суббота, 30 мая 2009 г.

Хранители жизни

"Первая обязанность медицины -
сохранять здоровье, вторая - лечение болезней".
Фрэнсис Бэкон

В медицине чудес не бывает. Все происходит закономерно. Здесь редки гениальные озарения, но обычен каждодневный, порой очень тяжелый физически и нравственно, труд. Медику не удастся в молодости открыть гениальную формулу и прославить себя на всю оставшуюся жизнь, но нужно кропотливо и постоянно собирать по крохам драгоценный, иногда полученный ценой многих жизней опыт, чтобы, накопив его за всю свою жизнь, отдать ученикам и коллегам.
Врач "от Бога" - хранитель бесценного сокровища - самой жизни. Работа, которой ему всегда интересно заниматься, составляет образ жизни, приносит и радость, и огорчения.
Можно ли научить человека быть ВРАЧОМ? Как сделать, чтобы ученики учились не только науке, но и бережному отношению к людям, ответственному отношению к делу, к труду? Пробудить в них доброту, благородство, преданность делу.
Счастлив тот Учитель, про учеников которого можно сказать словами Николая Рубцова: "За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью". Имея ввиду, что добро и любовь, которые учитель подарил ученикам, озарят их дальнейшую жизнь, спасут жизни их пациентов.
Вера Афанасьевна НЕВЗОРОВА - молодая улыбчивая хрупкая женщина, интересная, располагающая к себе собеседница, внимательная и сдержанная, - доктор медицинских наук, профессор человек поразительной работоспособности. Она заведующая кафедрой терапии Факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и еще проректор по научно-исследовательской работе Владивостокского государственного медицинского университета.


Вера окончила среднюю школу №29 в г. Уссурийске (сейчас это гимназия) с золотой медалью в 1973 году. Ей всегда нравилась биология и химия, поэтому сомнений в выборе жизненного пути не было. Конечно, медицина! И до сих пор нисколько в своем выборе не разочаровалась. С первой попытки поступила во Владивостокский медицинский институт. Она увлеклась наукой еще во время учебы. Поэтому неудивительно, что после окончания института, в 1981 году, Вера Афанасьевна пришла работать на кафедру пропедевтики внутренних болезней, которой заведовала доцент, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Коростелева, несколько десятилетий своей жизни посвятившая лечению жителей Приморья. Работая в области "модной" в ту пору иммунологии, Вера Афанасьевна получила интересные результаты по иммунологическим особенностям течения заболеваний органов дыхания. Тогда, в 80-х годах медицинский институт начал сотрудничать с ВНИИ пульмонологии Министерства здравоохранения СССР в Ленинграде. Заместителем директора института пульмонологии по науке работал ныне здравствующий Глеб Борисович Федосеев. Профессор, заслуженный деятель науки, член-корреспондент РАМН, главный аллерголог города Глеб Борисович Федосеев создал школу Ленинградской аллергологии. Двадцать пять лет он возглавлял кафедру госпитальной терапии 1 Ленинградского Медицинского Института, где объединил огромный коллектив ученых, исследовавших проблему бронхиальной астмы и аллергии. Под его руководством было защищено 79 кандидатских и 29 докторских диссертаций. Выдающийся ученый и прекрасный практический врач, он воспитал большое число специалистов в своем городе, в других российских городах и зарубежных странах. Он и стал впоследствии руководителем кандидатской диссертации, которую Вера Афанасьевна успешно защитила в 1987 году. Они и сейчас общаются, дружат… Глеб Борисович - человек уже преклонного возраста, но до сих пор активно работает. Консультантом кандидатской диссертации была заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней доцент Н.А. Коростелева.
В 1997 году, через десять лет после кандидатской, Невзорова защитила докторскую диссертацию. Исследовала аспект нитрооксидергической регуляции бронхов при заболеваниях органов дыхания. В те годы она познакомилась и много работала совместно с Павлом Александровичем Лукьяновым, ныне профессором, доктором химических наук, руководителем отдела молекулярной иммунологии и лаборатории химии неинфекционного иммунитета Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. Они занимались разработкой липосомальных форм некоторых лекарственных препаратов. В настоящее время установлено, что липосомы способны предохранять лекарственные средства от быстрой инактивации в сосудистом русле, пролонгировать их действие и легко проникать через клеточные мембраны, в особенности клетки системы фагоцитирующих мононуклеаров, обеспечивая их эффективный транспорт к органам-мишеням. Были получены очень интересные экспериментальные результаты но, к сожалению, до клинических испытаний дело не дошло.
Защищалась здесь, во Владивостоке. У Веры Афанасьевны было два научных консультанта. Один из них - известнейший в Приморье ученый Павел Александрович Мотавкин, заведующий кафедрой гистологии ВГМУ, главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный деятель науки России.



