Бондарчук) помогли детально изучить состав конкреций и обнаружить в них неизвестный минерал, состоящий из параллельно-ориентированных непрозрачных кристаллов. Обнаруженный минерал не был идентифицирован в конкрециях почв других регионов мира.

Зарождение вулканических почв из лавы
Чем мы занимаемся

– Основным направлением деятельности недавно сформированного сектора биогеохимии является изучение закономерностей и динамических трендов формирования элементного ресурса почвенно-растительного покрова. Для решения поставленных задач применяются современные методы химического элементного анализа почв, которые успешно осваивают одна аспирантка первого года обучения Ю.А. Кошелева (а я её руководитель) и два студента, проходящие преддипломную практику в секторе биогеохимии.

Очень хочется поблагодарить

– Доктора биологических наук В.И. Голова – за всестороннюю поддержку на всех этапах моей работы и за способность поднимать настроение всем окружающим и члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук В.П. Булгакова, который учит «мечтать о великом» и верить в свои силы.

Планы на будущее

– На ближайшие годы планирую проведение исследований по определению современных фоновых уровней концентраций литофильных элементов, тяжёлых металлов и редких рассеянных элементов в почвах переходной зоны от континента к океану (Тихоокеанское побережье России). В задачи исследований входит: во-первых, – изучение территориальных и внутрипрофильных закономерностей распределения тяжёлых металлов и редких рассеянных элементов в почвах; во-вторых, – исследование объёмов и механизмов накопления тяжёлых металлов и редких рассеянных элементов в железо-марганцевых конкрециях; в-третьих, – оценка устойчивости почв к химическому загрязнению.

Самая главная ценность – это…

– …Моя семья: мой муж (сотрудник полиции), маленькая дочь Алевтина, родители и сестра, которые всегда со мной и поддерживают меня во всех даже самых безумных затеях. Увлечение – восточные танцы, занимаюсь в студии восточного танца «Анмар», под руководством Натальи Залюбовской на протяжении восьми лет. Восточные танцы – самое женственное танцевальное направлении и всегда праздник красоты и красок.

Восточные танцы на досуге
Пожелания себе

– Не унывать и осилить свою дорогу, а точнее каменистую и теряющуюся в труднопроходимых зарослях тропу научного познания!

Фото из личного архива Я.О. ТИМОФЕЕВОЙ
Но это ещё не всё...

Учитель об ученике

«Мне с Яной повезло: с ней приятно и работать, и общаться»

Я.О. Тимофееева оказалась очень восприимчивой к знаниям ученицей, можно сказать, что мне с ней повезло. Такими аспирантами как Яна легко руководить, с ней приятно общаться и работать. Она хорошо училась в школе, с отличием закончила ДВГУ в 2002 году и в 2008 году путём соискательства успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «почвоведение». Её основные качества организованность, ответственность и целеустремленность, которые помогали ей быть успешной в любом деле, чем бы она ни занималась (анализами, написанием статей и отчетов, освоением новых приборов, уходом за ребенком или восточными танцами). Если бы ещё всегда при себе имела мобильный телефон, ей бы цены не было.

Мне очень импонирует её умение в нужный момент сосредоточиться на одном каком-то деянии, совершенно абстрагируясь от всего, что может отвлечь от главного. К примеру, перед выступлением на конференции или Учёном совете с ней бесполезно говорить о чем-то другом. Эта концентрация энергии, внимания и азарта позволяет ей убедительно, доходчиво и эмоционально донести до слушателя суть выступления. Лично мне этого не хватает, и я пытаюсь это качество перенять у неё. Интуитивно, я многому учился у своих учеников, подавляющее большинство моих сверстников и коллег не пользуются этим, а напрасно. Хотя в этом нет ничего зазорного, и, главное, нового. Ещё в 5 веке до н.э. в «Толмуде» (иудейской библии) было записано: «многому мы учимся у своих наставников, ещё более у своих товарищей, но более всего – у своих учеников». Без своих учеников я не овладел бы компьютером, принципами работы новых приборов и оборудования, которое сейчас нафаршировано электроникой, как бахча семенами. Во времена моей молодости в ходу были такие инструменты как арифмометры, логарифмические линейки и печатные машинки, названия которых уже исчезли из лексикона.

Личные качества Я.О. Тимофеевой, перечисленные выше, позволили ей успешно справляться с обязанностями начальника научно-организационного отдела института (2009-2012), как и с нагрузкой заведующего Сектором биогеохимии отдела лесных и почвенных ресурсов (с 2013 года). За это время она стала дважды лауреатом премий имени выдающихся ученых ДВО РАН. Первый раз в 2011 году была удостоена премии имени академика Б.А. Неунылова за серию работ в области почвоведения, агрохимии и физико-химии почв, второй раз в текущем 2015 году ей вручили премию имени академика И.П.Дружинина за цикл работ в области экологии и геохимии. Это довольно редкий случай, если не единственный в истории ДВО РАН. Но для этого были объективные и существенные основания. За 12 лет работы в БПИ ДВО РАН ею опубликовано более 30 печатных работ, причём большинство в реферируемых и, хорошо цитируемых журналах, таких как «Почвоведение», «Геохимия», «Экология», «Soil science society of America journal» и других. За это же время ею был выполнен большой объём работ по 10 грантам, которые она получала практически ежегодно и, в том числе, по радиоактивному заражению прибрежных почв Камчатки, Сахалина и Приморья после аварии на атомной станции г. Фукусима (Япония), который выполнялся вместе с учёными Уральского отделения РАН.

При выборе перспективного направления работы Сектора биогеохимии на ближайшее будущее, как явствует из её интервью, опубликованного в этом номере «ДВ учёного», я полагаю, что она идёт верной дорогой, делая акцент на адаптивных реакциях почвенного покрова при экстремальных техногенных воздействиях. Мы, к сожалению, ещё очень мало знаем о потенциальных возможностях самоочищения почв от загрязнений любой этиологии и еще меньше о механизмах этих процессов. Почва, как биокостная система, обладает способностью к гомеостазу, благодаря буферным, адсорбционным и другим механизмам, о которых мы имеем пока что очень приблизительное представление. Но познание их потенциальных и реальных возможностей позволит нам наметить пути оптимизации не только физико-химических, но и биологических свойств почв. Подтверждением сказанному может служить тот факт, что одна из разработок, посвящённая оптимизации перечисленных свойств почв с помощью торфо-гуминовых удобрений, которой мы были заняты последние 20 лет, заинтересовала Сколковский фонд развития науки и уже прошла успешно экспертизу. Пошли нам судьба удачу в новом 2016 году!

Владимир ГОЛОВ,
главный научный сотрудник Сектора биогеохимии Биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук 

Владимир Иванович ГОЛОВ
Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий