Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Традиционная встреча председателя Дальневосточного отделения Российской Академии наук академика В.И. Сергиенко с профсоюзным активом и научной общественностью состоялась 9 ноября 2009 года в конференц-зале Медицинского объединения ДВО РАН. Собрание было организовано и проведено по инициативе Приморской региональной организации профсоюза работников РАН.
В.И. Сергиенко Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Развиваем социальную сферу!
«В сравнении с европейскими странами, в которых, по мнению специалистов, рецессия заканчивается и намечается подъем экономики, в России дела обстоят не лучшим образом. Кризис не обошел стороной Академию наук и наше Дальневосточное отделение», – так начал свое выступление Валентин Иванович. – «2009 год мы начали с большим воодушевлением, поскольку было принято решение о формировании в отделениях РАН трехлетних планов развития, в том числе планов социально-экономического развития, в которых были прописаны и согласованы на уровне министерств очень хорошие перспективы. Например, в 2010 году планировалось направить на капитальные вложения около 700 миллионов рублей. Сегодня эта цифра уменьшена до 260 миллионов. В этом виноват не только кризис, но также наша неспособность освоить полностью объем финансовых средств, выделенных в 2007-8 годах».
Валентин Иванович напомнил собравшимся, что не первый раз на подобных встречах говорится о непрекращающихся попытках заинтересованных сторон поднять вопрос о возможном изъятии у академии наук объектов социальной сферы, таких как, например, детские сады, медицинские учреждения и передаче их муниципалитетам. Позиция руководства Отделения направлена на защиту интересов сотрудников и изменению не подлежит. Но успех достигается не во всех случаях. Пока не удается преодолеть запрет на использование бюджетных средств на капитальное строительство жилья, объектов социальной сферы. Те лимиты жилищных сертификатов, которые получает ДВО РАН, позволяют улучшить жилищные условия только небольшого количества сотрудников. С сожалением приходится констатировать, что попытки найти хоть какие-то пути решения жилищной проблемы, используя ресурсы академии, успехом не увенчались.
К счастью, удается найти другие возможности получения жилья. Наконец-то неподалеку от Медицинского объединения возводится жилой дом, в котором, по предварительной договоренности с застройщиком, Отделению должно было отойти до четверти квартир, в счет выполненных работ по проектированию, техническим условиям, предоставлению площадки под строительство. Так могло произойти, если бы дом сдали в прошлом году. Но строительство затянулось, разразился кризис, и себестоимость одного квадратного метра жилья к сегодняшнему дню выросла с двадцати до тридцати четырех тысяч рублей. Поэтому после завершения внутренней отделки дома в следующем году, в лучшем случае, можно рассчитывать только на седьмую часть квартир. Следующий объект – строящийся дом около Пожарной части «замер» на уровне четвертого этажа, поскольку инвестор не может найти средств на завершение строительства. Валентин Иванович надеется, что дополнительные возможности появятся с выходом Федерального закона №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Институты ДВО РАН, создав такие хозяйственные общества, с их помощью пополнят свои фонды внебюджетных средств, которые частично могут быть направлены на строительство жилья для сотрудников.
Не лучше чем во Владивостоке обеспечены жильем сотрудники других научных центров ДВО РАН. Исключением является только Хабаровск, где долгое время губернатором был академик В.И. Ишаев, который добился подписания соглашения о льготной ипотеке для сотрудников РАН. По соглашению треть процентной ставки компенсировалась за счет местного бюджета, столько же – за счет федерального. Но эта ситуация – исключительная, а обычная – заключается в том, что учреждения ДВО РАН не имеют возможности предоставить жилье иногородним специалистам высшей квалификации, в услугах которых очень нуждаются.
Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Работаем продуктивно!
Далее В.И. Сергиенко остановился на основном содержании работы сотрудников ДВО РАН – научной деятельности, оценив ее результаты как вполне удовлетворительные. Например, за пять лет число научных публикаций возросло примерно на 25-30 процентов, в то время как численность научных сотрудников уменьшилась примерно на четверть. В институты пришла молодежь. В среднем, молодые составляют пятую часть численности научных сотрудников, а в таких институтах, как Институт биологии моря, Институт автоматики и процессов управления, их не менее трети. Конечно, остаются не все приходящие, но любому научному учреждению полезен приток молодых энергичных талантов, желающих посвятить себя служению науке. Сегодня можно встретить молодых кандидатов наук в 25 лет, а докторов наук в 35-40 лет. Совсем недавно это было большой редкостью. Пока не удается поднять на должный уровень работу аспирантуры. Только один из трех-четырех выпускников аспирантуры защищается в срок, еще треть через один-два года, а остальные – намного позже.