Второй консультант - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Борис Израилевич Гельцер. Тогда он был проректором по научной работе ВГМУ. Выдающийся врач, ученый, администратор. Сегодня Борис Израилевич возглавляет медицинский Центр охраны материнства и детства.
"Работать преподавателем в девяностые годы было нелегко - вспоминает Вера Афанасьевна. - Мои сокурсники уходили в бизнес, фармацевтические фирмы. Нужно было кормить семьи. Некоторые объясняли свою потерю интереса к работе тем, что мало платили. Это действительно так, но от этого у истинных научных работников интерес не угасает. Случалось, свое нежелание работать из-за низкой зарплаты высказывали люди, не очень-то нуждающиеся. А я … работала над докторской диссертацией. Тяжело было мне, досталось и моей семье. Но … мы ни о чем не жалеем".



На последние деньги муж купил первый компьютер - ноутбук, чтобы Вера Афанасьевна могла работать и дома. Дочка садилась рядом и разговаривала с мамой, когда она выполняла не требующую интеллектуальных затрат работу.
Так складывался ее путь в науке. Сегодня у Веры Афанасьевны Невзоровой пятнадцать "остепененных" учеников, пять аспирантов. Татьяна Александровна Бродская, с которой написана совместная монография, подготовила к защите докторскую диссертацию "Жесткость аорты при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме" и уже прошла апробацию. "Надеюсь, - улыбается Вера Афанасьевна, - что и другими моими учениками будут защищены докторские диссертации".
Несмотря на все сложности, во Владивостокском государственном медицинском университете развитие научных исследований никогда не останавливалось. Сложились признанные специалистами научные школы. Взять, например, морфологическое направление, которое возглавляет П.А. Мотавкин, подготовивший 29 докторов и 94 кандидата наук. За выдающиеся заслуги перед гистологией он избран почетным членом Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (АГЭ), Всероссийского общества АГЭ, Российского общества нейроморфологов. А избрание его действительным членом International Brain Research Organization, International Society Neuropathology, Pacific International Medical Academy подтвердило высокий профессиональный авторитет на международном уровне.



Сфера его научных интересов широка. Это - управление мозговой гемодинамикой - интимальный и нейро-эндокринный механизмы регуляции, интраспинальный орган, каскадная железисто-эндокринная система мозга, нейротрансмиттерные системы мозга человека, регуляция размножения морских беспозвоночных. Он автор более 300 научных работ, в том числе 18 монографий. Сколько подготовлено учеников! Среди них кандидаты, доктора наук, работающие не только в вузовской, но и в академической среде. Павел Александрович - один из первых, кто установил тесную связь и развивал сотрудничество между институтами ДВО РАН и ВГМУ.
По мнению Веры Афанасьевны, вузу повезло, что в нашем городе расположены институты Дальневосточного отделения РАН. Потому, что когда специалисты медицинского университета приезжают на конгрессы и конференции в другие регионы страны их научные сообщения часто выглядят более основательными. В чем причина? Ответ прост - в тесном взаимодействии вуза с фундаментальной наукой.
На кафедрах Владивостокского государственного медицинского университета по совместительству работают ведущие ученые ДВО РАН. Например, заведующий лабораторией фармакологии Института биологии моря, профессор, доктор биологических наук Юрий Степанович Хотимченко; заведующий лабораторией микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук Валерий Викторович Михайлов. Студенты и аспиранты медицинского университета получили возможность работать в академических лабораториях, где проводят исследования на очень высоком научном уровне. Медицинский университет сотрудничает с Тихоокеанским институтом биоорганической химии, Институтом биологии моря, Биолого-почвенным институтом, Институтом автоматики и процессов управления, Дальневосточным институтом геологии ДВО РАН.
Для того чтобы поднять уровень вузовской науки, нужно выполнять хорошие наукоемкие проекты. Естественно, что это возможно только при взаимодействии с академическими институтами.
А еще ВГМУ сотрудничает с вузами Министерства образования и науки. Специфика медицинского вуза в том, что он подчинен Министерству здравоохранения и социального развития России. Финансирование большинства научных исследований идет через Минобрнауки РФ, поэтому для медицинского университета сотрудничество с ДВО РАН, другими вузами - жизненная необходимость.
Какие это вузы? В первую очередь Дальневосточный государственный университет и Тихоокеанский государственный экономический университет. Хорошие деловые и дружеские личные отношения сложились с Институтом пищевых технологий и товароведения ТГЭУ, которым руководит профессор, доктор биологических наук Татьяна Кузьминична Каленик. Сотрудничество касается вопросов разработки функциональных продуктов питания. Например, в прошлом году технологи разработали колбасу с высоким содержанием белка, а медики опробовали ее на пациентах с питательной недостаточностью, которым этот белок крайне необходим. Надо заметить, что при питательной недостаточности у пациентов падает аппетит, поэтому очень важны вкусовые качества продуктов. Колбаса действительно оказалась такой вкусной, что пациенты ели ее с удовольствием по 300 граммов в день, в течение двух недель. Подвижные показатели отреагировали положительно, но исследования нужно про;должить дальше. Сейчас в ВГМУ готовится проект для участия в конкурсе Минобрнауки. Если удастся победить, то исследования в области новых пищевых технологий продолжатся.
Медицина, как никакая другая наука, не может существовать для себя, а должна быть направлена на увеличение продолжительности и качества жизни населения. Что может быть важнее в жизни, чем сама жизнь: право полноценно распоряжаться собой, иметь детей, нянчить внуков?
С начала 90-х годов здоровье населения России стало резко ухудшаться. Увеличилась заболеваемость сразу многими болезнями: крови и кроветворных органов, мочеполовой системы, органов кровообращения, пищеварения, нервной системы. Выросло число вновь выявленных инфекционных больных, включая больных туберкулезом. Распространенность ишемической болезни сердца увеличилась за 1985-1995 годы на 130%, в том числе стенокардии напряжения на 72%, перенесенного инфаркта миокарда на 338%. Выраженный рост заболеваемости способствовал тому, что возросла динамика смертности.
Свою роль в противодействии этому процессу ВГМУ видит, в частности, через участие в создании биотехнологического промышленного кластера в Дальневосточном федеральном округе путем объединения усилий вузовской, академической науки, медицинских, фармацевтических и других учреждений для разработки и внедрения в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, совершенствования оказания медицинской и лекарственной помощи населению.
Обратим внимание на опыт страны с самой высокой продолжительностью жизни. Япония тратит на нужды здравоохранения меньшую часть своего бюджета по сравнению с США, самой богатой страной в мире. А результат лучше. Это происходит потому, что средства вкладываются не столько в высокие технологии, что, конечно же, важно, сколько в профилактические мероприятия. А результат? Число жителей, отпраздновавших столетний юбилей за последние десять лет, значительно возросло. Нет сомнения, что больше усилий следует направлять на диагностику, лечение заболеваний на ранних стадиях, и, конечно же, профилактику заболеваний. Кому как не медицинскому вузу следует быть проводником новых знаний, подходов и методов борьбы за жизнь и здоровье населения?
Преподаватели и врачи-исследователи ежедневным и неустанным трудом собирают по крупицам и создают новые знания. В специализированных медицинских (как издаваемый университетом "Тихоокеанский медицинский журнал"), научных изданиях, делятся своими достижениями, высказываются по актуальным медицинским проблемам. Ежегодно в нашей стране проводится общероссийский национальный Конгресс "Человек и лекарство". Идея этого крупнейшего Конгресса, направленного на непрерывное образование специалистов, предложена академиком Александром Григорьевичем Чучалиным, одним из основоположников современной школы отечественной пульмонологии.



Во Владивостоке осенью в шестой раз будет проводиться региональный конгресс "Человек и лекарство". Во время его работы проходит до тридцати с лишним симпозиумов. Собирается свыше полутора тысяч участников. Приезжают корифеи медицины, их выступления слушают доктора со всего Дальневосточного региона. Зная их по книгам и журнальным статьям, видят "вживую", знакомятся, общаются друг с другом. Учитывая наше гостеприимство, отзывчивость нашей аудитории, к нам любят приезжать представители медицинских вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, других стран: Японии, Китая, Сингапура. В прошлом году германские коллеги выразили желание приехать на конгресс, а в этом году - потенциальные участники конгресса из США.



В прошлый, юбилейный для ВГМУ год его 50-летия, в рамках конгресса был проведен конкурс молодых ученых, в котором помимо медиков участвовали сотрудники институтов Дальневосточного отделения РАН, НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН, которым руководит академик РАМН Наталья Николаевна Беседнова. Идею ежегодного проведения конкурса поддержал мэр города Владивостока, кандидат экономических наук Игорь Сергеевич Пущкарев, который предложил рассмотреть вопрос о финансировании конкурса из городского бюджета.
22 апреля успешно прошла Десятая Тихоокеанская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием "Актуальные проблемы экспериментальной, профилактической и клинической медицины".



Заседания секций проходили в аудиториях и клиниках университета. Программа конференции включала 16 секций. 1153 участника заслушали 168 докладов и просмотрели 41 стендовое сообщение. Столь высокие цифры говорят о заинтересованности студентов в научной деятельности, их ориентированности на представление результатов своей работы.
Самой многочисленной оказалась хирургическая секция. На ней присутствовало 243 человека, было заслушано 26 докладов, представлено 12 стендовых сообщений. На этой секции свои работы представляли гости из Дальневосточного государственного медицинского университета (г. Хабаровск). Их доклады вызвали живую дискуссию, интерес со стороны хирургов и студентов Владивостока.



Все секции проходили в атмосфере активного научного поиска, на заседаниях шли бурные обсуждения докладов. По итогам работы конференции будет выпущен сборник материалов.
В рамках студенческой науки второй год проходит конкурс среди работ в области онкологии имени Славы Шапкина. Он назван так в память сына известных хирургов Шапкиных, умершего от онкологического заболевания. Этот конкурс был учрежден с согласия родителей, а Приморский краевой онкологический диспансер выразил готовность финансировать его… Жизнь продолжается.
В ВГМУ мечтают о создании своей клинической базы. Эта практика в стране есть, но ее удалось реализовать, в основном, только старейшим столичным вузам. В других странах, в частности, в Японии, Китае, Корее такие примеры распространены шире.



Иметь в своем составе клинику, университету не только престижно, но и необходимо. И, самое главное, пациенты от этого только выиграют. Их будут консультировать опытнейшие университетские профессора. В такой клинике на службе у врачей будут самые последние достижения не только отечественной, но и мировой медицинской науки, новейшие технологии и методики лечения. В содружестве с учеными ДВО РАН разработчики новых лекарственных препаратов будут проводить доклинические и клинические испытания. Конечно, такую мечту будет трудно воплотить в жизнь, но ее начало уже положено. Уже создан и прошел лицензирование отдел клинических исследований. Действует междисциплинарный независимый этический комитет, позволяющий проводить этическую экспертизу при проведении клинических исследований препаратов на этапе III - IV фазы. Хочется надеяться, что нашим землякам все задачи окажутся по плечу.
Каждый год Владивостокский государственный медицинский университет проводит день открытых дверей. Некоторым взрослым странно, но молодые люди идут в медицину для того, чтобы бескорыстно и честно служить благородному делу сохранения здоровья и жизни другого, как правило, совсем незнакомого человека, независимо от его социального статуса.
Некоторые из них пополнят ряды преподавателей и, будут читать лекции, заниматься научной работой, писать статьи и, конечно, лечить пациентов.
Сейчас всех их заботит сострадание больным, а не деньги или почет.
Бог дал им чистую душу и горячее сердце. Задача университета - развить их ум и научить работе руки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий