воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Сотрудничать с Китаем по-новому!

Этим летом Центр по сотрудничеству со странами СНГ (Янтай, провинция Шаньдун, КНР) совместно с Сельскохозяйственным университетом Янтая предложил нашим ученым провести встречу для обсуждения возможностей научной кооперации в проведении фундаментальных и прикладных биологических исследований. В особенности наших соседей заинтересовали возможности практического применения результатов исследований. 


академик Ю.Н. Журавлев на открытии конференции           Альбом: Биологи, биотехнологи


Внимание китайской стороны сосредоточилось в следующих областях: растениеводство, животноводство и марикультура. С российской стороны приглашение приняли: Биолого-почвенный институт, Ботанический сад-институт, Институт биологии моря и Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН. Конференцию организовала в Янтае китайская сторона. От российской стороны в ее работе участвовали директор БПИ ДВО РАН академик Ю.Н. Журавлев, заведующий лабораторией экспериментальной фитоценологии БСИ ДВО РАН кандидат биологических наук Н.А. Василенко, старший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН кандидат биологических наук С.И. Масленников и руководитель группы маркетинга ТИБОХ ДВО РАН А.С. Козловский. На конференции прозвучали как научные, так и протокольные доклады.
Видео можно посмотреть здесь 


Н.А. Василенко, С.И. Масленников, А.С. Козловский, Ю.Н. Журавлев  Альбом: Биологи, биотехнологи


Подобные Янтайскому, центры действуют также в других китайских городах, поэтому среди выступающих были участники конференции не только из Янтая, но, также, из Пекина, Шанхая, Харбина. Участники конференции обменялись опытом работы. Ее результаты, возможно, оказались востребованы при подготовке недавней поездки российской правительственной делегации в КНР. Во время работы конференции был подписан протокол о создании Китайско-Российского агрокультурного научно-технологического парка на территории университета в Янтае. База для научной кооперации, взаимная заинтересованность сторон, безусловно, есть. В частности, китайскую сторону заинтересовало возможное участие БПИ ДВО РАН в разработке новых сортов (семян) сельскохозяйственных растений. 



Ю.Н. Журавлев   Альбом: Биологи, биотехнологи

У наших биологов есть новые технологии, превосходящие наиболее распространенные в настоящее время, как в Китае, так и в России. БСИ ДВО РАН получил приглашение участвовать в программах по разработке новых технологий создания смешанных многовидовых культур сельскохозяйственных, садовых и декоративных растений, по разработке оптимальных моделей размещения растений в посевах и посадках, а также по конструированию ландшафтов. 


Н.А. Василенко   Альбом: Биологи, биотехнологи


Для Китая, где диких (природных) ландшафтов практически не осталось, эта задача – преобразование сельскохозяйственных, урбанизированных ландшафтов – очень актуальна.
Сотрудничество преподавателей, ученых, занимающихся вопросами развития марикультуры, идет уже не первый год. В университете Янтая давно готовят специалистов данного профиля, да и сама провинция Шаньдун занимает лидирующие позиции по приему и переработке рыбного сырья из России.
Конференция проходила в преддверии визита в КНР премьер-министра России В.В. Путина и Четвертого российско-китайского экономического форума, по результатам которых дан старт новой программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китая до 2018 года. В рамках программы на китайской территории будут преимущественно создаваться перерабатывающие и производящие конечную продукцию предприятия, производства по выпуску высокотехнологичной продукции. На российской территории – большая часть производств связана с добычей и транспортировкой полезных ископаемых, энергоносителей, производством электроэнергии, созданием пограничной инфраструктуры. Но с нашей стороны планируются также создание и развитие зоны научно-технического сотрудничества в рамках российско-китайского парка по внедрению информационных технологий во Владивостоке, российско-китайская экспериментальная инновационная площадка «Техноград» в Партизанске, экологических проектов, развитие марикультуры и другие наукоемкие проекты.
Впечатлениями от поездки на конференцию с нами поделился старший научный сотрудник ИБМ ДВО РАН кандидат биологических наук Сергей Иванович МАСЛЕННИКОВ.



Альбом: Биологи, биотехнологи


– Сергей Иванович, почему именно из Янтая пришло приглашение для проведения конференции?
– С учеными, преподавателями высшей школы из Янтая у нас давно установились дружеские связи. Побудили нас к сотрудничеству межправительственные соглашения. Девять лет тому назад в Янтае, в рамках межправительственного соглашения о развитии взаимовыгодных технических и торгово-экономических отношений между Россией и Китаем, была создана база сотрудничества по внедрению новых и высоких технологий. Территориально база размещена на территории Янтайской промышленной зоны, одного из шести районов Китая, выделенных для сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества. Основной целью создания базы является совместное освоение новых и высоких технологий для их последующей коммерциализации и выхода на рынки Китая, России, стран СНГ и АТЭС.
Российским ученым предложено передавать готовые технические и технологические разработки на эту базу с последующими их адаптацией и внедрением на предприятиях одной из самых больших в Китае провинции Шаньдун. Она к тому же одна из передовых провинций страны. Формы реализации разработок могут быть самыми разнообразными: продажа лицензий, оформление совместных патентов, выполнение договорных работ, как у себя дома, так и на вышеупомянутой базе с последующим внедрением результатов разработок на предприятиях провинции.
Китайцы сумели развернуться… Об их успехах говорит, например, тот факт, что на протяжении последних нескольких лет их суммарный доход от торговой, промышленной и научной деятельности рос ежегодно в среднем на 30%.
– Наверное, доход в большей степени обеспечивается за счет массового промышленного производства, а не инновационного предпринимательства на основе научных разработок?
– Пока это так. Но хочу вас предостеречь от опасности остаться в плену сформировавшихся у нас в прошлом веке стереотипов о России, как родине самых фундаментальных исследований в мире, и Китае – производителе дешевого ширпотреба. Сейчас ситуация в мире, промышленности, в науке стремительно изменяется. Глобализация все глубже проникает в нашу жизнь, в том числе, и в область исследований и разработок. Завершился этап массового перемещения обрабатывающей промышленности мира в Китай, и он стал «мировой фабрикой». Китайцы не остановились на достигнутом. Они упорно трудятся, чтобы сделать страну привлекательным местом для исследований и разработок. За десять лет количество исследовательских центров транснациональных корпораций в Китае увеличилось с 30 до 1250. Китай хочет превратиться в «мировую лабораторию».
Кстати, после начала международного финансового кризиса, большинство научных центров в Китае получило дополнительные инвестиции.
– А нам какой интерес способствовать развитию науки и техники в Китае?
– Прежде всего, не нужно думать, что наши знания – нетленные сокровища или благородные напитки, которые улучшают свои свойства от многолетней выдержки. Отнюдь. Напротив, выводя разработчиков на мировой рынок, мы увеличиваем капитализацию российского научно-технического потенциала, повышаем инвестиционную привлекательность российских технологий для российских и иностранных инвесторов и создаем новые рабочие места в научных организациях.
Ко всему прочему, обеим странам очень полезным оказывается обмен идеями. В особенности теми, что рождаются в головах ученых.
– Конечно, наши соотечественники славятся умением генерировать идеи, хотя не всегда доводят их до практического завершения. Российская система высшего образования множество раз доказывала способность вырастить отличных ученых, известных далеко за пределами России.
– Вопрос о том, можно ли научить человека стать ученым, требует отдельного рассмотрения. А что касается качества высшего образования, то китайцам тоже есть чем гордиться. В списке 200 лучших университетов мира по версии «Times Higher Education-QS World University Rankings 2009» – только два наших университета и восемь китайских.
– Возможно, англичане, составители рейтинга, пристрастны по отношению к России?
– Конечно, составители рейтинга могут быть пристрастны. Но, как говорится, не до такой же степени. Дело – в другом. Встав на путь инновационного развития, Китай успешно провел реформирование науки и высшей школы. За прошедшие двадцать лет в сто стран было направлено около восьмисот тысяч юношей и девушек, из которых четверть вернулись домой. Остальные – существенно усилили заграничную китайскую диаспору потенциальных зарубежных инвесторов. Внутри страны был взят курс на создание университетов мирового уровня, к преподаванию в которых были приглашены лучшие зарубежные преподаватели с мировыми именами. Сейчас в Китае обучается около 20 миллионов студентов, в том числе, около двухсот тысяч студентов из 185 стран мира. В результате Китай сумел поднять средний уровень грамотности населения к рубежу, за которым возможно инновационная трансформация китайского общества.
– Мы рады успехам наших соседей, но нам-то что делать?
– Много что нужно сделать. Например, не бояться, что «высосут наши мозги», а сотрудничать так, чтобы это было выгодно нам. Поменьше вспоминать о временах «когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского…», а научиться работать здесь и сейчас, со всем миром, как это смогли наши соседи.
Наш мир стремительно изменяется. Глобализация, мировой кризис делают невозможным устойчивое развитие любой страны на старой основе использования природно-ресурсной базы и созданного ранее физического капитала. Поэтому выработка сильной и адекватной современным вызовам инновационно-инвестиционной стратегии сотрудничества России и Китая является вопросом чрезвычайной актуальности и важности. От решения этой проблемы, без преувеличения, зависит не только скорость выхода из кризиса, но и будущее, как России, так и Китая, а значит – всего мира.




Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи



Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи

Комментариев нет:

Отправить комментарий