суббота, 9 мая 2015 г.

С Днём Великой Победы! Весна, которая принесла мир



      70 лет назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории нашей страны, но счастливым по-особенному – с надрывом и слезами…

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками. 1418 дней и ночей длилась беспримерная битва советского народа и его вооруженных сил с фашистской Германией. Против Союза Советских Социалистических республик воевали не только фашистская Германия, но и почти все страны Европы, порабощённые Германией.

Великая Отечественная война коснулась судьбы каждого человека в нашей стране. 9 мая – святая для нас дата. В этот день мы вспоминаем своих родственников, имена которых могут быть неизвестны истории, но именно из их поступков складывалась общая победа. Все, кто защищал нашу Родину, – настоящие герои! Низкий поклон им за то, что мы живём сейчас!..

Семьдесят лет – это серьёзная дата, пройдёт ещё несколько лет – и среди нас никого из ветеранов не останется. Так получилось, что все мы перед нашими ветеранами очень виноваты. О героях-ветеранах вспоминают лишь раз в год, накануне праздника. Многие герои-ветераны всю жизнь прожили в трущобах и сейчас живут. Их обижают, а потом иногда извиняются. (Несколько дней назад во Владивостоке джип сбил ветерана и скрылся. На помощь пожилому человеку поспешили случайные прохожие.) Ветераны по природе своей очень скромны и неприхотливы. Привыкли терпеть, а это на руку недобросовестным людям. К тому же немного времени у героев-ветеранов осталось. Простите нас, дорогие…

Геннадий ДОБРОВ. Жизнь, прожитая честно. 
Михаил Звёздочкин командовал артиллерийским расчётом. Войну закончил в Берлине
Сегодня Запад ориентирован на сознательное искажение исторических фактов, и речь идет не просто о «трансформации» оценок по поводу вклада нашей страны в Великую Победу, речь идёт об изменении самого смысла войны. Так история самой кровопролитной войны становится заложницей интересов недобросовестных политиков, стремящихся переписать историю, принизить значение нашей Победы и пересмотреть её итоги. Современное молодое поколение, таким образом, получает искажённую информацию об одном из величайших событий XX столетия.

Великая Отечественная война занимает особое место в нашей истории. Наш народ не только отстоял свою независимость, сражаясь за право быть хозяевами своей судьбы и не быть превращёнными в рабов, но и спас человечество от нацизма и «коричневой чумы». Победа в боях за свою землю, за свою веру, за народ обеспечили и величие России. Нельзя забывать, что патриотизм относится к тем идеалам, утрата которых делает общество нежизнеспособным, и без которых у страны нет будущего.

Мы не имеем права забыть тех, кто поднимался в атаку, грудью бросался на амбразуру вражеского пулемета, уходил в бессмертие воздушным тараном, кого не сломили ни пытки, ни фашистские лагеря! Мало помнить о выдающихся примерах героического служения Отечеству, нужно учить на них подрастающие поколения – в этом залог успешного будущего страны.

Принизить нашу Победу никому не удастся. Пусть память о той великой битве хранится в русских сердцах как можно дольше, сохраняя святость Родины! Мира нам всем, терпения, спокойствия и любви…


Россия начиналась не с меча!
Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...

И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд её всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.

В руках, весёлых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.

А коли верх одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.
Когда бы не усобицы князей,
То как же ордам дали бы по мордам!

Но только подлость радовалась зря.
С богатырем недолговечны шутки:
Да, можно обмануть богатыря,
Но победить – вот это уже дудки!

Ведь это было так же бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой – озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.

И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!

И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой – города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.

Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!

Эдуард АСАДОВ 



Комментариев нет:

Отправить комментарий