пятница, 13 ноября 2009 г.

Незамеченный эпизод к портрету одного семинара...

 

Альбом: Географы, экономисты

Опубликовано с любезного разрешения автора О.Л. Ермошиной
В этом году в августе почти не было дождей и приморская земля их терпеливо ждала… Не сказать, чтобы она была сильно иссушена, нет, но уже наступил сентябрь, возвестивший о приходе лучшего времени года в наших краях – полноцветной, теплой, солнечной осени, а их все не было.
Тем временем, наш Институт готовился к проведению международного симпозиума по укреплению экономического сотрудничества в странах Северо-Восточной Азии, и в первую пятницу месяца ожидался прилет большой группы иностранцев из Японии, Китая, Кореи, Таиланда.  Появление на небе тугого завитка из облаков, точь в точь как на космическом снимке в Интернете, означало, что тайфун, ранее обрушившийся на западное побережье Японии, достиг Владивостока. В Японии стихия бесновалась и кромсала в клочья всё, что попадалось на пути. Переместившись к нам, она немного растратила свои силы, но осадки решила расплескать именно над югом Приморья. Так что прибывавших гостей в аэропорту встречали солнечными улыбками и… сильным дождем.
В день открытия симпозиума дождь продолжал лить стеной, но спасением от него в этот день был конференц-зал Приморского Государственного Музея им. В.К. Арсеньева, где слушались выступления,  затевались дискуссии, а в перерывах выпивался горячий кофе и чай.
Во время регистрации участников перед началом симпозиума, председатель Оргкомитета профессор Оцу подошел и, лучезарно улыбаясь, попросил меня помочь с организацией обеда для 38 коллег, т.к. неожиданно высвободилась некая сумма денег из бюджета мероприятия. У меня дух перехватило, т.к. заблаговременно мы с ним обсуждали много организационных вопросов, в том числе кормежку лишь нескольких участников конференции и то - только на 2-й день работы семинара! А здесь за три часа в субботний день (!) надо было найти в центре города Владивостока, вблизи Музея, приличный ресторан с качественной кухней, разместить в нем полноценный заказ, учитывая скромный расклад на одного человека и общее количество голодных…
О «Версале» знала точно – закрыт до воскресенья, все остальные знания мгновенно улетучились из головы. Я четко, до мельчайших деталей интерьера вспомнила на работе место, где лежала моя записная книжка с номерами телефонов, в том числе немногочисленных Владивостокских кафешек и ресторанов. Времени на раздумья не оставалось: если (уже за два с половиной часа!) еще можно было найти помещение с 38-ю посадочными местами, то на приготовление еды его уже катастрофически не хватало.
«Мой специально для конференции припасенный красивый наряд, прощай! Мои первый раз надеваемые по случаю торжества небесной красоты туфли, прощайте! Мои прическа и макияж, скорее смывайтесь слезами и дождем!» С этими долбящими голову мыслями и присоединившимися к ним: «Не ударь в грязь лицом перед гостями!» и «Не посрами честь родного Института!» я выскочила под дождь в черный проём массивной музейной двери…
На некогда многолюдной улице в ненастье не было ни души, и только я, как потом пришло на ум, супер-герой на реактивном снаряде, облетала лабиринты улиц центральной части города в поисках цели… На одном из отрезков пути, низко опущенной головой уперлась в три, облаченные в непромокаемые плащи, фигуры… При ближайшем рассмотрении они оказались представителями институтской семьи Симовых, идущими… в кино. На вопрос: «Что с тобой, Оля?» я только переключила скорости и понеслась дальше…
Не утомляя вас описанием красочных диалогов, чертыханий, расчётов в уме и на клочке бумаги, которые имели место быть в то утро во множестве точек общественного питания, скажу только, что соответствующий всем требованиям ресторан-спаситель вырос, как гриб в лесу, правда, шляпкой вниз. Я имею в виду то, что мучительные поиски на улицах Фокина, Пограничной, Алеутской… завершились спуском в подземный ресторан на Светланской… В только что начинавшем трудовой день ресторане «Порто-Франко» меня каким-то волшебным образом выслушала шеф-повар. Тут же перед дверью, на ступеньках, было сверстано меню предстоящего обеда, составлен телефонный разговор с находящимся в пути администратором, отдан денежный задаток и наспех составлена расписка… В завершении - велено было приводить свою гвардию - мол, поможем, не горюйте… И не просто поможем, а «не ударим в грязь … и не посрамим!»
Так оно и было. Ровно в 13.30 мелко семенящую под цветными зонтиками разноязычную группу товарищей, участников международного семинара «Укрепление экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии», на двери ресторана «Порто-Франко приветливо встретила табличка «Закрыт на спец. обслуживание». Табличка была вывешена в нашу честь! И оказанный приём воистину удался на славу.

Ольга Ермошина,
помощник директора ТИГ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий