пятница, 8 мая 2015 г.

Маленькая дань большой памяти

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

  

Время неумолимо движется вперёд, оставляя в памяти только великие события в жизни народов. Среди них особенные даты, о которых помнят, мысленно возвращаясь к ним. Одно из таких великих событий всемирно-исторического значения – Великая Отечественная война 1941-1945 годов и 9 мая – День Победы. Это одна из самых знаменательных дат в истории народов нашего государства, а также других стран, вне зависимости от их идеологии и политического устройства. Эта дата связана с великой радостью и одновременно с печалью – горечью потерь. И сколько бы ни прошло лет, этот факт истории останется навсегда в памяти народов.


Вот и в этот юбилейный год накануне Дня Великой Победы в Музее Истории университета Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета состоялось открытие выставки «Спасибо, дорогие ветераны, и тем, кто жив, и тем, кого уж нет…». Посвящена она не только коллегам – участникам войны – студентам и преподавателям военного времени, но и тем, кто должны были стать учителями, да не стали, потому что погибли на полях сражений.



Встречали гостей радушные организаторы выставки, а приветственное слово сказал многолетний ректор университета в прошлом, а ныне – проректор по международным отношениям, доктор юридических наук В.И. Курилов. В своё время он приложил немало усилий для создания университетского Музея, причём за счёт внебюджетных средств. Сюда ежегодно приходят от восьми до тридцати тысяч человек, которые часто могут посмотреть то, что больше нигде не увидят. Владимир Иванович вспомнил, как 20 октября 1999 года был открыт Музей университета в новом обличии. «Создавался Музей многими поколениями университетского академического сообщества, и всё, что собрано в Музее – это плод труда его сотрудников, преподавателей, студентов университета. Люди, представленные на фотографиях, сделали так много и для университета, и для нашей Родины. И эта выставка – очень маленькая дань памяти, выражение нашей глубокой благодарности этим людям. Они остаются в нашей памяти и никогда не уйдут из истории ДВФУ, нашей страны».


С фотографий выставки смотрят молодые лица Анны Григорьевны Черных, Николая Аркадьевича Беленицына, Николая Ивановича Овчинникова, Бориса Леонидовича Беляева, Андрея Константиновича Вейдемана, Степана Григорьевича Григорьева, Бориса Георгиевича Долгодилина, Льва Борисовича Зуся, Валентины Егоровны Космаковой, Ольги Тимофеевны Моревой, Салимы Максудовны Кабуровой и многих-многих других. И это только сотрудники и преподаватели ДВГУ. На стенде «Наши ветераны – они защищали Родину» значится 100 фамилий. Это только малая часть вузовских участников войны. Жаль только, что многих уже нет…

В годы Великой Отечественной войны во Владивостоке продолжал работать и готовить высококвалифицированные кадры для отечественной промышленности Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ).

Из информации на стендах можно узнать, что в первые дни войны с фашистской Германией около 300 студентов, преподавателей и сотрудников ДВПИ ушли защищать Родину. Всего за годы войны на её фронтах сражались более 500 студентов, преподавателей, сотрудников, 257 из них погибли в боях.


В сражениях Великой Отечественной войны принимали участие преподаватели, сотрудники и студенты институтов, которые сегодня входят в состав ДВФУ: Владивостокского государственного педагогического института (ВГПИ), Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), Дальневосточного института советской торговли (ДВИСТ) (Тихоокеанского государственного экономического университета – ТГЭУ), Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ). Многие из них награждены орденами и медалями.


На выставке представлены материалы и экспонаты из фондовой коллекции музея Истории университета Учебно-научного музея ДВФУ: фотографии преподавателей, студентов ДВПИ, ДВГУ, ДВИСТ – ветеранов Великой Отечественной войны, награды, фронтовые письма, личные вещи. Посетители выставки с интересом изучили экспонаты, прочитали о жизненном пути каждого участника Великой Отечественной войны, вписавшего свою страницу в историю университета. 


Выступили организаторы выставки и гости, среди которых были родственники героев: сын Николая Ивановича Салазко (первого ректора ДВИСТ) и дочь Идеи Иосифовны Глущенко (Идея Иосифовна окончила ВГПИ, была заведующей кафедрой истории СССР, потом  отечественной  исторического факультета  ДВГУ)



Краевед Нелли Григорьевна Мизь, почётный житель г. Владивостока, рассказала о вкладе студентов и преподавателей города Владивостока в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, закончив выступление в память обо всех погибших стихами о мальчиках-студентах, ушедших на войну и «павших смертью храбрых в двадцать лет».


Посетители благодарили «хранителей памяти» за их трудный, но важный, нужный и благородный труд, который обязательно оценят потомки. Гости из Института Конфуция ДВФУ – русские и китайские коллеги спели в унисон песню «Катюша». Все почтили память погибших воинов…



В завершение первого дня выставки завели самый настоящий довоенный патефон. И под шуршащий звук пластинки подумалось: да, праздник Победы – один из главных в нашей стране. В первую очередь потому, что в каждой семье есть своя история об этой войне. Из этих историй как мозаика собирается общая картина Великой Отечественной. И Победы… А мы никогда не забудем, какую цену пришлось заплатить за неё миллионам наших соотечественников, всей стране. Мы помним подвиг наших предков в этой войне и бесконечно благодарны им, подарившим нам мир, свободу, счастье и добро.




Фотографии Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий