понедельник, 21 декабря 2015 г.

Морской заповедник прекрасен всегда!

   

За день до последнего снегопада Дальневосточный морской заповедник посетила съёмочная группа российской государственной телекомпании «Первый канал». Дул холодный северный ветер, на песчаный берег бухты Спасения, в которой находится главный кордон Восточного района заповедника, налетали покрытые белыми барашками волны. О выходе в море и переходе к кекурам Бакланьим для запланированного ранее фотографирования нерп не могло быть и речи. Ждать у моря погоды съёмочная группа не могла, поэтому план съёмок пришлось изменять на ходу. С этой задачей телевизионщики успешно справились, а на следующий день Анна СОЛДАТОВА, специальный корреспондент Первого канала, руководитель группы, согласилась встретиться со мной и рассказать о впечатлениях от работы в заповеднике. Ей слово.


– Наша группа представляет программу «Доброе утро». Мы рассказываем о замечательных людях, интересных событиях и местах, которые встречаем в поездках по всей стране.

Прибыв во Владивосток, мы познакомились с одним из таких прекрасных уголков – Дальневосточным морским заповедником. Ранее мы видели фотографии этих мест, у нас сложилось некоторое предварительное представление о том, что нас ожидает и, хотя сезон не самый благоприятный для съёмок, мы все-таки решились побывать в заповеднике. Ведь если чудо природы в самом деле существует, оно прекрасно в любое время года. Мы часто ездим по стране и многое видели, но когда попали в заповедник – «дышали через раз» – такое сильное впечатление оказали на нас его красоты. Сочетание волнующегося моря, обрывистых берегов, поросших причудливо изогнутыми вечнозелёными соснами, скал, о которые с шумом разбиваются волны, незнакомых нам обитателей моря, которых можно увидеть у самой кромки берега и, конечно, осознание того, что мы находимся на самом краю Евразии, просто переполняло нас эмоциями. Даже не верилось, что всё это происходит с нами!

Поздно вечером, вернувшись после съёмок в гостиницу, мы ещё, сколько хватило сил, делились своими эмоциями. А сил, нужно сказать, мы потратили немало в этот день! Ведь для того, чтобы показать телезрителям даже малую часть тех красот, что есть в заповеднике, нам пришлось немало походить. Надеюсь, что мы сможем сделать хороший фильм из отснятого материала. Но удастся ли донести зрителям наше восхищение увиденными красотами?! Ни одна камера не передаст ощущение восторга от нахождения там!

Тем не менее, надеюсь, что наши зрители захотят вдохнуть этот свежий воздух, увидеть это розовое небо, бирюзовые волны, кудрявые сосны, ухватившиеся корнями за отвесные обрывы… Всё это вместе производит просто незабываемое впечатление!

Я хочу поблагодарить сотрудников заповедника, помогавших нам в организации съёмки. Мы услышали много интересных историй, познакомились с новой для нас информацией о природе, обитателях заповедника. Пересматривая фотографии, которые уже выложили в соцсети, повторяю снова и снова: «Как же было здорово!»

Вчера мы встали в четыре часа утра, чтобы застать рассвет в заповеднике. У нас была долгая, а в некоторых местах труднопроходимая даже для джипа дорога, было холодно и пасмурно, значительную часть пути мы проделали пешком, но ни на секунду не пожалели о предпринятом путешествии. Постараемся и нашим зрителям передать ощущение этого праздника для души, в который превратилась наша работа в заповеднике.


– Анна, кто ваши коллеги?

– Моя группа – это оператор Алексей Иванов и звукоинженер Андрей Аксёнов. Всё, что увидела и услышала я благодаря работе моих коллег, смогут увидеть и услышать телезрители.

– Вы работали очень слаженно.

– Действительно так. Мы немало поработали вместе. Одна только Олимпиада очень крепко нас закалила. Мы – творческие люди и не всегда одинаково видим сюжет. В этом случае стараемся прийти к консенсусу или отработать все возможные варианты. Ну, а окончательный выбор я делаю позднее и решаю, как показать сюжет зрителям.

– Матриархат получается!

– Ну да, я маленький начальник, но ведь на мне ответственность за результат усилий всей группы.

Иногда мои коллеги останавливали работу и брались за телефоны, фотографировали бушующее море, скалы, поросшие могильными соснами, морских звёзд и трепангов, подошедших к самому берегу, чтобы поделиться фотографиями с друзьями. Так что несколько раз мне приходилось напоминать, что мы на работе и все силы нужно отдать главному делу – запечатлеть окружающие нас картины в камере и донести их до зрителя.

Жаль, что волнение на море не позволило нам покинуть берег и отправиться к лежбищу нерп…


– А ещё жаль, что у вас было совсем мало времени и вы не увидели гроты, в которые можно заплыть на катере, надводные и подводные пещеры, кекуры, родник решения женских проблем, косу «изменения сознания» и другие достопримечательности заповедника.

– Коллеги, увидев в социальных сетях выложенные нами фотографии из заповедника, в полной мере разделили наш восторг. Представляю, как бы нас впечатлили места, о которых вы рассказали!


– А меня, помимо слаженной работы группы, впечатлила смелость, с которой вы работали, стоя у самого края обрыва.

– Так ведь я – сибирячка!

Но если серьёзно, я, конечно же, боялась, только вида не подавала!
Хочется показать то, что мы видим глазами с наилучших ракурсов, поэтому иногда приходится рисковать. Надеюсь, что зритель оценит нашу работу. А вам – большое спасибо за возможность побывать в Дальневосточном морском заповеднике и получить так много положительных эмоций. Можно считать, что это подарок мне от заповедника ко дню рождения.


– У вас сегодня день рождения?

– Да.

– Позвольте поздравить вас и пожелать вам крепкого здоровья, оно очень важно вообще, а при вашей работе – особенно, будьте счастливы, любимы и удачливы. Желаю вам творческих успехов, исполнения желаний и всего, чего душе захочется!

– Спасибо!

Александр КУЛИКОВ
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий