воскресенье, 13 декабря 2015 г.

В Совете молодых учёных. Главное – правильно расставлять приоритеты и не останавливаться на полпути...

   


Константин Николаевич ГАЛКИН – кандидат физико-математических наук, с 2009 года – научный сотрудник лаборатории оптики и электрофизики Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, с 2010 года – старший инженер лаборатории плёночных технологий Школы Естественных наук ДВФУ. Председатель Владивостокского студенческого отделения Международного общества по оптической технике (SPIE) (2007-2008 годы), с 2013-го – председатель Совета молодых учёных ИАПУ ДВО РАН.

Специалист в области физики тонких плёнок, физики низкоразмерных структур и физики полупроводниковых приборов. Основными направлениями научной деятельности являются экспериментальные исследования роста и свойств эпитаксиальных пленок полупроводниковых силицидов на кремнии, кремниевые наноструктуры со встроенными нанокристаллитами полупроводниковых силицидов и устройств на их основе.

К.Н. Галкин в 2005-м окончил с отличием Дальневосточный государственный университет по специальности «микроэлектроника и полупроводниковые приборы», в 2009-м – аспирантуру в ИАПУ. С 2000 года работал в должностях лаборанта, инженера и младшего научного сотрудника в лаборатории Оптики и электрофизики ИАПУ.

Стипендиат специальной государственной стипендии Правительства Российской Федерации для студентов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства образования России в 2003-2004 годах. В 2004-2005-х – стипендиат специальной государственной стипендии Президента Российской Федерации для студентов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Федерального агентства по образованию.

Руководитель грантов Президента РФ 2011-2012 годов, 2015-2016 годов; гранта РФФИ 2012-2013 годов.

Имеет свыше 40 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.


Недавно Константин Галкин был избран председателем Совета молодых учёных ДВО РАН. В связи с этим событием мы задали ему несколько вопросов.

– Заканчивается 2015 год. Константин, расскажите кратко об итогах работы Совета молодых учёных. Что удалось успешно выполнить, а что – нет?

– Совет молодых учёных Дальневосточного отделения Российской академии наук (СМУ ДВО РАН) был организован в 2002 году на основании постановления Президиума ДВО РАН №31 от 14 марта 2002 года. В те годы Совет организовывался, в основном, как «молодёжный орган» при Президиуме ДВО РАН, который бы занимался объединением и координацией работы молодых учёных и специалистов в возрасте до 35 лет (по Положению о СМУ ДВО РАН). А в реальности Совет занимался сбором информации о проблемах молодых учёных, её обработкой и информированием об этих проблемах администрации ДВО РАН.

– Итак, вы – председатель Совета молодых учёных ДВО РАН. Какие задачи, из стоящих перед СМУ, – первоочередные?

– В начале 2000-х годов основными проблемами, с которыми сталкивались молодые учёные, были проблемы жизнеобеспечения: низкие зарплаты и стипендии аспирантов, отсутствие мест в общежитиях (как и самих общежитий) и проблемы с устройством детей в детские сады. К сожалению, из-за ограниченных полномочий членов Совета он не мог быстро решать стоящие перед ним задачи. Но я бы не сказал, что СМУ ДВО РАН был в начале 2000-х годов «Потешным Президиумом». Да, члены СМУ не могли оперативно решать проблемы молодых, но тот опыт социологических опросов и формулирование проблем не только перед Президиумом ДВО РАН, но и перед первыми лицами нашего государства (как через профкомы, так и через администрации городов и районов) позволил не только обратить внимание на эти проблемы первых лиц нашего государства, но и побудил начать решать их.

Одним из примеров решения одной из проблем является ФЦП «Жилище». Да, в этой программе есть свои недочёты, но с момента действия этой программы свыше 160 человек получили «Жилищные сертификаты», которые позволили улучшить жилищные условия, а организации ДВО РАН смогли на средства этой программы приобрести служебное жильё для своих сотрудников. Также благодаря действиям СМУ ДВО РАН за Академией наук оставили детские сады, что позволяет сотрудникам ДВО РАН устраивать своих детей в них. Различные научные фонды начали выделять финансирование на научные исследования именно МОЛОДЁЖНЫМ научным группам.


– Какое место Совет молодых учёных занимает в ДВО РАН, РАН? Каковы его возможности?

– К 2008-2010 годам были организованы не только Молодёжные советы при администрациях городов и краев, но и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете по науке и образованию при Президенте РФ, а это позволяет выходить напрямую как на высокопоставленных чиновников, так и на Президента РФ с проблемами современной молодёжи и предлагать способы их решения.

– Какой вы видите деятельность СМУ в будущем?

– Заканчивается 2015 год, но, к сожалению, задачи решены не все, и в этом нельзя обвинять предыдущие составы СМУ ДВО РАН. Не нужно забывать, что СМУ – это СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ орган. Основная проблема, с которой сталкиваются молодые учёные (и не только молодые) – это отсутствие жилищного фонда у организаций для предоставления служебного жилья для своих сотрудников. К сожалению, для решения этой проблемы необходимо решение Президента РФ и председателя Правительства РФ о выделении отдельного финансирования в ФАНО России для строительства общежитий. И я вижу это одной из основных задач для СМУ ДВО РАН, которые необходимо решать в ближайшие годы.
Вторая немаловажная проблема – это разобщенность научной молодёжи как в рамках Дальневосточного Федерального округа, так и отделённость дальневосточников от молодёжи других отделений. Для решения второй проблемы необходимо организовывать различные молодёжные форумы или конференции, что поможет познакомить и сплотить молодёжь друг с другом, тем более, что после начала реформирования Российской академии наук в наши ряды влились молодые учёные сельскохозяйственной и медицинской академий. Дальневосточная наука всегда отличалась тем, что мы работаем на стыках между различными областями наук, что позволяет создавать прорывные исследования.

Ещё одна сложность, с которой сталкивается наша страна – это малый процент активных людей, которые не только трудятся в рамках своей узкой специальности, но и применяют навыки и умения в других областях, таких как общественная работа. К сожалению, процент инициативных и социально активных людей мал не только вообще, но и в науке, в частности.


– Что нужно сделать, чтобы эта ситуация изменилась?

– Для решения этой проблемы необходимо увеличить приток молодёжи в науку, а для этого, в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, необходимо повысить престижность работы учёного (например, как это было с работой инженеров и строителей во время строительства БАМа). Ну и, конечно же, сообщать о работе учёных через СМИ и проведение различных дней науки и открытых дверей.

К сожалению, решить эту проблему – повышение престижности труда учёного – нереально силами только Советов молодых учёных, так как в нашем государстве в приоритете работа государственных служащих и чиновников, а такие профессии, как учёные, учителя и врачи – отодвинуты в сторону: это малооплачиваемые и непрестижные профессии.

В последние годы стали организовывать «Фестивали науки» для привлечения внимания к научной деятельности и популяризации самих научных достижений и работы в научных и образовательных учреждениях. Да, общаться со школьниками и их родителями на таких фестивалях необходимо, но, к сожалению, этого НЕДОСТАТОЧНО. Один из постоянных вопросов, которые задают родители школьников, а сколько Вы получаете (то есть, какова у вас зарплата?)? И в такие моменты ты понимаешь, что своим ответом про реальную зарплату в науке ты на 99,99% сразу же «отбрасываешь» школьника и его родителей от выбора «творческой деятельности в научных организациях».

Я считаю, что популяризировать творческие профессии необходимо не только через «Фестивали науки», но и через СМИ и фильмы! Уместно вспомнить опыт советского кинематографа. Поэтому одной из задач, которая ставится на ближайшие три года перед СМУ ДВО РАН – это организация под эгидой Президиума ДВО РАН научно-популярных лекций учёных ДВО РАН как для школьников, так и для более взрослых жителей города Владивостока…, а в перспективе – и в других городах Дальневосточного Федерального округа.

– И в заключение, Константин, что вы хотели бы пожелать коллегам по Советам молодых учёных?

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется пожелать всем представителям молодёжных организаций уверенности в своих силах, умения ставить перед собой реальные цели и достигать их. Большая работа никогда не бывает простой и лёгкой, главное при её выполнении – правильно расставлять приоритеты и не останавливаться на полпути...

Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий