среда, 20 мая 2015 г.

Академическая задолженность

Дмитрий Медведев рассчитывает, что РАН и ФАНО научатся взаимодействию


Фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС

Денежные выплаты действительным членам РАН и членам-корреспондентам увеличены вдвое - до 100 и 50 тысяч рублей соответственно.
Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым, чтобы обсудить ситуацию в научной отрасли после проведения реформы Российской академии наук. Чтобы ученые не отвлекались на несвойственные им дела, в структуре правительства было создано специальное агентство, которое занимается управлением имуществом и землями РАН.
- Я подписал постановление, которым увеличиваются денежные выплаты академикам - действительным членам РАН и членам-корреспондентам, - сообщил глава правительства. - Выплаты увеличиваются в два раза - до 100 тысяч рублей действительным членам РАН и до 50 тысяч рублей для членов-корреспондентов.
Кроме того, в два раза повышаются денежные выплаты и членам других государственных академий.
Еще одним документом премьер уточнил перечень материалов для научных исследований, которые не облагаются НДС при ввозе в Россию. "Их 180 позиций, - рассказал он. - Постановлением также определена процедура получения данной налоговой льготы". Льгота уже прописана в Налоговом кодексе, а утверждение нового перечня позволяет теперь перейти к ее применению. Научным организациям потребуется подтвердить таможне, что материалы ввозятся для исследовательских работ.
Немало споров в ходе реформы российской науки возникало по поводу разграничения полномочий между академий наук и федеральным агентством. "Мы обсуждали не раз взаимодействие РАН и ФАНО, - напомнил Дмитрий Медведев. - От того, насколько оно правильным образом организовано, зависит успех преобразований, которые осуществляются в РАН, и состояние дел в науке".
Процесс этот до сих пор не завершен, поэтому он предложил Фортову и Котюкову обсудить правила координации деятельности двух структур, которые в дальнейшем должны быть утверждены постановлением правительства.
- Надеюсь, этот документ будет окончательно подготовлен и согласован. Имею в виду его регулятивную часть, в результате которой РАН получит возможность работать по плану проведения научных исследований, заниматься оценкой научной деятельности, экспертизой, подбором кандидатур, выполнять свои основные задачи, - заявил глава кабинета министров, - а у федерального агентства останутся полномочия, вытекающие из указа президента и устава.

Комментариев нет:

Отправить комментарий