понедельник, 30 ноября 2009 г.

На пути к истине



Альбом: Географы, экономисты

«Женщине всегда труднее в науке, прежде всего в там, где требуется экспедиционный сбор материала. Да и в других областях при прочих равных условиях приоритет отдается мужчине. Иногда это правильно, так как у женщины семейные заботы всегда идут параллельно или несколько впереди, и это мешает работе. Но карьера для меня не главное, я никогда не рвалась покорить новую ступеньку на служебной лестнице. Просто интересно узнавать что-то новое, в этом есть особый азарт». Это слова Валентины Анатольевны ЧУДАЕВОЙдоктора географических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Сильная личность с быстрым и острым умом. Блестящий организатор. Решительная, подвижная и… в то же время очень милая и женственная. Мягкая и приятная в общении. Внимательная. Сосредоточенная: что поделать – заботы… От характера куда деться? Сама ставила задачу, сама, со свойственной ей настойчивостью добивалась ее выполнения…



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты


Валентина Анатольевна (в девичестве Моршнева) родилась и окончила обычную среднюю школу №57 – в городе Ярославле. Сказать о том, что она продолжила семейную традицию и пошла по стопам родителей – не получится. В ее роду геологов не было. Родители Валентины – рабочие. В тяжелые сороковые годы не у всех были возможности заниматься своим образованием. Сложное время: выжить бы.
А у Вали была мечта: стать геологом. О геологии еще со школы мечтала, наверное, с класса шестого. Особую благодарность Валентина пронесла через всю жизнь к учительнице физики – Зое Федоровне Баклан, которая не только отлично подготовила ее к вступительным экзаменам в институт, но и передала заряд энергии и уверенность в достижении цели. После чего как ни отговаривали родители, дескать, и в Ярославле хорошие вузы есть, да и вообще, не женское это дело – геология, – не помогло. 
В 1967 году поступила в известный всем геологам страны Московский геологоразведочный институт имени С. Орджоникидзе, который с отличием окончила в 1972 году по специальности гидрогеология и инженерная геология.
Еще в студенчестве увлеклась научной работой, а на пятом курсе ее ввели в спецгруппу, которую готовили к работе на урановых месторождениях (сейчас это уже не секрет, а тогда мы называли его металл, или просто «М», – вспоминает Валентина Анатольевна).
После окончания вуза, вместе с мужем, Олегом Васильевичем Чудаевым, они собирались в Узбекистан, в Учкудук, работать по спецтематике. Но в Среднюю Азию не попали.
Виктор Борисович Курносов, первый научный руководитель Олега Васильевича, сейчас доктор геолого-минералогических наук, известный ученый, а в ту пору – молодой и талантливый аспирант, уже работавший в Дальневосточном геологическом институте, будучи в Москве, встретил на кафедре Чудаева и пригласил его в недавно открывшийся Дальневосточный научный центр АН СССР. На семейном совете решили – едем во Владивосток!
Приехали они во Владивосток ранней осенью, в начале октября, после того, как у мужской половины выпускников прошли военные сборы. Но к тому времени все вакансии для молодых специалистов в Приморском геологическом управлении, куда перераспределилась Валентина, были заполнены, и она осталась без работы. Город Владивосток был «закрытым», и в то время (как, впрочем, и всегда) большую проблему создавало отсутствие прописки. Охотно брали Валентину Анатольевну с ее прекрасным дипломом по гидрогеологии и инженерной геологии в Дальморниипроект, но нужна была хоть какая-то прописка. Тогда молодой специалист Чудаева пошла на прием к Председателю ДВНЦ АН СССР, директору Тихоокеанского института географии члену-корреспонденту АН СССР Андрею Петровичу Капице, а он пригласил ее в свой институт, в лабораторию геохимии, годом ранее организованную кандидатом геолого-минералогических наук Юрием Петровичем Баденковым.
Но проблема ставок, прописки и жилья оставалась. Поэтому пришлось начинать с временной ставки лаборанта и прописки (без предоставления жилплощади) в подвале на улице Спортивной. Тогда, в 1972 году, недавно созданный Дальневосточный научный центр АН СССР переживал большой наплыв так необходимых ему специалистов. Первое время перебивались с жильем кто как мог. Первые пятьдесят молодых специалистов жили в конференц-зале Президиума. Чудаевым повезло: «сняли» крохотную площадь, зато вместе! Затем, через два года дали комнату в общежитии, а через восемь лет они обзавелись квартирой. Стали «прирастать» обстановкой. Но это было потом, спустя годы.
А тогда, в начале семидесятых, несмотря на все трудности, жить было весело, а работать – интересно. (Как, впрочем, и всегда). Работа в институте, на стройках объектов научного центра, в подшефных совхозах и, конечно, в «полях» – энергии и сил хватало на все! Жизнь кипела, приехало много молодых специалистов из центральных вузов с новыми идеями и большими творческими планами. Валентина много работала, искала свое научное направление…
В то время в Хабаровске, под руководством в то время кандидата геолого-минералогических наук Константина Прохоровича Караванова, сформировалась лаборатория гидрогеологии. Он, познакомившись с исследованиями Валентины Анатольевны, неоднократно приглашал работать в Хабаровск, но по семейным обстоятельствам она переехать туда не могла; семью ведь не оставишь...
Большое влияние на формирование направления ее будущих исследований оказала статья в журнале «Литология и полезные ископаемые», раскрывающая связь между составом взвешенных веществ и процессами осадкообразования как современными, так и в геологическом прошлом. Это научное направление, на стыке геохимии, литологии и морской геологии, еще не разрабатывалось на Дальнем Востоке, поэтому начинать приходилось все с нуля. Изучала работы двух научных школ в этой области: академика Н.М. Страхова и тогда еще члена-корреспондента А.Н. Лисицына, и их последователей, следила за их, временами «жесткими», дискуссиями. Наряду с гидрогеологическими, потребовались глубокие гидрохимические, литологические гидрологические и другие знания. Помогла фундаментальная вузовская подготовка и умение работать с научной информацией. Разрабатывала методы сбора образцов – здесь свои тонкости в подготовке проб к анализу. Работала в экспедициях сначала по Приморью, потом – по Дальнему Востоку. Появились первые статьи. Далее – заочная аспирантура в 1975 году в Дальневосточном геологическом институте у кандидата геолого-минералогических наук Марка Андреевича Михайлова. Но все гладко не бывает: изменили номенклатуру специальности, по которой планировалась защита, и Валентине Анатольевне пришлось адаптировать работу к близкой тематике по современному осадкообразованию. Обобщив все собранные за годы работы материалы, в 1981 году, в Москве, в Институте океанологии имени П.П. Ширшова АН СССР, она защитила диссертацию по теме «Питание дальневосточных морей речным осадочным материалом». Оппонентом был сам А.П.Лисицын, охарактеризовавший работу диссертантки как блестящую. Ей была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. И снова продолжала организовывать и проводить экспедиции по Дальнему Востоку: в Приморье, на Камчатке, Сахалине.



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты


В девяностых годах – вернулась к исследованиям подземных вод: минеральных, термальных и просто грунтовых питьевых, изучению их состава и генезиса. Здесь пригодились результаты выполненных исследований состава поверхностных вод, дополнительно изучала состав атмосферных осадков. Все эти работы вела совместно с Дальневосточным геологическим институтом. В 2001 году Валентина Анатольевна Чудаева защитила докторскую диссертацию по теме: «Миграция химических элементов в водах Дальнего Востока».



В.А. и О.В. Чудаевы в экспедиции    Альбом: Географы, экономисты


Валентина Анатольевна сотрудничает не только с ДВГИ, но и с Институтом водных и экологических проблем, Институтом вулканологии ДВО РАН, учеными из Сибирского отделения РАН. Среди ее зарубежных партнеров – коллеги из Британской геологической службы, с которыми выполнены два совместных проекта. Эти работы по минеральным водам позволили ближе познакомиться с научной школой мирового уровня, и впоследствии дали мощный толчок в научной работе. По результатам исследований были изданы две монографии. Затем – участие в международных проектах по геохимии углекислых вод – с китайскими и по гидрогеологии прибрежных областей – с индийскими коллегами. Неоднократные совместные экспедиции с японскими и американскими учеными, совместные публикации...



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты



Что касается связей с вузами – преподавала четыре года на кафедре экологии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Для старшекурсников вела три спецкурса. В аспирантуре ТИГ ДВО РАН подготовила аспирантку, которая успешно защитилась в 2004 году. Руководила курсовыми и дипломными проектами.
На мой вопрос: есть ли отличия в строительстве научной карьеры между учеными – мужчинами и женщинам, Валентина Анатольевна ответила: «конечно, женщине всегда труднее. Семья, дети – тут никуда не денешься. Если возникают серьезные проблемы, приходится жертвовать своими научными интересами».
Семье она уделяла много внимания и времени и сейчас гордится своими детьми; они выросли прекрасными людьми. У них уже свои семьи… Дочь Светлана успешно окончила медицинский институт, интернатуру, вышла замуж, родила двух дочек. Живет в Канаде. Там же защитила диссертацию (PhD). Ее научные интересы – на стыке биологии и медицины.
А сын, Евгений – он помладше. Востоковед: окончил Владивостокский институт экономики и сервиса, отделение – международные отношения, хорошо знает японский, английский языки. Затем окончил магистратуру Международного университета в Корее по специальности международная экономика, финансы. Женился. Сейчас живет и работает также в Канаде…



В.А. и О.В. Чудаевы возвращаются из экспедиции    Альбом: Географы, экономисты


Как удается нашей героине добиться высоких научных результатов и сохранить хорошую семью? Ответ прост. И муж, и дети всегда помогали ей, с пониманием относились к ее периодическим «запаркам» на работе. Тем более что в последние годы научные интересы докторов наук Валентины Анатольевны и Олега Васильевича Чудаевых тесно переплетаются. В трудные периоды жизни помогали родители Екатерина Ивановна и Анатолий Герасимович Моршневы (к сожалению, их уже нет в живых). Валентина Анатольевна им очень благодарна.



В.А. Чудаева - справа   Альбом: Географы, экономисты
  

Рассказывая о своих интересах, увлечениях, не связанных с наукой, Валентина Анатольевна сказала: «Не рисую, не музицирую и не пою. Но люблю бардовские песни, особенно геологические и туристические. Возможно, – это «ностальгия» по таежным экспедициям в молодые годы.
Что люблю? Классическую музыку, живопись. Животных. Выращивать цветы. Как многие женщины – вязала, шила, даже вышивала на машинке – но в основном, эти увлечения в прошлом. Занимаюсь дачей: в прошлом она нас кормила, а сейчас – это место отдыха. Люблю общаться с интересными людьми, умными и тонко чувствующими. Не терплю хамства, нытья, подлости».



В.А. и О.В. Чудаевы в экспедиции на Камчатке Альбом: Геологи



О чем жалеет? Что не удалось пойти в рейс на научном судне. Не случилось. Но, отчасти благодаря специальности, объехала почти весь Дальний Восток, многое посмотрела. В последнее время практически ежегодно бывала за рубежом. Опять же, благодаря любимому делу. Работала в Токийском университете, выступала с докладами на зарубежных конференциях, симпозиумах.



В Лхасе с О.В. Чудаевым   Альбом: Геологи



Что желает для себя? Чтобы были здоровы и счастливы все ее близкие. Сама Валентина Анатольевна всем довольна.
Конечно, ее жизненный путь легко и «сам-собой» не складывался. «Тащить» ее было некому. То, что у нее есть, – создано ею.
Она никогда не была «везунчиком» или «баловнем судьбы». Все в жизни давалось настойчивым напряженным трудом, концентрацией сил, нередко – недосыпанием, и шаг за шагом упорным продвижением вперед. В науке – по пути установления истины. В одном институте, в одной лаборатории. Основные переломные моменты – выбор профессии, замужество, приезд на Дальний Восток – пройдены в начале жизненного пути и, возможно, еще предстоят впереди.




Альбом: Географы, экономисты



Наша справка. Валентина Анатольевна ЧУДАЕВА – крупный специалист по геохимии вод Дальнего Востока, в том числе: минеральных, термальных и поверхностных.
Основные направления исследований В.А. Чудаевой: исследование динамики и содержания химических компонентов в поверхностных и подземных водах Дальнего Востока; изучение распределения элементов в минеральных и термальных водах, как Приморского края, так и геотермально-активных областях Дальнего Востока (Камчатка, Курилы); исследование особенностей миграции элементов в антропогенно-измененных регионах на примере Дальнего Востока.
За период научной деятельности В.А. Чудаевой опубликовано самостоятельно и в соавторстве более 170 научных работ, в том числе 7 монографий. Основные из них: «Минеральные воды Приморья (химический аспект)» (1999, соавторы); «Геохимия вод основных геотермальных районов Камчатки» (2000, соавторы); «Миграция химических элементов в водах Дальнего Востока» (2002). 48 работ В.А. Чудаевой опубликовано за рубежом, в том числе 2 монографии.
В 2001 году Валентина Анатольевна Чудаева награждена Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук.
В.А.Чудаева – активный участник ведущей в Российской Федерации научной школы «Геохимия подземных вод и механизмы формирования их состава», поддерживаемой президентом РФ (грант Президента). Руководитель научной школы – С.Л. Шварцев (Томск).

пятница, 27 ноября 2009 г.

Из первых уст




Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН

Традиционная встреча председателя Дальневосточного отделения Российской Академии наук академика В.И. Сергиенко с профсоюзным активом и научной общественностью состоялась 9 ноября 2009 года в конференц-зале Медицинского объединения ДВО РАН. Собрание было организовано и проведено по инициативе Приморской региональной организации профсоюза работников РАН.



В.И. Сергиенко Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН


Развиваем социальную сферу!
«В сравнении с европейскими странами, в которых, по мнению специалистов, рецессия заканчивается и намечается подъем экономики, в России дела обстоят не лучшим образом. Кризис не обошел стороной Академию наук и наше Дальневосточное отделение», – так начал свое выступление Валентин Иванович. – «2009 год мы начали с большим воодушевлением, поскольку было принято решение о формировании в отделениях РАН трехлетних планов развития, в том числе планов социально-экономического развития, в которых были прописаны и согласованы на уровне министерств очень хорошие перспективы. Например, в 2010 году планировалось направить на капитальные вложения около 700 миллионов рублей. Сегодня эта цифра уменьшена до 260 миллионов. В этом виноват не только кризис, но также наша неспособность освоить полностью объем финансовых средств, выделенных в 2007-8 годах».
Валентин Иванович напомнил собравшимся, что не первый раз на подобных встречах говорится о непрекращающихся попытках заинтересованных сторон поднять вопрос о возможном изъятии у академии наук объектов социальной сферы, таких как, например, детские сады, медицинские учреждения и передаче их муниципалитетам. Позиция руководства Отделения направлена на защиту интересов сотрудников и изменению не подлежит. Но успех достигается не во всех случаях. Пока не удается преодолеть запрет на использование бюджетных средств на капитальное строительство жилья, объектов социальной сферы. Те лимиты жилищных сертификатов, которые получает ДВО РАН, позволяют улучшить жилищные условия только небольшого количества сотрудников. С сожалением приходится констатировать, что попытки найти хоть какие-то пути решения жилищной проблемы, используя ресурсы академии, успехом не увенчались.
К счастью, удается найти другие возможности получения жилья. Наконец-то неподалеку от Медицинского объединения возводится жилой дом, в котором, по предварительной договоренности с застройщиком, Отделению должно было отойти до четверти квартир, в счет выполненных работ по проектированию, техническим условиям, предоставлению площадки под строительство. Так могло произойти, если бы дом сдали в прошлом году. Но строительство затянулось, разразился кризис, и себестоимость одного квадратного метра жилья к сегодняшнему дню выросла с двадцати до тридцати четырех тысяч рублей. Поэтому после завершения внутренней отделки дома в следующем году, в лучшем случае, можно рассчитывать только на седьмую часть квартир. Следующий объект – строящийся дом около Пожарной части «замер» на уровне четвертого этажа, поскольку инвестор не может найти средств на завершение строительства. Валентин Иванович надеется, что дополнительные возможности появятся с выходом Федерального закона №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Институты ДВО РАН, создав такие хозяйственные общества, с их помощью пополнят свои фонды внебюджетных средств, которые частично могут быть направлены на строительство жилья для сотрудников.
Не лучше чем во Владивостоке обеспечены жильем сотрудники других научных центров ДВО РАН. Исключением является только Хабаровск, где долгое время губернатором был академик В.И. Ишаев, который добился подписания соглашения о льготной ипотеке для сотрудников РАН. По соглашению треть процентной ставки компенсировалась за счет местного бюджета, столько же – за счет федерального. Но эта ситуация – исключительная, а обычная – заключается в том, что учреждения ДВО РАН не имеют возможности предоставить жилье иногородним специалистам высшей квалификации, в услугах которых очень нуждаются.



Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН



Работаем продуктивно!
Далее В.И. Сергиенко остановился на основном содержании работы сотрудников ДВО РАН – научной деятельности, оценив ее результаты как вполне удовлетворительные. Например, за пять лет число научных публикаций возросло примерно на 25-30 процентов, в то время как численность научных сотрудников уменьшилась примерно на четверть. В институты пришла молодежь. В среднем, молодые составляют пятую часть численности научных сотрудников, а в таких институтах, как Институт биологии моря, Институт автоматики и процессов управления, их не менее трети. Конечно, остаются не все приходящие, но любому научному учреждению полезен приток молодых энергичных талантов, желающих посвятить себя служению науке. Сегодня можно встретить молодых кандидатов наук в 25 лет, а докторов наук в 35-40 лет. Совсем недавно это было большой редкостью. Пока не удается поднять на должный уровень работу аспирантуры. Только один из трех-четырех выпускников аспирантуры защищается в срок, еще треть через один-два года, а остальные – намного позже.
Валентин Иванович отметил, что за последние годы в Отделении возросло число ученых, получивших признание научного сообщества. Среди них лауреаты Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации, лауреаты премии Президента Российской Федерации, лучшие аспиранты, молодые ученые года. Ряд институтов по праву гордятся достигнутыми результатами мирового уровня. Некоторые из них носят фундаментальный характер и послужат всему человечеству, другие – направлены на решение проблем страны, нашего региона. Среди успешных были названы такие учреждения, как Институт вулканологии и сейсмологии, Институт космофизики и распространения радиоволн, Тихоокеанский институт биоорганической химии, Институт биологии моря, Биолого-почвенный институт, Медицинское объединение.
Мы надеялись, продолжил председатель ДВО РАН, что с окончанием пилотного проекта будут сняты жесткие ограничения численности. Однако при его закрытии от РАН было истребовано обещание не пересматривать число научных организаций и их штатную численность. Пилотный проект нелегко дался Дальневосточному отделению РАН. В последние годы штатная численность Отделения неуклонно снижалась. Если в предперестроечные годы в ДВО АН СССР работали 11700 человек, в том числе 2990 научных сотрудников, то сейчас ДВО РАН насчитывает 6500 человек, в том числе в научных организациях – 5400 человек, среди которых 2360 научных сотрудников.
Оставляет желать лучшего возрастная структура сотрудников ДВО РАН. Все-таки, в институтах мало молодежи, а увеличить их прием затруднительно, поскольку действует ограничение численности штатного состава. Да, в институтах появилась прослойка молодых, но с каждым годом растет численность возрастной группы свыше 60 лет. Очень хочется, чтобы средний возраст докторов наук приближался к 45 лет. Но сейчас он составляет 61 год, а кандидатов наук – 53 года. Конечно, есть двадцатипятилетние кандидаты наук, но есть и семидесятипятилетние. Отправить ученых «в возрасте» на пенсию? Но как им прожить при нынешнем уровне социального обеспечения?
Тем не менее, отпускать ситуацию на самотек, превращать Отделение в некий «собес» тоже не годится. Поэтому впереди тяжелый и сложный период поиска компромиссов. Возможным вариантом может быть переход некоторых сотрудников пенсионного возраста, снизивших творческую активность, на половину ставки. Освобождающиеся при этом вакансии могут быть использованы для приема молодых перспективных специалистов, аспирантов, успешно заканчивающих обучение. Нет другого пути кроме поиска компромиссов, которые устраивали бы в той или иной мере все стороны. Тем более что сейчас даже половина ставки составляет не такую малую, как несколько лет тому назад, сумму.
Работа в науке перестала быть унизительной с точки зрения оплаты труда. Зарплата доктора наук, который участвует в выполнении грантов, может доходить до 70-100 тысяч рублей. Бывают случаи, когда премирование по результатам выполнения работ составляет сотни тысяч рублей. Зарплата активно работающих кандидатов наук составляет 35-40 тысяч рублей. Это значительно выше 30000 рублей, на которые был ориентирован пилотный проект. Если удастся решить жилищную проблему, то останется только жить, радоваться и продуктивно работать!
С начала текущего года бюджет ДВО РАН уже дважды претерпел секвестирование в общей сложности на 30 процентов. Руководству Отделения удалось сохранить статьи бюджета, уменьшение финансирования которых могло повлечь нежелательные социальные последствия. Сохранен фонд оплаты труда, но неизбежно снизилось финансирование других статей в структуре затрат на выполнение работ, что привело к ухудшению условий проведения экспериментальных исследований. Сейчас в структуре затрат на выполнение работ зарплата составляет 85 процентов. Уменьшение бюджетного финансирования привело к тому, что в грантах ДВО РАН покрывались расходы только на зарплату. С большим трудом были выделены средства на поддержку материально-технической базы и морские экспедиции. Удалось сконцентрировать 15-20 миллионов рублей для реализации целевых программ. Эти средства будут распределены гласно, с соблюдением всех правил и принципов. Предназначенная для выполнения морских экспедиций сумма, несмотря на количество нулей, не такая уж большая. В этом легко убедиться, умножив расход топлива на его стоимость.
Руководство Отделения считает, что не все обстоит благополучно в деле информационного обеспечения научных исследований. Наряду с несомненными успехами в создании научно-образовательной сети, обеспечении доступа в интернет практически всех без ограничений, выделении значительных финансовых средств на оплату каналов связи, модернизацию вычислительной техники, не полностью закрыта острая потребность в подписных научных изданиях на бумажных носителях. Поэтому наряду с обеспечением доступа к сетевым информационным ресурсам, планируется наращивание расхода средств на комплектацию научной библиотеки.



Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН



Модернизация материально-технической базы институтов и приобретение оборудования
За последние четыре-пять лет Отделением произведено закупок оборудования на сумму около 900 миллионов рублей. Руководству ДВО РАН удалось добиться увеличения финансирования по соответствующей бюджетной статье на следующий год. В планах – продолжение приобретения за рубежом уникального научного оборудования в еще больших объемах, чем прежде. Активную позицию в этом процессе занимают некоторые институты. Так, например, Институт проблем морских технологий успешно ведет переговоры по приобретению судна, которое позволит вывести на новый уровень работы с использованием необитаемых подводных аппаратов.
Программа по капитальному строительству производственных зданий и сооружений, разработанная два-три года тому назад, к сожалению, начинает пробуксовывать. Отчасти, ее невыполнение связано с недостаточной организацией работ. В прошлом году пришлось вернуть в бюджет государства 14 миллионов рублей, которые не успели использовать до конца года на строительстве корпуса ИПМТ. В этом году, из-за позднего начала работ на этой очень важной стройке, вынужденно сняли часть финансовых средств, чтобы не допустить их потерю Отделением. В следующем году на объектах Отделения запланировано освоить 289 миллионов рублей. Ожидается сдача корпуса Института химии, еще через год – окончание строительства второй очереди Института биологии моря, а затем – ИПМТ. Удалось значительно продвинуться в выполнении работ на Камчатке. Там, ввиду усиления сейсмической активности, важно устранить угрозу разрушения зданий ДВО РАН. К сожалению, в Благовещенске не удается приступить к выполнению очень интересного инвестиционного проекта, предусматривающего строительство корпуса института и жилья для сотрудников. Если не будут получены необходимые согласования, увеличится риск потери ресурса, которым располагает там Отделение.
Как и в прежние годы, приходится сталкиваться с попытками передела академической собственности. На продажу выставляются земельные участки, закрепленные за ДВО РАН. На обращение в правоохранительные органы, к сожалению, не всегда следуют решительные и пресекающие подобную «инициативу» меры.
Федеральный закон №217 позволяет академическим учреждениям создавать хозяйственные структуры со своим участием. Дальнейшее развитие институтов, новых научных направлений будет зависеть, в том числе, и от успеха коммерциализации результатов научной деятельности и ввода их в хозяйственный оборот. Новый закон дает больше возможностей приносить в институты доход и направлять его на дальнейшее развитие научной деятельности, решение социальных задач, долевое строительство жилья.



Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН



Интеграции нет альтернативы
Недавно вышел указ о создании Тихоокеанского федерального университета, усилилась подготовительная работа, в которой принимает участие ДВО РАН. Она ведется по многим направлениям, и везде очевидно, что становление федерального университета, как это было с момента воссоздания Дальневосточного государственного университета, невозможно без активного участия ДВО РАН.
На одном из заседаний Президиума ДВО РАН было проанализировано участие наших ученых в работе высшей школы. Прозвучавшие цифры поразительны! Сотрудники ДВО РАН читают лекции и ведут практические занятия в объеме 170 тысяч часов, в том числе в ДВГУ – 112 тысяч часов. Более половины всей нагрузки по базовым естественнонаучным курсам падает на плечи сотрудников ДВО РАН.
Есть большая разница между лекциями ученого, только что отошедшего от научной установки и уважаемого преподавателя, который тридцать лет тому назад активно занимался исследованиями, а сейчас читает по учебнику. Поэтому нет альтернативы глубокой интеграции университета и ДВО РАН.
Сегодня решается вопрос о кадровом потенциале федерального университета. Ожидается, что руководители некоторых институтов ДВО РАН, наряду с работой в академии, возглавят работу по формированию соответствующих институтов Тихоокеанского федерального университета. 

Далее председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко ответил на вопросы научной общественности.



Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН



Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН



Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН



Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН

Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН



В частности, на вопрос: «есть ли у Президиума ДВО РАН планы концентрации финансовых и организационных ресурсов и создания общей для ДВО РАН структуры, которая, в соответствии с ФЗ №217 займется инновационной предпринимательской деятельностью?», Валентин Иванович ответил:
«У нас нет права концентрации для этих целей финансовых и организационных ресурсов. В законе однозначно определено, что вкладом бюджетных научных учреждений в уставные капиталы таких хозяйственных обществ могут быть результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые сохраняются за данными научными учреждениями. Доля других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.
Не забывайте о том, что путь от патента, до прибыли, обеспечиваемой бизнесом, основанным на этой интеллектуальной собственности очень не прост, и требует затраты ресурсов. Если принять, что расходы на проработку идеи обойдутся в десять условных финансовых единиц, то получение прототипа (образца) обойдется в сто единиц, а для создания производства придется потратить десять тысяч таких единиц. Поэтому ученым будет не так просто найти смелых и обеспеченных партнеров для организации хозяйственных обществ.
Тем не менее, есть все основания надеяться на успех наукоемкого инновационного предпринимательства. Например, ТИБОХ создал очень хорошее опытное производство. На его базе может работать хозяйственная структура и зарабатывать деньги. При Институте химии работают несколько малых предприятий, использующих его интеллектуальную собственность. В них трудятся сотрудники Института, прибыль этих предприятий направляется на обеспечение научной деятельности. Но, повторяю, ни о каком направлении финансовых ресурсов ДВО РАН в малые предприятия не может быть и речи».
На вопрос: «будет ли повышена стипендия аспирантам?», председателем ДВО РАН дан ответ: «Вопрос о размере стипендии, выплачиваемой аспирантам, решается Правительством Российской Федерации, но не Российской академией наук».
Отвечая на вопрос: «можно ли будет выкупить жилье в строящемся с участием ДВО РАН доме?», В.И. Сергиенко сообщил:
«По соглашению с застройщиком, о котором говорилось выше, за участие в строительстве ДВО РАН получит 15-16 квартир, которые станут частью собственности Отделения. Это жилье будет перераспределено в институты, поставлено на баланс, но не может быть выкуплено. Оно будет служебным. Ранее было предусмотрено, что некоторое количество квартир может быть выкуплено сотрудниками ДВО РАН по себестоимости. Однако грянул кризис и застройщик заявил, что данное обязательство он не сможет выполнить. Квартиры, принадлежащие застройщику, будут проданы на условиях, которые он определит».
Отвечая на следующий вопрос: «с чьего согласия строится коттедж на землях ДВО РАН вблизи Института биологии моря?», Валентин Иванович сказал: «Эти земли находятся в федеральной собственности и переданы в управление Академии наук. Строительство на них может производиться только по специальному разрешению. Однако нашего согласия указанный застройщик даже не спрашивал. Таких «инициативных» застройщиков, к сожалению, немало. В последние годы мы инициировали примерно 30 судебных разбирательств по подобным фактам. Начинается изучение документов, и всплывают решения, к примеру, бывших мэров Владивостока о выделении земельных участков. Ничтожное решение с точки зрения закона. Нам не удалось добиться ни одного сноса здания, возведенного с нарушением закона, но иногда удается остановить строительство, как в случае с коттеджами, заложенными выше Пожарного депо».



Т.Н. Тур  Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН


Затем выступила председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Тамара Николаевна Тур.
Она подчеркнула, что встречи академической общественности с руководством ДВО РАН нужны и полезны обеим сторонам. Они являются одним из проявлений социального партнерства и, что очень важно, позволяют не только получать научным сотрудникам информацию из первых уст, но, также, дают возможность руководству лучше узнать настроения, «болевые точки» коллектива.
Профсоюз заботится о защите интересов работников ДВО РАН, прежде всего в таких социально-важных вопросах, как оплата труда, обеспечение жильем, организация мероприятий досуга. Ограниченность собственных средств профсоюз компенсирует способностью убеждать работодателя изыскивать дополнительные организационные, финансовые возможности поддержать инициативы работников.
Тамара Николаевна выразила сожаление, что нерешенной остается проблема благоустройства дорог в Академгородке. Не удается уменьшить остроту жилищной проблемы.



Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН


Завершилось собрание информацией главного врача Медицинского объединения кандидата медицинских наук Сергея Петровича Крыжановского.
Его выступление было посвящено такой острой и злободневной сейчас теме, как профилактика и лечение высокопатогенного гриппа A/H1N1. Слушатели узнали о том, что инфекция, вызванная вирусом гриппа типа A/H1N1, зарегистрирована в 40 странах мира. Штамм вируса гриппа типа A/H1N1, вызывающий нынешние вспышки болезни, является новым, ранее не наблюдался ни у людей, ни у животных. Грипп A/H1N1 более заразен, чем сезонный грипп: если лица, имеющие контакт с больными в период сезонных вспышек, заболевают в 5-15% случаев, то при новой форме гриппа эта цифра составляет 22-33%. Основной путь распространения болезни – передача от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле и чихании.



С.П. Крыжановский  Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН


Для предупреждения заражения следует избегать близкого контакта с людьми, имеющими симптомы вирусного заболевания (насморк, кашель, повышение температуры тела), как можно чаще мыть с мылом руки, промывать водой носовые ходы, использовать бумажные салфетки при чихании и кашле, индивидуальные маски. Даже при незначительных проявлениях вирусной инфекции необходимо проводить общеукрепляющую терапию витаминно-минеральными комплексами и адаптогенами, вести здоровый образ жизни, провести сезонную вакцинацию против гриппа. Для профилактики можно применять противовирусные препараты: анаферон, арбидол, ремантадин, гриппферон, оксолиновую мазь.



Самые предусмотрительные  Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН


Участники встречи, пожелав друг другу здоровья, получили маски и памятки, в которых рассказывается об инфекции, основных путях распространения болезни, предупреждении заражения, поведении больных в случае обнаружения инфекции.


понедельник, 23 ноября 2009 г.

«Лед тронулся»?!

«Особую роль в условиях экономического кризиса имеет усиление государственной поддержки для создания и поддержки ранних стадий деятельности инновационных компаний, для чего необходимо развитие имеющихся и формирование новых организационных и финансовых механизмов поддержки.
Непосредственная поддержка создания малых инновационных компаний, в том числе с участием студентов и аспирантов ведущих научных организаций и ВУЗ, будет осуществлена за счет введения ряда новых программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и мер по созданию студенческих бизнес-инкубаторов, что также будет способствовать обеспечению занятости молодых специалистов в кризисных условиях.
Важное значение для развития активных процессов коммерциализации технологий, будет иметь обеспечение льготного доступа для инноваторов к объектам интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат государству. Данная мера может значительно расширить круг инноваторов – физических и юридических лиц, способствовать быстрому введению в хозяйственный оборот не используемых в настоящее время результатов интеллектуальной деятельности.»
Создание нового, инновационного типа экономики предполагает не просто преодоление технологического отставания и модернизацию производства, а способность экономики быстро меняться, генерировать новые идеи, продукты, услуги. Творческий подход должен стать нормой во всех сферах. 
Меняется вся мировая экономика, и в лидеры прорываются те страны, которые очень активно и быстро занимаются перестройкой экономики, сферы технологий, реорганизацией инновационной политики. О том, как не остаться в стороне от этого процесса мы беседуем с председателем Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий внаучно-технической сфере  доктором технических наук Иваном Михайловичем Бортником.


 
И.М. Бортник 


– Иван Михайлович, как удержаться в инновационном коридоре, с чего начать?
– Если мы намерены идти по инновационному, технологическому пути развития, то, естественно, надо начинать с поддержки науки. После того как Россия позволила себе в течение 20 лет лишь в малых объемах финансировать фундаментальную науку, мы провалили основу инновационно-технологической деятельности. Не создавали новых заделов, так что по большому счету, превращать в продукт нечего. Что особенно важно – мы упустили молодежь.
Позволю себе привести несколько цитат из недавнего Послания Федеральному Собранию Российской Федерации Президента России. «Наши научно-исследовательские и производственные организации будут нацелены на внедрение инновационных технологий. …Я поручаю Правительству обеспечить расширение грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны, предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым инновационным предприятиям, которые создаются сегодня по известному закону при вузах и научных учреждениях, при этом разделять риски и с частными инвесторами. …предлагается создавать прямо на базе современных вузов бизнес-инкубаторы. И именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты. Я полагаю, что такого рода идеи заслуживают всяческой поддержки. …Правительство должно в I квартале следующего года представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности».
Так что будем искать молодежь с инновационными идеями и поможем им создавать соответствующие продукты.


Ю.Н. Кульчин, зам.председателя ДВО РАН, И.М. Бортник , А.А. Фаткулин, ректор ДВГТУ 


– Да. При подготовке закона Минобрнауки прогнозировал создание 2800 предприятий и 30000 рабочих мест. Теперь администрация Президента спрашивает, где эти 30000 рабочих мест? Обратите внимание на позицию Президента. Он говорит о рабочих местах преимущественно для выпускников вузов. Это отличается от позиции некоторых руководителей РАН, которые хотели бы направить в малые предприятия ученых пенсионного возраста, с целью высвобождения ставок для молодых ученых.
Разработчики, как правило, не готовы «запрячься» в работу по реализации проекта, провести хотя бы первичные маркетинговые исследования, просчитать окупаемость, писать бизнес-планы. Поэтому вузы и научные учреждения не смогут обойтись без помощи успешных предпринимателей, их деловой хватки и навыков продвижения продукции. Важно понять интересы бизнесменов и пригласить их в инновационную сферу своего учреждения на взаимно приемлемых условиях. Бизнес стремится к уменьшению риска, а потому хочет получить от партнера как можно больше: авторские права, уникальное оборудование, специалистов и льготную аренду. К сожалению, учебные заведения не могут свободно распоряжаться своим имуществом, их собственником является государство, а сдача в аренду должна проходить через конкурс. По закону вуз может передать малому предприятию финансовые средства, имущество только с согласия учредителя – Федерального агентства по образованию. Так что де-факто вклад вуза в будущее предприятие ограничится интеллектуальной собственностью. Ее оценки бизнесом и разработчиками могут отличаться в десятки раз. Прийти к взаимоприемлемому решению им будет не просто.
Как видите, создавать и сохранять малые предприятия в научно-технической сфере – сложная задача.

 
И.М. Бортник   


– Значит нужно обратиться за помощью в ваш Фонд?
– Почему нет? Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65 – один из трех государственных научных фондов. Ежегодно в Фонд направляются 1,5% средств федерального бюджета на науку (в 2009 году – 2,5 миллиарда рублей). Он создан для содействия развитию российской научной и инновационной сферы и проведения государственной политики развития и поддержки малых предприятий. Помощи «стартапам» служит программа «Старт» по финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития («посевное» финансирование). Программа содействует инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Для реализации проекта участники конкурса – физические лица – должны зарегистрировать малое предприятие, которое в первый год получает финансирование в размере одного миллиона рублей. Со второго года Фонд финансирует проект в двух случаях: софинансирует проект вместе с внебюджетным инвестором или софинансирует совместно с предприятием. Второй случай относится к ситуации, когда предприятие не нашло инвестора, или считает нецелесообразным развиваться за счёт привлечения средств инвестора, но сумело в течение года приступить к реализации своей продукции.
– Есть другие, кроме Фонда, учреждения, которые могут помочь разработчику в выполнении НИОКР?
– Не буду утверждать, что совершенно случайно, но у меня есть еще одна «шляпа» – я руковожу рабочей группой по "Направлению 2" (Обеспечение привлечения молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также закрепления ее в этой сфере за счет развитой инфраструктуры) Федеральной целевой программы «Научные инаучно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008года № 568 
Системой мероприятий программы предусматривается сочетание адресного финансирования научных исследований в научно-образовательных центрах, исследований под руководством ведущих российских ученых, исследований, проводимых молодыми учеными и целевыми аспирантами, в том числе – под руководством приглашенных из-за рубежа известных российских ученых. Предусматривается также целевое финансирование инфраструктурных проектов – стажировок молодых ученых, проведения всероссийских и международных научных конференций, школ, олимпиад, конкурсов, поддержки программ развития домов, центров, кружков детского (юношеского) научно-технического творчества молодежи.
В Роснауке есть идея финансировать НОЦ в связке с малыми предприятиями. Логика такова: если НОЦ создается, значит, есть научный задел. Если есть задел, надо попытаться его коммерциализовать. Таким образом, ежегодно ФЦП планирует финансирование 450 НОЦ и из них 45 в увязке с каждым от одного до трех малых предприятий. В течение трех лет НОЦ должен получать по 5 миллионов рублей.

 
И.М. Бортник   

– Получается, что при наличии инициативы инноваторам реально получить государственную поддержку?
– Хорошо, что Вы заговорили об инициативе. Должен сказать, что приличные средства (10 миллиардов рублей) Минэкономразвития направляет на поддержку малых предприятий. Эти средства идут в регионы по схеме трансферта. На практике, региональные администрации выбирают эти деньги для участия в программах МЭР, но только под обычные программы поддержки МП, поскольку эти программы курируют департаменты экономики, а не науки. Работайте с администрациями на местах! Добивайтесь, чтобы эти деньги шли также на бизнес-инкубаторы, поддержку экспортно-ориентированных и наукоемких МП.
«Сверху», возможно, будет дана команда о поддержке инновационных проектов, но снизу обязательно должна быть проявлена инициатива.
– Где еще могут быть деньги?
– Под ключевые направления технологического прорыва, озвученные президентом, будут создаваться шесть инновационных поясов, которые сосредоточат деньги распорядителей федерального бюджета. Ищите близкую вам тематику. К примеру, в области ядерных технологий с высокой степенью вероятности распорядителем пояса может быть  МИФИ со своей сетевой структурой, включающей, например, Томск и другие центры. Им вы подходите? Можете предложить что-то уникальное? Если нет, то, возможно, вам ближе производство лекарственных препаратов? Дерзайте. Полагаю, что Дальний Восток не будет забыт.
– Как изменилась работа Фонда с наступлением кризиса?
– На первый взгляд, может показаться странным, но многие малые инновационные предприятия успешно проходят кризис. Более того, у некоторых дела пошли лучше, чем до кризиса. Если подумать, то понятно почему. Темпы развития предприятия связаны с востребованностью производимого им продукта. Расскажу случай из жизни. Металлургам нужно обрабатывать свод печей. До кризиса, в условиях избытка денег и рабочей силы владельцев производства не особенно заботила необходимость сравнительно частой замены осыпающейся обмазки: остановили печь, запустили рабочих, обмазали и через некоторое время повторили процедуру. Ударил кризис, и металлурги нашли одно из наших предприятий, выпускающее продукт, который позволяет на полгода забыть об осыпании обмазки. Правда, металлургам требовалась более высокая рабочая температура. За полгода предприятие провело НИОКР, добилось нужной температуры и приступило к выпуску востребованной продукции.
Фонд участвует в реализации антикризисной программы Правительства РФ. В этом году мы израсходуем на неё 800 миллионов рублей. В программе «Антикризис» участвуют малые инновационные предприятия, повысившие в последние годы эффективность своей работы, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда, но попавшие в сложную ситуацию из-за отсутствия доступа к кредитам и временного снижения спроса на их продукцию. Особое внимание уделили предприятиям, наиболее перспективным в плане импортозамещения и наращивания внутреннего спроса. В результате выполнения проекта предприятия должны приступить к выпуску новой инновационной продукции, существенно повысить объемы реализации продукции и увеличить число рабочих мест.

 
И.М. Бортник   

– Эта программа разовая или будет иметь продолжение?
– Зависит от бюджета. В этом году мы честно отработали антикризисную программу. На что нацелит нас правительство в следующем году? Возможно, главным образом на реализацию закона  №217-ФЗ.
Кризис подталкивает бизнес к снижению издержек, стимулирует интерес к инновациям, а предприятия, создаваемые в рамках этого закона Российской академией наук, вузами, будут содействовать переводу отечественной экономики на инновационную основу.
– По моему мнению, российский бизнес не стремится стать инновационным, а если ищет инновации, то часто за рубежом, но не на родине.
– Давайте-ка сначала договоримся о терминах. В 2005 году в Осло приняты очередные рекомендации по анализу инноваций («Руководство Осло»). В соответствии с международными рекомендациями, инновацией является конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, либо в виде нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. То есть – существенное изменение в любой области общественного развития, направленное на достижение положительного эффекта и реализованное на практике. Присмотритесь внимательно к российскому крупному бизнесу, и вы увидите, что на самом деле он не такой уж неинновационный. Зачастую мнение о том, что бизнес не является инновационным, основывается на его нежелании брать наши суперсовременные научные, технологические разработки. Но ведь путь движения бизнеса определяют деньги. Он идет туда, где им выгодно размножаться. Высокотехнологичный бизнес самый выгодный, но – в дальней перспективе. Инвестиции в него самые рисковые и возвращаются они не скоро. Поэтому сегодня бизнесу предпочтительнее идти в маркетинговые инновации и в организационные инновации. На самом деле, это очень важные виды инновационной деятельности. Эффект от движения по этому пути приходит быстрее и он менее рискован. Крупный российский бизнес движется к технологическим инновациям, но он пока еще не использовал резерв маркетинговых и организационных инноваций. Почему бизнес ищет за рубежом? Зачастую, ему трудно договориться с отечественной наукой. К сожалению, они говорят на разных языках.
Есть ментальные проблемы. Например, часто те, кто много зарабатывают на наукоемком бизнесе, стесняются об этом говорить.
Ключевая проблема состоит в формировании инновационной среды и инновационной культуры в целом, что потребует не одного года. Это вопрос не реформы организационно-управленческой структуры, а смены отношения к производству, обращению и потреблению знаний.
– Иван Михайлович, расскажите о планах Фонда.
– Основные задачи Фонда на ближайшее будущее – постепенное продвижение к проектам НИОКР компаний, находящихся на более ранних стадиях инновационного цикла и основанных на результатах фундаментальных исследований, а также развитие взаимодействия с венчурными и другими структурами, участвующими в финансировании проектов по всему инновационному циклу.
Фонд приступает к формированию в рамках программы «Старт» специального раздела по конкурсному финансированию работ хозяйственных обществ (малых инновационных предприятий), учрежденных в соответствии с ФЗ №217. Для определения масштабов этой части программы в 2010 году Фонд объявляет запрос предложений по проектам таких предприятий. По итогам анализа поступивших предложений Фондом в установленном порядке будет объявлен конкурс проектов. Отчасти под него будет создан «посевной фонд» с участием Российской венчурной компании в размере 2 миллиардов рублей.
Обратите внимание на концепцию посевного фонда РВК. Эти деньги даются не на НИОКР, но на привлечение партнеров, которые берутся «упаковывать» результаты готовых НИОКР. Это посев не бизнесов, но команд, которые могут и готовы управлять.

 
И.М. Бортник вручает диплом победителя участнице конкурса "УМНИК"   

– Вы довольны результатами работы Фонда?
– Фонд работает неплохо. Каждый год мы получаем 1500-2000 заявок. Финансируем 450-500 предприятий на сумму от 700 миллионов рублей до миллиарда (с учетом второго и третьего года). 100 предприятий, «раскрутившись», обеспечивают налоговые поступления в размере большем полученных средств. На 1 января 2009 года в Фонд поступило 16500 проектов, свыше половины из них – из регионов России, поддержано свыше 5500 проектов. Представительства Фонда активно работают в 29 регионах Российской Федерации. Проекты проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу производственной и рыночной реализации продукции.
К работе в качестве экспертов и членов конкурсных комиссий были привлечены 4000 ученых, из них 31 академик РАН, РАМН, РАСХН, 35 членов-корреспондентов РАН, РАМН, РАСХН и 1385 докторов наук.
Поддержанные Фондом предприятия освоили в производстве около 3500 запатентованных изобретений, выпустили продукции на 6 миллиардов рублей, их отчисления государству в виде налогов превышают в 1,8 раза сумму полученных ими бюджетных средств, а выработка на одного работающего достигла 1,5 миллиона рублей. На фирмах созданы тысячи новых рабочих мест.
За период активной работы Фонда на территории Дальневосточного федерального округа с 2004 по 2009 год было создано 150 малых фирм, которые получили 100 миллионов рублей бюджетных средств. Этот вид бизнеса – рисковый и, естественно, большая часть предприятий не переходит на второй год. Нас не пугает, что «выживает» пока только 7% предприятий. Но нужно быть готовым к вопросу о том, где эти 100 миллионов в виде налоговых поступлений?
Беседовал Александр КУЛИКОВ,
директор НП «Высокие технологии»,
г. Владивосток