пятница, 1 мая 2015 г.

Музеи Приморья как место силы

Интеграция

Стали известны победители XII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» «Рыбий день: погружаемся на морское дно», представленный Лидией Криновой, и «Путешествие в науку. Наука в путешествии», руководителем которого выступила Лилия Кондрашова.

В Музее Института биологии  моря ДВО РАН
Дошколята и ученики младших классов, живущие на самом краю земли и засыпающие под шелест волн, до сих пор были лишены возможности погрузиться в тайны, которые плещутся у самых их ботинок. Взрослые почему-то все время полагают, что в шесть-семь лет человек ещё слишком мал, чтобы завести собственный научный дневник, и слишком велик, чтобы представить себя маленькой рыбкой в океане.

Однако работники музеев, получившие в этом году гранты Фонда В. Потанина, так не считают. Они специально разрабатывали проекты образовательных программ для малышей – и отлично в этом преуспели. На днях победителями общероссийского конкурса стали два дальневосточных проекта, которые позволят юным исследователям прикоснуться к тайнам природы уже этим летом.

Организаторы конкурса, наградившие в этом году самые разные музеи центральной России, Урала, Поволжья, Северного Кавказа и, конечно же, Приморья, считают, что «проекты-победители будут способствовать развитию музея как настоящего места силы».

Сами же конкурсанты-победители из Владивостока радуются не столько победе в конкурсе, сколько возможности воплотить при помощи гранта в жизнь свои заветные мечты.

Лилия Геннадьевна КОНДРАШОВА
«Мы хотели, чтобы дети смогли узнать о работе геологов и ботаников, поняли, зачем организуются экспедиции, как хранятся научные коллекции. В процессе экскурсии они будут вести собственные полевые дневники – неотъемлемую часть научных исследований, и смогут перенять какие-то научные методы, которые потом используют в своих путешествиях по Приморскому побережью», – рассказывает руководитель проекта «Путешествие в науку. Наука в путешествии», победитель в номинации «Номинация «Музей и местное сообщество», координатор образовательных проектов музея Института биологии моря. им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Лилия Кондрашова.

 Л.Г. Кондрашова и ребята на выставке «Картины из мира науки»
Этот проект стал победителем конкурса в номинации «Музей и местное сообщество». Он позволит реализовать идею сотрудников целой группы музеев ДВО РАН, в которую вошли Музей Института биологии моря, Минералогический Музей Дальневосточного геологического института, Ботанический сад-институт, а также музей «Природа моря и ее охрана» на острове Попова и строящийся на острове Русском Океанариум.

Музей «Природа моря и ее охрана» на острове Попова
Благодаря гранту Фонда В. Потанина данный маршрут «от музея к музею» будет открыт уже весной, а ближе к лету будет реализована и вторая часть проекта – виртуальный ресурс, который поможет всем интересующимся находить полезную информацию. Ведь часто люди, гуляя по побережью или купаясь, находят интересные растения, камни, и потом безуспешно пытаются отыскать о них информацию, выкладывая фотографии в соцсетях. И учёные просто не могут оставить их без помощи.


Тематика второго проекта-грантополучателя также имеет «морскую» направленность и тоже рассчитана на детей. Интерактивная музейная экспозиция «Рыбий день: погружаемся на морское дно» позволит юному горожанину (и его родителям) на время стать обитателем моря, увидеть его изнутри. Зрители смогут самостоятельно познавать подводный мир, как это могла бы делать маленькая рыбка. Чего стоит остерегаться в море? С кем дружить, кого опасаться? Что такое суша, и как ты с ней связан?

Руководитель проекта «Рыбий день: погружаемся на морское дно», победитель конкурса в номинации «Музейный дизайн», автор детских музейных и образовательных программ Приморского объединённого музея им. В.К. Арсеньева Лидия Кринова вместе со всем коллективом музея радуется победе в конкурсе:

«Задумывая наш проект, мы исходили из того, что в городе пока нет такого пространства, которое рассказывало бы детям о море через интерактивную музейную экспозицию. Конечно, во Владивостоке проводятся различные мастер-классы, где родителям предлагается оставить ребенка с преподавателем в группе. Но наша мечта – создать пространство именно для семейного общения, ведь совместное с родителями познание мира очень важно. Поэтому мы даже пригласили в нашу команду детского психолога. И пусть каждый наш посетитель действительно ощутит, что это такое – когда суша – это другой мир, а море – Вселенная, в которой ты обитаешь!»

Награждение победителей XII Грантового конкурса Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» состоится 14 июня 2015 на форуме «Музейный гид», который пройдет в рамках всероссийского фестиваля «Интермузей-2015».

Мария ОРЛОВА

Юные посетители Музея ИБМ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий