среда, 6 мая 2015 г.

Совещание в Непале

Международное сотрудничество


25–27 марта 2015 года в столице Непала г. Катманду (в отеле Soaltee Crowne Plaza) состоялось 20-е ежегодное Межправительственное совещание-встреча (20th annual Inter-Governmental Meeting/Scientific Planning Group (IGM/SPG) Meeting) международного агентства «Азиатско-Тихоокеанская сеть по изучению глобальных изменений» (АТС) (The Asia-Pacific Network for Global Change Research, APN).


С международным агентством АТС Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН тесно сотрудничает с 2002 года, а Национальным представителем в АТС (nFP – National Focal Point), согласно решению Минприроды РФ, является академик А.В. Адрианов, заместитель Председателя ДВО РАН и директор ИБМ ДВО РАН. От российской стороны в мероприятии традиционно приняли участие: начальник отдела международных связей ИБМ ДВО РАН, кандидат биологических наук К.А. Лутаенко (как лицо, официально замещающее Национального представителя) и заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД), доктор физико-математических наук А.М. Стерин член Scientific Planning Group (SPG). Встреча проходила по приглашению Министерства науки, технологий и окружающей среды Правительства Непала (the Ministry of Science, Technology and Environment, Government of Nepal).


В этом году АТС празднует свое 20-летие и приняла новый пятилетний Стратегический план своего развития. В период предыдущей Стратегической фазы (2010-2015), АТС профинансировала более 100 региональных научных проектов и проектов развития, в которые были напрямую вовлечены более чем 6500 человек из числа учёных и администраторов, опубликовано более 160 статей в рецензируемых журналах, и распространено более 800 материалов в области изучения глобальных изменений среди научных и административных сообществ 22 стран-участниц и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Работа АТС организована по трём основным направлениям: биоразнообразие и услуги экосистем; адаптация к климату (причём наиболее важными направлениями здесь являются: 1. регональная исследовательская программа, которая имеет элемент усиления потенциала (к проведению исследований); 2. усиление потенциала исследований (включая проекты на национальном и суб-национальном уровнях); 3. совместная с другими организациями и научными деятельность; инициативы по уменьшению уровня углерода.


В ходе совещания традиционно обсуждались отчёты Секретариата АТС, работа рабочих групп по регионам, обсуждение новых и уже финансирующихся проектов, рассмотрение финансовых вопросов и др. В новом Стратегическом плане выделены четыре основные цели АТС:

Поддержка регионального сотрудничества в области изучения глобальных изменений;

Усиление возможностей для участия в исследованиях глобальных изменений и устойчивости и поддержка принятия административных и политических решений на научной основе;

Усиление необходимого взаимодействия между учеными и администраторами и политиками, и научный вклад в политические решения и знания для гражданского общества и населения;

Взаимодействие с другими организациями в области изучения глобальных изменений и устойчивости.


Сопредседателями Регионального подкомитета по умеренной восточной Азии (Temperate East Asia Sub-Regional Committee, SRC) в последние два года являлись академик А.В. Адрианов и профессор К. Фукуши (K. Fukushi, Интегрированная исследовательская система для науки об устойчивости и Кафедра городского инженерного хозяйства, Университет Токио), при этом учредительное заседание комитета и сопряжённая Школа для молодых учёных по написанию заявок на гранты прошли в феврале 2013 года во Владивостоке (см. подробнее: http://www.imb.dvo.ru/arch/r_070313.htm).

Очередное заседание комитета прошло на полях совещания АТС под председательством профессора К. Фукуши и К.А. Лутаенко. На нём обсуждались вопросы диалога науки и администраторов, проведение школы для молодых учёных, стратегия для интенсификации работы комитета, планы по празднованию 20-летия АТС; и др. Были также переизбраны сопредседатели: ими стали представители Монголии и Японии. В Монголии в 2015 году пройдет очередное заседание комитета и мероприятия по «Диалогу между учёными и администраторами и политиками в регионе северо-восточной Азии».


В ходе совещания АТС были также переизбраны на очередной двухлетний срок члены Управляющего комитета (The Steering Committee, SC), который является основным управляющим органом агенства между Межправительственными встречами. Впервые за 20-летнюю историю АТС одним из выбранных членов SC стал представитель Российской Федерации – академик А.В. Адрианов и, таким образом, структура и состав Управляющего комитета выглядит теперь следующим образом – см. http://www.apn-gcr.org/apn-structure/sc-steering-committee/.

Поздравляем Андрея Владимировича Адрианова с избранием в управляющий комитет международного агентства «Азиатско-Тихоокеанская сеть по изучению глобальных изменений»!

Директор Секретариата АТС господин Хироси Тсудзихара (Hiroshi Tsujihara) отдельным письмом в адрес Отдела международных связей ИБМ поблагодарил Институт биологии моря ДВО РАН и К.А. Лутаенко за активное участие в работе АТС в связи с проведением юбилейного совещания.

Местный оргкомитет из Министерства науки, технологий и окружающей среды Правительства Непала сделал все необходимое для успешного проведения совещания, а гости из 22 стран были очарованы красотой древних храмов, дворцов и ступ Катманду. Два банкета от имени АТС и Министерства в рамках празднования 20-летия АТС и постерная сессия молодых учёных Непала оставили неизгладимое впечатление и способствовали знакомству с культурой, традициями и наукой древней страны.

Дальнейшие материалы о деятельности АТС могут быть найдены на сайте агентства: http://www.apn-gcr.org/


Справка: Международная организация «Азиатско-Тихоокеанская сеть по изучению глобальных изменений» (АТС, штаб-квартира в г. Кобе, Япония) объединяет 22 страны-участницы (Австралия, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Малайзия, Монголия, Лаос, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Япония). Миссия АТС заключается в обеспечении возможности для исследования изменений в системах жизнеобеспечения Земли, происходящих в Азиатско-Тихоокеанском регионе с тем, чтобы выявить, объяснить и предсказать изменения в контексте как естественного, так и антропогенного воздействия, а также оценить потенциальную уязвимость природных и антропогенных систем на региональном и глобальном уровнях; содействовать с позиции науки разработке вариантов политики в области надлежащего реагирования на глобальные изменения, что тоже будет способствовать устойчивому развитию. Институт биологии моря работает с АТС с 2002 года, выполняя совместные проекты (Россия, Китай, Республика Корея, Вьетнам). В марте 2010 года директор ИБМ ДВО РАН академик А.В. Адрианов решением Министерства природных ресурсов и экологии РФ назначен Национальным представителем в АТС (national Focal Point (nFP)).


25 апреля из столицы Непала Катманду пришли трагические вести: в результате мощного землетрясения магнитудой 7,9 баллов, с эпицентром между Катманду и городом Покхара, погибли более 8,6 тысяч человек, сотни тысяч остались без крова, пищи и электричества, в том числе, около миллиона детей. Это землетрясение стало самым мощным за последние 80 лет. Согласно первой информации из Секретариата АТС, член SPG от Непала профессор, академик Непальской академии наук и технологий Мадан Лалл Шреста и его семья (Dr. Madan Lall SHRESTHA, Academician, Nepal Academy of Science and Technology) выжили, испытав тяжелые лишения, информации о других членах АТС из Непала пока не имеется. Руководство ИБМ ДВО РАН приносит глубокие соболезнования семьям, пострадавших от землетрясения. Все мировое научное сообщество глубоко скорбит о погибших гражданах этой гостеприимной и замечательной страны и надеется на улучшение ситуации с приходом международной, в том числе, российской, помощи. Всем сердцем и мыслями эти дни мы вместе с нашими коллегами из Непала.

Константин ЛУТАЕНКО, 
начальник отдела международных связей Института биологии моря ДВО РАН, 
кандидат биологических наук



Комментариев нет:

Отправить комментарий