Валентин Иванович отметил, что за последние годы в Отделении возросло число ученых, получивших признание научного сообщества. Среди них лауреаты Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации, лауреаты премии Президента Российской Федерации, лучшие аспиранты, молодые ученые года. Ряд институтов по праву гордятся достигнутыми результатами мирового уровня. Некоторые из них носят фундаментальный характер и послужат всему человечеству, другие – направлены на решение проблем страны, нашего региона. Среди успешных были названы такие учреждения, как Институт вулканологии и сейсмологии, Институт космофизики и распространения радиоволн, Тихоокеанский институт биоорганической химии, Институт биологии моря, Биолого-почвенный институт, Медицинское объединение.
Мы надеялись, продолжил председатель ДВО РАН, что с окончанием пилотного проекта будут сняты жесткие ограничения численности. Однако при его закрытии от РАН было истребовано обещание не пересматривать число научных организаций и их штатную численность. Пилотный проект нелегко дался Дальневосточному отделению РАН. В последние годы штатная численность Отделения неуклонно снижалась. Если в предперестроечные годы в ДВО АН СССР работали 11700 человек, в том числе 2990 научных сотрудников, то сейчас ДВО РАН насчитывает 6500 человек, в том числе в научных организациях – 5400 человек, среди которых 2360 научных сотрудников.
Оставляет желать лучшего возрастная структура сотрудников ДВО РАН. Все-таки, в институтах мало молодежи, а увеличить их прием затруднительно, поскольку действует ограничение численности штатного состава. Да, в институтах появилась прослойка молодых, но с каждым годом растет численность возрастной группы свыше 60 лет. Очень хочется, чтобы средний возраст докторов наук приближался к 45 лет. Но сейчас он составляет 61 год, а кандидатов наук – 53 года. Конечно, есть двадцатипятилетние кандидаты наук, но есть и семидесятипятилетние. Отправить ученых «в возрасте» на пенсию? Но как им прожить при нынешнем уровне социального обеспечения?
Тем не менее, отпускать ситуацию на самотек, превращать Отделение в некий «собес» тоже не годится. Поэтому впереди тяжелый и сложный период поиска компромиссов. Возможным вариантом может быть переход некоторых сотрудников пенсионного возраста, снизивших творческую активность, на половину ставки. Освобождающиеся при этом вакансии могут быть использованы для приема молодых перспективных специалистов, аспирантов, успешно заканчивающих обучение. Нет другого пути кроме поиска компромиссов, которые устраивали бы в той или иной мере все стороны. Тем более что сейчас даже половина ставки составляет не такую малую, как несколько лет тому назад, сумму.
Работа в науке перестала быть унизительной с точки зрения оплаты труда. Зарплата доктора наук, который участвует в выполнении грантов, может доходить до 70-100 тысяч рублей. Бывают случаи, когда премирование по результатам выполнения работ составляет сотни тысяч рублей. Зарплата активно работающих кандидатов наук составляет 35-40 тысяч рублей. Это значительно выше 30000 рублей, на которые был ориентирован пилотный проект. Если удастся решить жилищную проблему, то останется только жить, радоваться и продуктивно работать!
С начала текущего года бюджет ДВО РАН уже дважды претерпел секвестирование в общей сложности на 30 процентов. Руководству Отделения удалось сохранить статьи бюджета, уменьшение финансирования которых могло повлечь нежелательные социальные последствия. Сохранен фонд оплаты труда, но неизбежно снизилось финансирование других статей в структуре затрат на выполнение работ, что привело к ухудшению условий проведения экспериментальных исследований. Сейчас в структуре затрат на выполнение работ зарплата составляет 85 процентов. Уменьшение бюджетного финансирования привело к тому, что в грантах ДВО РАН покрывались расходы только на зарплату. С большим трудом были выделены средства на поддержку материально-технической базы и морские экспедиции. Удалось сконцентрировать 15-20 миллионов рублей для реализации целевых программ. Эти средства будут распределены гласно, с соблюдением всех правил и принципов. Предназначенная для выполнения морских экспедиций сумма, несмотря на количество нулей, не такая уж большая. В этом легко убедиться, умножив расход топлива на его стоимость.
Руководство Отделения считает, что не все обстоит благополучно в деле информационного обеспечения научных исследований. Наряду с несомненными успехами в создании научно-образовательной сети, обеспечении доступа в интернет практически всех без ограничений, выделении значительных финансовых средств на оплату каналов связи, модернизацию вычислительной техники, не полностью закрыта острая потребность в подписных научных изданиях на бумажных носителях. Поэтому наряду с обеспечением доступа к сетевым информационным ресурсам, планируется наращивание расхода средств на комплектацию научной библиотеки.
Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Модернизация материально-технической базы институтов и приобретение оборудования
За последние четыре-пять лет Отделением произведено закупок оборудования на сумму около 900 миллионов рублей. Руководству ДВО РАН удалось добиться увеличения финансирования по соответствующей бюджетной статье на следующий год. В планах – продолжение приобретения за рубежом уникального научного оборудования в еще больших объемах, чем прежде. Активную позицию в этом процессе занимают некоторые институты. Так, например, Институт проблем морских технологий успешно ведет переговоры по приобретению судна, которое позволит вывести на новый уровень работы с использованием необитаемых подводных аппаратов.
Программа по капитальному строительству производственных зданий и сооружений, разработанная два-три года тому назад, к сожалению, начинает пробуксовывать. Отчасти, ее невыполнение связано с недостаточной организацией работ. В прошлом году пришлось вернуть в бюджет государства 14 миллионов рублей, которые не успели использовать до конца года на строительстве корпуса ИПМТ. В этом году, из-за позднего начала работ на этой очень важной стройке, вынужденно сняли часть финансовых средств, чтобы не допустить их потерю Отделением. В следующем году на объектах Отделения запланировано освоить 289 миллионов рублей. Ожидается сдача корпуса Института химии, еще через год – окончание строительства второй очереди Института биологии моря, а затем – ИПМТ. Удалось значительно продвинуться в выполнении работ на Камчатке. Там, ввиду усиления сейсмической активности, важно устранить угрозу разрушения зданий ДВО РАН. К сожалению, в Благовещенске не удается приступить к выполнению очень интересного инвестиционного проекта, предусматривающего строительство корпуса института и жилья для сотрудников. Если не будут получены необходимые согласования, увеличится риск потери ресурса, которым располагает там Отделение.
Как и в прежние годы, приходится сталкиваться с попытками передела академической собственности. На продажу выставляются земельные участки, закрепленные за ДВО РАН. На обращение в правоохранительные органы, к сожалению, не всегда следуют решительные и пресекающие подобную «инициативу» меры.
Федеральный закон №217 позволяет академическим учреждениям создавать хозяйственные структуры со своим участием. Дальнейшее развитие институтов, новых научных направлений будет зависеть, в том числе, и от успеха коммерциализации результатов научной деятельности и ввода их в хозяйственный оборот. Новый закон дает больше возможностей приносить в институты доход и направлять его на дальнейшее развитие научной деятельности, решение социальных задач, долевое строительство жилья.
Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Интеграции нет альтернативы
Недавно вышел указ о создании Тихоокеанского федерального университета, усилилась подготовительная работа, в которой принимает участие ДВО РАН. Она ведется по многим направлениям, и везде очевидно, что становление федерального университета, как это было с момента воссоздания Дальневосточного государственного университета, невозможно без активного участия ДВО РАН.
На одном из заседаний Президиума ДВО РАН было проанализировано участие наших ученых в работе высшей школы. Прозвучавшие цифры поразительны! Сотрудники ДВО РАН читают лекции и ведут практические занятия в объеме 170 тысяч часов, в том числе в ДВГУ – 112 тысяч часов. Более половины всей нагрузки по базовым естественнонаучным курсам падает на плечи сотрудников ДВО РАН.
Есть большая разница между лекциями ученого, только что отошедшего от научной установки и уважаемого преподавателя, который тридцать лет тому назад активно занимался исследованиями, а сейчас читает по учебнику. Поэтому нет альтернативы глубокой интеграции университета и ДВО РАН.
Сегодня решается вопрос о кадровом потенциале федерального университета. Ожидается, что руководители некоторых институтов ДВО РАН, наряду с работой в академии, возглавят работу по формированию соответствующих институтов Тихоокеанского федерального университета.
Далее председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко ответил на вопросы научной общественности.
Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
В частности, на вопрос: «есть ли у Президиума ДВО РАН планы концентрации финансовых и организационных ресурсов и создания общей для ДВО РАН структуры, которая, в соответствии с ФЗ №217 займется инновационной предпринимательской деятельностью?», Валентин Иванович ответил:
«У нас нет права концентрации для этих целей финансовых и организационных ресурсов. В законе однозначно определено, что вкладом бюджетных научных учреждений в уставные капиталы таких хозяйственных обществ могут быть результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые сохраняются за данными научными учреждениями. Доля других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.
Не забывайте о том, что путь от патента, до прибыли, обеспечиваемой бизнесом, основанным на этой интеллектуальной собственности очень не прост, и требует затраты ресурсов. Если принять, что расходы на проработку идеи обойдутся в десять условных финансовых единиц, то получение прототипа (образца) обойдется в сто единиц, а для создания производства придется потратить десять тысяч таких единиц. Поэтому ученым будет не так просто найти смелых и обеспеченных партнеров для организации хозяйственных обществ.
Тем не менее, есть все основания надеяться на успех наукоемкого инновационного предпринимательства. Например, ТИБОХ создал очень хорошее опытное производство. На его базе может работать хозяйственная структура и зарабатывать деньги. При Институте химии работают несколько малых предприятий, использующих его интеллектуальную собственность. В них трудятся сотрудники Института, прибыль этих предприятий направляется на обеспечение научной деятельности. Но, повторяю, ни о каком направлении финансовых ресурсов ДВО РАН в малые предприятия не может быть и речи».
На вопрос: «будет ли повышена стипендия аспирантам?», председателем ДВО РАН дан ответ: «Вопрос о размере стипендии, выплачиваемой аспирантам, решается Правительством Российской Федерации, но не Российской академией наук».
Отвечая на вопрос: «можно ли будет выкупить жилье в строящемся с участием ДВО РАН доме?», В.И. Сергиенко сообщил:
«По соглашению с застройщиком, о котором говорилось выше, за участие в строительстве ДВО РАН получит 15-16 квартир, которые станут частью собственности Отделения. Это жилье будет перераспределено в институты, поставлено на баланс, но не может быть выкуплено. Оно будет служебным. Ранее было предусмотрено, что некоторое количество квартир может быть выкуплено сотрудниками ДВО РАН по себестоимости. Однако грянул кризис и застройщик заявил, что данное обязательство он не сможет выполнить. Квартиры, принадлежащие застройщику, будут проданы на условиях, которые он определит».
Отвечая на следующий вопрос: «с чьего согласия строится коттедж на землях ДВО РАН вблизи Института биологии моря?», Валентин Иванович сказал: «Эти земли находятся в федеральной собственности и переданы в управление Академии наук. Строительство на них может производиться только по специальному разрешению. Однако нашего согласия указанный застройщик даже не спрашивал. Таких «инициативных» застройщиков, к сожалению, немало. В последние годы мы инициировали примерно 30 судебных разбирательств по подобным фактам. Начинается изучение документов, и всплывают решения, к примеру, бывших мэров Владивостока о выделении земельных участков. Ничтожное решение с точки зрения закона. Нам не удалось добиться ни одного сноса здания, возведенного с нарушением закона, но иногда удается остановить строительство, как в случае с коттеджами, заложенными выше Пожарного депо».
Т.Н. Тур Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Затем выступила председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Тамара Николаевна Тур.
Она подчеркнула, что встречи академической общественности с руководством ДВО РАН нужны и полезны обеим сторонам. Они являются одним из проявлений социального партнерства и, что очень важно, позволяют не только получать научным сотрудникам информацию из первых уст, но, также, дают возможность руководству лучше узнать настроения, «болевые точки» коллектива.
Профсоюз заботится о защите интересов работников ДВО РАН, прежде всего в таких социально-важных вопросах, как оплата труда, обеспечение жильем, организация мероприятий досуга. Ограниченность собственных средств профсоюз компенсирует способностью убеждать работодателя изыскивать дополнительные организационные, финансовые возможности поддержать инициативы работников.
Тамара Николаевна выразила сожаление, что нерешенной остается проблема благоустройства дорог в Академгородке. Не удается уменьшить остроту жилищной проблемы.
Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Завершилось собрание информацией главного врача Медицинского объединения кандидата медицинских наук Сергея Петровича Крыжановского.
Его выступление было посвящено такой острой и злободневной сейчас теме, как профилактика и лечение высокопатогенного гриппа A/H1N1. Слушатели узнали о том, что инфекция, вызванная вирусом гриппа типа A/H1N1, зарегистрирована в 40 странах мира. Штамм вируса гриппа типа A/H1N1, вызывающий нынешние вспышки болезни, является новым, ранее не наблюдался ни у людей, ни у животных. Грипп A/H1N1 более заразен, чем сезонный грипп: если лица, имеющие контакт с больными в период сезонных вспышек, заболевают в 5-15% случаев, то при новой форме гриппа эта цифра составляет 22-33%. Основной путь распространения болезни – передача от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле и чихании.
С.П. Крыжановский Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Для предупреждения заражения следует избегать близкого контакта с людьми, имеющими симптомы вирусного заболевания (насморк, кашель, повышение температуры тела), как можно чаще мыть с мылом руки, промывать водой носовые ходы, использовать бумажные салфетки при чихании и кашле, индивидуальные маски. Даже при незначительных проявлениях вирусной инфекции необходимо проводить общеукрепляющую терапию витаминно-минеральными комплексами и адаптогенами, вести здоровый образ жизни, провести сезонную вакцинацию против гриппа. Для профилактики можно применять противовирусные препараты: анаферон, арбидол, ремантадин, гриппферон, оксолиновую мазь.
Самые предусмотрительные Альбом: Встреча В.И. Сергиенко с общественностью ДВО РАН |
Участники встречи, пожелав друг другу здоровья, получили маски и памятки, в которых рассказывается об инфекции, основных путях распространения болезни, предупреждении заражения, поведении больных в случае обнаружения инфекции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий