Альбом: Химики |
ASAM-2, Шанхай, КНР
Не много можно назвать серьезных международных конференций, которые бы получили рождение во Владивостоке. Среди них ASAM – Азиатский симпозиум по перспективным материалам. У его истоков стоит известный ученый, заведующий лабораторией коллоидных систем и межфазных процессов, Института химии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Юрий Анатольевич Щипунов. Лаборатория Ю.А. Щипунова занимается исследованием гибридных биополимер-силикатных нанокомпозитных материалов, синтезируемых по золь-гель технологии, изучает иммобилизацию ферментов в гибридных нанокомпозитах, полиэлектролитные комплексы биополимеров, гидрогели полисахаридов. Юрий Анатольевич хорошо известен своими работами зарубежным коллегам (согласно данным Web of Science его h-index=13, а усредненный индекс цитируемости на одну публикацию равен 7.07). Он задействован в составе ряда международных научных организаций. Поэтому предложение Юрия Анатольевича о проведении в 2007 году во Владивостоке симпозиума, было поддержано научным сообществом, в том числе Международным союзом чистой и прикладной химии (IUPAC – International Union of Pure and Applied Chemistry) и его президентом, профессором Чун Ир Цзинем (Jung-Il Jin).
Альбом: Химики |
Ю.А. Щипунов и Чун Ир Цзинь. ASAM 2007, Владивосток
Институтом химии была проведена большая организационная работа. Во Владивосток приехали именитые российские ученые, члены РАН и, конечно же, известные зарубежные коллеги. Тематика симпозиума была такова, что гости смогли познакомиться со многими научными направлениями, развиваемыми в Институте и, кстати, отметили их высокий уровень. Симпозиум получил высокую оценку его участниками и тогда же, в 2007 году, во Владивостоке было принято решение о проведении в 2009 году очередного, второго симпозиума.
Альбом: Химики |
Участники ASAM 2007, Владивосток
За право принять его боролись китайские и корейские коллеги. В результате было принято решение о проведении «ASAM-2» в Шанхае, на базе Фуданского университета. Недавно, после завершения работы симпозиума, из Китая вернулась делегация, которую возглавлял заместитель по науке директора Института химии, профессор, доктор химических наук Сергей Васильевич ГНЕДЕНКОВ.
Альбом: Химики |
С.В. Гнеденков
– Сергей Васильевич, хорошо ли был организован Симпозиум?
– Фуданский университет – это второй престижный университет Китая после Пекинского. Он находится в середине списка двухсот лучших университетов мира по версии «The Times Higher Education Supplement 2008 – The World's Top 200 Universities». Организаторы постарались на славу, симпозиум прошел на высоком уровне. В его работе приняли участие свыше 200 ученых, экспертов, бизнесменов из Китая, России, Японии, Кореи, Сингапура, Индии. Всего было представлено более 10 стран. Тематика симпозиума по перспективным материалам была условно разбита на три секции и охватывала следующие направления: неорганические материалы, органические полимерные материалы и оптоэлектронные материалы.
Альбом: Химики |
В зале заседаний Симпозиума
– Кем была представлена российская наука? Кто выступал с докладами?
– Значительную часть российской делегации представляли ученые Института химии ДВО РАН. От нас было заявлено 13 докладов.
Альбом: Химики |
Химики из Владивостока и их российские коллеги
Из них: от лаборатории коллоидных систем и межфазных процессов (заведующий лабораторией член-корреспондент РАН Ю.А. Щипунов) – четыре доклада, из них два устных, от лаборатории переработки минерального сырья (заведующий лабораторией доктор химических наук М.А. Медков) – три стендовых доклада, от лаборатории нестационарных поверхностных процессов (заведующий лабораторией доктор химических наук С.В. Гнеденков) – два доклада, из них один устный, от лаборатории химической радиоспектроскопии (заведующий лабораторией доктор химических наук В.Я. Кавун) – один стендовый доклад и от лаборатории сорбционных материалов (заведующий лабораторией член-корреспондент РАН В.А. Авраменко) – один стендовый доклад.
Альбом: Химики |
Докладывает Ю.А. Щипунов
Юрий Анатольевич, а он был членом Оргкомитета Симпозиума, сделал пленарный доклад, у меня был приглашенный устный доклад на секции и устный доклад прочитал С.А. Сарин, аспирант Ю.А. Щипунова. Остальные доклады были стендовыми. Их представили – сотрудники Института – Т.Ю. Карпенко, А.В. Крекотень, И.В. Семилетова, доктор химических наук В.Я. Кавун и кандидат химических наук О.В. Бровкина, кандидат химических наук Н.И. Стеблевская. Один стендовый доклад был заочный (авторы на конференции отсутствовали). Планировалось, что моя аспирантка М.А. Нистратова сделает устный доклад, но в самый последний момент его перенесли в стендовую сессию. Несмотря на разный статус докладов, все они вызвали живейший интерес со стороны участников Симпозиума.
Альбом: Химики |
Альбом: Химики |
Альбом: Химики |
Во время стендовой сессии
Альбом: Химики |
С.В. Гнеденков и аспирантка М.А. Нистратова
– Что за работы Вы докладывали?
– Тематика работ, которыми занимается наша лаборатория в последнее время, с каждым годом привлекает все большее внимание исследователей. Например, в 2007 году на ASAM-1 и международной конференции по модификации поверхности (Surface Modification Technology – STM 21), проходившей в Париже я делал доклады, касающиеся биоактивных и биоинертных материалов, в частности, речь о гидроксиаппатите, естественном компоненте костной ткани, нанесенном на материал импланта, с целью предотвратить его отторжение организмом. В то время подобные работы были единичными. На недавней конференции Euromat-2009 в Шотландии (Глазго), проходивший c 7 по 10 сентября 2009 года, подобные исследования появились в значительном количестве. Целая секция была посвящена работам по модификации поверхности плазменно-электрофизическим способом, которым занимаемся мы.
– Были на Симпозиуме доклады, удивившие Вас?
– Конечно. Вот такой пример. Раньше считалось, что для придания поверхности гидрофобных свойств, следует устранить в возможно большей степени ее шероховатость. То есть сделать ее максимально ровной. На Симпозиуме мое внимание привлек доклад, в котором сообщалось, что напротив, лучшими свойствами обладает самоочищающаяся поверхность, реализованная природой в цветке лотоса. Краевой угол смачивания оказывается при этом равным 150 градусов. То есть капля лежит на поверхности, почти как биллиардный шар на столе.
Полезно присматриваться к явлениям природы и пытаться их понять.
– Интересна ли научному сообществу тематика исследований, доложенных на Симпозиуме? Будут ли впредь проходить подобные встречи специалистов?
– То, чем мы занимаемся, интересно сейчас многим. Достаточно сказать, что объекты наших исследований имеют наноразмерную величину и находят все большее применение в новейших технологиях. Правоту этих слов подтверждает решение о проведении следующего симпозиума «ASAM-3», в Японии в 2011 году.
Я очень рад, что зерно новых знаний, заложенное при активном участии ученых Института химии ДВО РАН проросло, успешно формируется в растение, которое крепнет и, надеюсь, порадует нас, наших последователей своими плодами. Рад тому, что молодые ученые Института получили площадку, на которой проверяют свои идеи, учатся отстаивать выводы, сделанные по результатам исследований, перед международным научным, экспертным сообществом. Горжусь нашей молодежью, которая высоко держит планку научных исследований!
Беседовала Анастасия КУЛИКОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий