воскресенье, 31 мая 2009 г.

Прибрежные территории – инновационной экономике

      Конференция «Современные методы организации устойчивого развития прибрежных территорий» прошла во второй половине мая во Владивостоке. В ее работе приняли участие ученые, представители бизнеса и власти.
     
А.В. Адрианов открывает конференцию

      С приветствием выступили заместитель председателя ДВО РАН, директор Института биологии моря ДВО РАН академик Андрей Владимирович Адрианов и начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Александр Петрович Васьков.
     
В конференцзале Президиума ДВО РАН

      Аквакультура может стать одним из локомотивов региональной экономики, который вытащит ее из бездны кризиса. Чтобы успешно двигаться в этом направлении, необходимо консолидировать усилия науки, государственной власти и бизнеса. В октябре 2006 года Президентом Российской Федерации было принято решение о включении аквакультуры в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». В целях решения вопроса по предоставлению водных акваторий для предприятий аквакультуры Правительством Российской Федерации утвержден порядок предоставления участков, что в настоящее время является одним из ключевых решений на пути успешного развития этого вида деятельности. Государственная поддержка предприятий аквакультуры позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест, увеличить количество предприятий аквакультуры и эффективность производства, внедрить высокоэффективные технологии по выращиванию морских гидробионтов, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие прибрежных территорий.

Ю.Н. Кульчин

      В целях государственной поддержки предприятий аквакультуры администрацией Приморского края были внесены изменения в региональное законодательство. Власти проводят активную работу по формированию участков для осуществления товарного рыбоводства на морских акваториях, прилегающих к побережью Приморского края. Уже сейчас определены 74 участка для товарного рыбоводства общей площадью более двадцати тысяч гектаров. На них планируется выращивание ламинарии японской, мидии тихоокеанской, гребешка приморского, трепанга дальневосточного.

С.И. Масленников

     Старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН кандидат биологических наук Сергей Иванович Масленников выступил с докладом «Современные технологии аквакультуры в обеспечении устойчивого развития прибрежной зоны».
      Прибрежная зона морей и океанов – колыбель современной цивилизации. В стокилометровой прибрежной полосе производится до 70% мирового ВВП и проживает около 80% населения планеты.
      Известно, что наиболее стабильно общество с высоким уровнем внутреннего потребления товаров и услуг, производимых внутри себя. В эпоху глобализации самодостаточное государство невозможно, но с учетом развития циклических кризисов весьма желательна страховка от рецессий и колебаний спроса.
      Естественный выход из кризиса – производство продовольствия для внутреннего рынка. Такая стратегия обеспечивает продовольственную безопасность и высокую конкурентоспособность. Продовольственной была традиционная специализация России, в новейшее время страна стала ее восстанавливать. Пока за счет экспорта зерновых. Но необходимость приобретения безопасности по белковым продуктам очень остра. В этом смысле развитие рыбохозяйственного сектора не только выполняет часть этой стратегии, но и обеспечивает стратегическую задачу оздоровления общества. Морской белок усваивается в два-три раза эффективней белка наземных животных. Его потребление позволит сократить экспорт мяса. Стратегия должна опираться на достижение лучших мировых показателей потребления морепродуктов. То есть, не только возврат к уровню 23 килограммов в год – норме «советского» человека, но и подъем до развитых в этом смысле стран, где потребление оставляет от 30 до 60 килограммов на человека в год. Это значительно улучшит здоровье нации, что эквивалентно вложению в здравоохранение и оборону.
      Мировое потребление рыбопродукции достигло 160 миллионов тонн. Из них 93 – дает рыболовство, а 67 – аквакультура. В отличие от рыболовства объем второй составляющей постоянно растет. По совокупной стоимости продукции рыболовство дает 91,2 миллиардов долларов, аквакультура – 78,8 миллиардов долларов США.
      Признанный мировой лидер рыбохозяйственной отрасли с 1988 года – Китай. Поэтому наиболее перспективно применение его опыта и модели развития. В настоящее время в КНР производится более 51 миллиона тонн рыбопродукции (в тринадцать раз больше, чем в России), из которой 33 – выращивается, а 18 – вылавливается. Помимо внутреннего использования, рыбопродукция экспортируется во многие страны, среди которых – и Россия.
      С 1985 года правительством Китая был провозглашен отказ от «старомодной» концепции поддержки рыболовства и определен приоритет аквакультуры перед рыболовством. Уже в 1988 году объем культивирования достигает 5,5 миллионов тонн и составил 51% от общего объема рыбопродукции. С 2002 года была запущена программа создания дополнительных рабочих мест для рыбаков, что позволило перепрофилировать деятельность более 80 тысяч человек и вывести из оборота 14 тысяч рыболовных судов.
      С 2001 по 2005 годы финансовая поддержка отрасли составила 4,55 миллиардов юаней – 570 миллионов долларов США или 17 миллиардов рублей. Средства направлялись на создание центров воспроизводства и культивирования посадочного материала, внедрение технологий устойчивого культивирования, технологий контроля качества продукции, на защиту природных ресурсов и улучшение безопасности рыбных портов и гаваней. Более 990 миллионов юаней направили на переподготовку рыбаков, с переходом последних в аквакультуру и обработку продукции.
      Марикультура во всех развивающих ее странах неотделима от восстановления природных морских биоресурсов методами ранчирования и восстановления биотопов. Стратегия высокого потенциала марикультуры совместно с морским ранчированием в КНР была сформулирована еще в 1970 году. Ее правильность полностью подтвердилась в последние три десятилетия. Более того, в мировом масштабе марикультура уже превысила пресноводную аквакультуру по своим масштабам, что объясняется нарастающим дефицитом ресурсов пресной воды и достаточными ресурсами прибрежных морских акваторий.
     
Э.П. Козловская

      С докладом «Биологически активные вещества из морских гидробионтов – сырье для медицинской, парафармацевтической, косметической, пищевой и кожевенной промышленности» выступила заместитель директора по науке Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, профессор, доктор химических наук Эмма Павловна Козловская.
      Морские организмы и уникальные объекты флоры все в большей мере привлекают внимание в качестве источника необычных по химическому строению и биологической активности природных соединений. Дальний Восток России располагает богатейшими, уникальными биоресурсами и мощным научным потенциалом, поэтому здесь быстро развиваются исследования, направленные на создание технологий комплексной переработки биоресурсов и новых способов получения лекарственных и профилактических препаратов, а также пищевых добавок из природного сырья.
      Основной целью прикладных работ, проводимых в ТИБОХ ДВО РАН, является разработка научных основ для развития на Дальнем Востоке России современной отрасли промышленности по производству биологически активных веществ из морских гидробионтов для различных областей промышленности, в том числе и производства лекарственных и ветеринарных препаратов, пищевых добавок из уникального возобновляемого биологического сырья. Для этого в лабораториях института проводятся работы в области создания новых ресурсосберегающих технологий получения биологически активных веществ и продуктов на их основе из отходов переработки марикультуры, океанического и растительного сырья. В частности, разработаны технологии комплексной переработки морских моллюсков, рыб, водорослей и трав.
      Созданы уникальные и уже апробированные на практике препараты для медицины, сельского хозяйства, ветеринарии, кожевенной промышленности, а также новые функциональные продукты. Предлагаемые технологии и препараты конкурентоспособны, а некоторые из них не имеют аналогов в мировой практике.
      Использование современных наукоемких технологий переработки биологических ресурсов в хозяйственном комплексе региона, ориентированном сегодня преимущественно на вывоз сырья, позволит более рационально и экономически целесообразно использовать природные богатства России.
   
А.Н. Малютин

  Директор Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН кандидат биологических наук Андрей Николаевич Малютин выступил с докладом, раскрывающим роль особо охраняемых территорий в сохранении естественных ландшафтов и организации устойчивого развития прибрежной зоны. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) призваны сохранять природу в ее естественном состоянии, максимально ограничить посещение их территории и акватории. В то же время общество развивается и совершенно очевидно, что остаться просто в стороне от этого процесса, замкнувшись в себе, категорически неверно. Речь должна идти о том, как разумно соединить все элементы экономики и встроить туда ООПТ. То есть мы должны говорить об устойчивом развитии региона.
      Перед ООПТ стоит триединая задача: охрана, наука и экологическое просвещение. Можно выделить основные направления их развития: являться эталоном естественной природы, которая требует своего сохранения, нести понимание этого в широкие массы, изучать состояние природных сообществ и изменения в них, содействовать устойчивому развитию на прилежащих территориях и акваториях, стать своего рода центром, определяющим логику развития прилежащих территорий.
      Возможный путь развития нашего региона заложен уже в самом его названии – Приморский край. Расположение у моря ясно указывает стратегию развития региона: морской транспорт, добыча морепродуктов и использование прибрежно-береговых зон. Вот вокруг последнего в основном и ломаются копья – как они должны быть использованы? Безусловно, разнообразно. Однако как-то забывается такое понятие, как комплексность. Мол, если я занимаюсь выращиванием гребешка, то мне нужны акватории, а заповедник их закрывает для использования. Или: если я занимаюсь туристической деятельностью, то почему в самые красивые места меня не пускают или ограничивают доступ? Никто не думает о том, что эти места остались красивыми именно потому, что туда всех желающих не пускают, а только в соответствии с установленными нормативами. Кроме того, заповедник выступает естественным питомником, из которого личинки, в том числе и промысловых животных, разносятся по всей акватории залива Петра Великого и даже за его пределы. Отсюда определяется и роль заповедника в развитии прибрежной зоны.
      Очевидно, что устойчивое развитие должно быть комплексным. В планах экономического развития обязательно должна учитываться морская специфика региона, а формой реализации высоких технологий могут стать биотехнопарки. Роль заповедников в данном случае определяется их уникальностью и нетронутостью естественных ландшафтов.
      Какая от всего этого польза заповеднику? Во-первых, снижается браконьерский пресс, потому что значительное число жителей прибрежных районов переходит работать в реальный бизнес. Во-вторых, у местного населения появляется заинтересованность в сохранении естественной заповедной природы и природы прилежащих районов, так как она привлекает многочисленных туристов и обеспечивает приток денежных средств в регион.

      
А.Г. Платонов

      Президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александр Григорьевич Платонов осветил социально-экономические аспекты устойчивого развития прибрежной зоны. Впервые решение о необходимости развития марикультуры в стране было принято Минрыбхозом СССР в 1974 году. Были проведены НИОКР по технике разведения и выращивания морских гидробионтов. В 1980 году было добыто 1105 тонн морской капусты, 250 тонн гребешка, 150 тонн мидии. К 1990 году предполагалось довести объем выращиваемых объектов марикультуры: капусты – более 30 тысяч тонн, гребешка – пять тысяч тонн, мидии – восемь тысяч тонн, устрицы – две тысячи тонн, трепанга – 400 тонн. К 2010 году увеличение сырьевой базы за счет марикультуры должно было достигнуть 1150 тысяч тонн. На реализацию Программы было запланировано более пяти миллиардов рублей.

Во время заседания

      С началом перестройки началась сильнейшая деградация всего побережья Дальнего Востока. Так называемые «реформы» уничтожающим катком прокатились по нашим берегам, оставив после себя заброшенные рыбозаводы и целые поселки. От бывших мощных баз флотов и колхозов остались единицы. Побережье выживало, как могло. Руководители хозяйств стали понимать, что в одиночку не спастись, и в 1993 году создали первую на Дальнем Востоке ассоциацию «Аквакультура». Участки обрели юридический статус, хотя и на короткий срок. Стабилизировался промысел ежа. Стали активнее противостоять браконьерству. Под эгидой ТИНРО стали разрабатываться и внедряться технологии подращивания ежа. Однако усилиями коррумпированных чиновников программу подращивания ежа практически свернули. Выросли административные барьеры. Чтобы получить разрешение на создание хозяйства марикультуры, требовалось собрать и представить порядка сорока документов, пройдя согласования с двенадцатью различными госструктурами. Потом так поделили доли на добычу биоресурсов, что не у дел оставили более сорока прибрежных предприятий Приморского края. Административный пресс привел к тому, что большинству предприятий пришлось закрыться. С 2003 года новых хозяйств создать нельзя, а действующие стали незаконными.
      В последние два года ситуация изменяется к лучшему. Администрация Приморского края пытается создавать условия для нормальной работы предприятий. Хозяйства марикультуры получили право на субсидии для погашения части процентов при получении кредита в банках. Благодаря поддержке депутата Т.В. Заболотной и сенатора В.А. Фирсова, удалось добиться выхода Постановления Правительства № 136. «Надеемся, – сказал Александр Григорьевич Платонов, – что уже в скором времени хозяйства марикультуры обретут, наконец, законный юридический статус.
      Хватит говорить о возможностях аквакультуры, прорывных технологиях, достижениях соседей. Пора создать нужные условия: правовые, финансовые, ресурсные, технологические. Мы предлагаем властям: дайте воду по заявочному принципу, на бесплатной основе на тридцать лет, как сделали в Китае. Предоставьте предприятиям марикультуры налоговые каникулы, сроком на четыре года. Помимо субсидирования процентов по кредитам, отодвиньте срок погашения кредитов на три года. Определите государственный заказ на продукцию марикультуры. Отмените таможенные пошлины на ввозимое перерабатывающие оборудование, не имеющее аналогов в России».

А.Н. Кудисов

     Андрей Николаевич Кудисов, помощник Президента Дальневосточной ассоциации «Аквакультура», в своем выступлении остановился на схеме учета и избежания конфликта интересов социальных слоев при развитии общества путем формирования морских биотехнопарков.
      В настоящее время в России принята модель инерционного развития, с минимальным планированием получаемых результатов. Эта модель основывается на единственном регуляторе – «невидимой и суперэффективной руке рынка». Считается, что рыночные отношения все сами отрегулируют лучшим способом и, в результате, выживут только эффективные производства и эффективные управленцы. Этакий «экономический дарвинизм». Такая модель противопоставляется модели «неэффективного планового развития производства с назначаемой бюрократическим аппаратом системой управления». Однако и в странах с рыночной экономикой, и в странах с плановой системой пришли к идее технопарков, приняв ее как удачный пример сочетания бюрократического планирования, рыночного регулирования и инновационного развития. Именно технопарки позволяют сочетать необходимые качества по управлению территорией и соблюдению баланса интересов.

Рабочий президиум. Слева направо: С.И. Масленников, Ю.Н. Кульчин, А.Г. Платонов

      Что же происходит в прибрежном секторе экономики Дальнего Востока? Прибрежные ресурсы подорваны. Предприниматели не имеют доступа к технологиям воспроизводства. Население не имеет социальных гарантий и перспектив развития. Негосударственные организации не видят устойчивого тренда на соблюдение основных прав и свобод, нет четкой природоохранной стратегии. Проекты развития зачастую входят в противоречие с природоохранными целями. Финансово-кредитный сектор не видит гарантий для выдачи финансовых ресурсов из-за неразвитости экономически устойчивых проектов и производств. Силовые ведомства не имеют достаточно ясной законодательной базы для своей деятельности, что приводит к конфликтам с предпринимательскими кругами и уменьшает гарантии для инвесторов (бюрократические риски). Аппарат госуправления не может обеспечить занятость и не получает достаточных средств в виде налоговых поступлений для формирования бюджета и выполнения социальных обязательств. В общем, типичная картина порочного круга, когда одни обстоятельства усугубляют другие, и нет тенденций к эволюционному прекращению конфликта.
      По мнению докладчика, создание морских биотехнопарков поможет разорвать круг и решить указанные проблемы.
     
А.П. Куликов

            О роли малых высокотехнологичных предприятий в устойчивом развитии прибрежной зоны сообщил Александр Петрович Куликов, директор Некоммерческого партнерства «Высокие технологии».
      Над крупными корпорациями и предприятиями довлеет необходимость текущих производственных задач, социальные обременения, поэтому их возможности в области разработки и внедрения технологических инноваций, особенно в условиях кризиса, ограничены. Мировая практика давно доказала, что успешнее всего инновации реализуются на опытных образцах в небольших фирмах, которые в нашей стране позиционируются как малые и средние предприятия.
      По отношению к устойчивому развитию, единичное предприятие обладает малой собственной устойчивостью, поскольку его ресурсы (в частности, финансовые) весьма ограничены, а предпринимательские риски значительны. Однако малое предпринимательство в целом устойчиво из-за большого количества предприятий, их динамичности, разнообразия, независимости.
      Большинство членов команды должны обладать высоким образовательным и интеллектуальным уровнем, обеспечивающим понимание сути производства. Вопрос кадрового обеспечения высокотехнологичных фирм непростой. Его решению могла бы способствовать специальная программа по трудоустройству уволенных по результатам пилотного проекта РАН сотрудников из учреждений науки в малые высокотехнологичные предприятия. По оценкам экспертов, начиная с текущего года, заметно сократится число абитуриентов. Поэтому вероятно, что к лишним работникам ДВО РАН прибавятся лишние преподаватели вузов.
      Технопарки, как показала практика, кроме своего назначения – развивать инновационное предпринимательство, вовлекают преподавателей, ученых, студентов и аспирантов в предпринимательскую деятельность в сфере наукоемких технологий, удерживают молодежь в своем регионе.
      Становление малого высокотехнологичного предпринимательства невозможно без тесной связи с материнскими (академические институты) и зонтичными (технопарки) организациями. Мощный научный центр давно и успешно работает во Владивостоке, а вот морской биотехнопарк пока отсутствует, хотя крайне необходим.
      Финансовый кризис, разразившийся за океаном, очень быстро вовлек в свою орбиту всю мировую, в том числе и российскую, экономику. Настало время, когда необходимо оперативно принимать антикризисные решения и немедленно проводить их в жизнь. От того, какими будут эти быстрые решения, зависит судьба страны на долгие годы вперед. «Хочется верить, – заметил Александр Петрович Куликов, – что именно антикризисные меры устранят сырьевой перекос и будут направлены на формирование нового облика отечественной экономики, основанной на новейших технологических достижениях. Решить проблему создания и развития инновационной экономики можно лишь за счет массового становления малых и средних предприятий. Кризис – это новые возможности. В первую очередь, для старта и развития своего дела».

В зале ученые, предприниматели, представители администрации

      Сегодня региональная и местные администрации могут сыграть ключевую роль в развитии малого высокотехнологичного бизнеса, который способен стать одним из элементов качественно новой специализации экономики Приморского края. Администрация, бизнес и научное сообщество – вместе способны развить систему подготовки и реализации в стенах технопарка инновационных проектов. Система будет включать в себя поиск и предварительный отбор проектов, перспективных для коммерциализации, создания новых малых предприятий «под зонтиком» морского биотехнопарка. Реализация этих мероприятий позволит решать важнейшие задачи инновационного развития Приморья, сконцентрировать субъекты малого бизнеса для оказания необходимой поддержки на начальных стадиях инновационного цикла (в частности, оказать помощь через механизмы субсидирования, предоставления налоговых льгот, упрощения и снижения налогообложения), содействовать коммерциализации новых технологий (в первую очередь, социально-значимых и импортозамещающих) и увеличению объемов выпуска высокотехнологичной продукции, создавать дополнительные рабочие места для специалистов высокой квалификации, обеспечить продовольственную безопасности страны.
***      
18 мая 2009 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и наукоемким технологиям.
      Председатель Комитета академик РАН Валерий Александрович Черешнев отметил, что глобальный экономический кризис обострил нерешенные проблемы государственного управления и регулирования инновационным процессом и государственно-частного партнерства в сфере науки технологий. В этой связи необходимо активизировать деятельность технопарков, особых экономических зон технико-внедренческого типа.

31 мая 2009 года

Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий