понедельник, 18 мая 2015 г.

Город Находка на культурной карте России

Интеграция


В честь прошедшего Дня города Находка и в преддверии Международного Дня музеев, который приходится на 18 мая, самое время посмотреть, каким же предстаёт город-порт Находка на культурной карте страны. В последние годы коллектив музейно-выставочного центра города и группы энтузиастов придумывают и реализуют проекты, которые не только имеют культурную и образовательную ценность, но и привлекают туристические потоки со всего региона.

Музейно-выставочный центр Находки
Музейно-выставочный центр города Находка известен в музейном мире своими нестандартными подходами к организации выставочного пространства и привлечению внимания посетителей. Многие задумки коллектива центра вызывают искреннее восхищение и поддержку экспертов, – в частности, целых три их проекта стали победителями музейного конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного Фонда В. Потанина и получили соответствующие гранты. Что же происходит с этими проектами сегодня, и какие нововведения ждут посетителей в этом сезоне?

Празднование Ивана Купалы в «Палеодеревне»
«Первой ласточкой» стал музейно-образовательный проект «Палеодеревня», получивший грант Фонда В. Потанина ещё в 2006 году. Это своеобразный музей под открытым небом, состоящий из шести реконструкций жилищ от каменного века до средневековья. Сегодня он продолжает активно развиваться и как этническая площадка, и как исследовательский центр по археологии и этнографии Приморского края. Ежегодно при «Палеодеревне» в летнее время работает детский археологический лагерь, а осенью, зимой и весной проводятся увлекательные мероприятия для туристов и различные образовательные программы.

Жилище древнего человека –  ранний железный век III в. до н.э. – I в. н.э.

Проведение в «Палеодеревне» образовательной программы «Город мастеров»
Кроме того, начиная с 2009 года, на территории музея проводится престижный детский фестиваль этнических песен «Живой источник», в котором принимают участие представители коллективов детского творчества со всего Дальнего Востока. Рассказывает автор проекта, заместитель директора по развитию музейно-выставочного центра г. Находка Марина Нургалиева:

– «Палеодеревня» стала признанным брендом нашей территории и даже одним из брендов всего Приморского края. Реальный социальный эффект для территории от деятельности «Палеодеревни» проявился в активной образовательной деятельности для детей и подростков ближайших территорий, в создании привлекательного туристического объекта для района, привлечении учёных для проведения исследовательской работы и создании новых рабочих мест. В июле прошлого года этнический фестиваль «Живой источник» был награждён как лучшее событийное мероприятие в Приморском крае. А в данный момент «Палеодеревня» – участница краевого интернет-конкурса «Семь чудес Приморья», что также говорит о значимости проекта для региона.

Фестиваль «Живой источник» в «Палеодеревне»
Ровно через год после первой победы грант Фонда В. Потанина получил второй проект «Музей морских приключений “Два капитана”», реализованный в 2008 году. Он формирует новый образ Находки как земли первооткрывателей и капитанов. Первоначально творческая экспозиционная интерактивная зона, по стилистике напоминающая строение корабля, располагалась на окраине города, на территории лодочного ангара мореходного училища. Однако проект так хорошо себя зарекомендовал, что в этом году городские власти выделили ему более удобное место в центре Находки в городском парке. Переезд «Двух капитанов» запланирован на лето-осень.

"Два капитана". Капитан дальнего плавания Юрий Денисович МЕЛЬНИКОВ
с курсантами Дальневосточного мореходного училища
Следующим грантополучателем уже в 2010 году стал детский мобильный «Музей на роликах», сочетающий современную экспозицию, пресс-центр и молодёжный клуб. Помимо прочего, музейно-выставочный центр обратил внимание властей и общественности на подростков, которые хотят заниматься городскими видами спорта, не имея для этого специального пространства. В результате активность проекта привела к появлению в городе площадок, где ребята могут отрабатывать на скейтах и роликах различные трюки.

«Музей на роликах»: за пять минут до открытия проекта
«Музей на роликах»
Музейные работники далеко не одиноки в своих инициативах – в 2012 году также грант Фонда В. Потанина получил проект Находкинской общественной организации «КЛИО» «Пограничная площадь». На территории небольшой лесопарковой зоны было создано несколько интерактивных площадок – небольших комплексов, выражающих какой-либо из «смыслов пограничности»: землянка, дот, самолет. На этой площадке также проводятся образовательные программы и экскурсии, в данный момент экспозиция посвящена 70-летию Великой Победы.

– Гранты Фонда В. Потанина сыграли важную роль – они послужили для проектов первоначальным взносом и дали толчок, позволивший в дальнейшем привлекать новых партнеров, стороннее финансирование, – рассказывает заместитель директора по развитию музейно-выставочного центра г. Находка Марина Нургалиева. – Так было со всеми проектами. Например, «Палеодеревня» сейчас дополнительно привлекает средства целевых муниципальных программ, направленных на организацию досуга детей и подростков в летнее время.
Проект «Ветряки у моря»
Победы в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» воодушевили команду музейно-выставочного центра принимать участие и в других аналогичных мероприятиях. Так, в этом году новый проект «Люди-киты» выдвинут на конкурс Российского фонда культуры «Новое краеведение». Поскольку итоги конкурса ещё неизвестны, пожелаем команде удачи. Ведь любой проект – это, в первую очередь, люди, энтузиасты, которые придумывают идеи и воплощают их в жизнь.

Мария ОРЛОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий