понедельник, 5 ноября 2018 г.

100 лет инженерному образованию на Дальнем Востоке


В Музее истории университета УНМ ДВФУ

2 ноября 2018 года в Учебно-научном музее ДВФУ по адресу: Океанский проспект, 37 открылась выставка «От Высшего политехникума до университета», посвящённая 100-летию инженерного образования на Дальнем Востоке.


Весной 1918 года во Владивостоке была создана инициативная группа по созданию в городе технического вуза, состоявшая из инженеров, учёных, общественных деятелей, объединенных в Дальневосточное общество содействия высшему образованию. Председателем правления этого общества стал профессор Восточного института В.М. Мендрин, секретарем – инженер торгового порта С.А. Данилов, впоследствии ставший профессором политехнического института.

Летом 1918 года на собрании общества было принято решение об открытии вуза.

1 ноября 1918-го состоялось торжественное открытие Владивостокского высшего политехникума в здании Коммерческого училища по ул. Суханова, 8.

Учебные занятия начались на следующий день в здании Шефнеровской казармы, ныне улица Дальзаводская. В первые годы Владивостокский высший политехникум не пользовался правами государственного учебного заведения.

В 1919-м Высший политехникум был переименован во Владивостокский политехнический институт. Институт не имел постоянных помещений. Летом 1919 года, после выселения Владивостокского политехнического института из Шефнеровской казармы занятия проводились в женских гимназиях.

В декабре 1919-го во Владивосток прибыла группа преподавателей Уральского горного института. Профессор П.П. Веймарн был избран проректором Владивостокского политехнического института и исполняющим обязанности декана горного факультета. Профессор С.Н. Петров стал деканом механического и исполняющим обязанности декана инженерно-строительного факультетов.

В мае 1920 года П.П. Веймара избрали ректором института. В строительстве нового вуза активное участие принимали М.К. Елиашевич, К.Д. Луговкин, Е.И. Любарский, А.О. Рейн и др.

17 апреля 1920-го постановлением Временного правительства Политехнический институт был преобразован в государственное высшее учебное заведение. Тогда же был утвержден временный устав Владивостокского политехнического института. Институт учреждался в составе трех факультетов: горного, механического и инженерно-строительного, разделяющихся на отделения и подотделы по специальностям. В октябре 1921-го ректором института был избран В.П. Вологдин.

В 1922 году Дальревком приступил к реорганизации высших учебных заведений во Владивостоке. 30 декабря в город прибыл уполномоченный Дальревкома В.И. Огородников. В январе 1923-го политехнический и педагогический институты вошли в состав ГДУ. Политехнический институт вошёл в него в виде технического факультета, деканом которого был назначен В.П. Вологдин.


Летом 1923-го политехнический факультет переименовали в технический факультет. Осенью 1923 года технический факультет имел отделения: горное с двумя специальностями и механическое с тремя уклонами: теплотехническим, технологическим и гидротехническим, существовало и инженерно-строительной отделение, которое реорганизовалось.

Уже в 1923 году технический факультет превосходил все другие по наличию кабинетов, лабораторий и других учебных подразделений и по их оснащённости: из 79 учебно-вспомогательных подразделений ГДУ ему принадлежало 29: чертёжная, кабинеты деталей машин, строительного искусства, организации заводов, механической технологии, физической геологии, палеонтологии и др.

В 1925-м был создан минералогический музей.

23 июля 1930 года вышло Постановление ЦИК и СНК СССР «О реорганизации вузов, техникумов и рабфаков», которое предусматривало создание на базе многопрофильных вузов и техникумов самостоятельных отраслевых учебных заведений с подчинением их соответствующим хозяйственным объединениям и наркоматам.

В соответствии с решением Правительства летом-осенью 1930 года ГДУ был реформирован, а на базе его факультетов были созданы самостоятельные вузы.

Технический факультет ГДУ был преобразован в ДВПИ (Дальневосточный политехнический институт). Директором ДВПИ был утвержден В.Л. Абрамович. За вузом были закреплены лучшие здания, все специальные кабинеты и лаборатории технического факультета. В составе ДВПИ было четыре факультета: горный, инженерно-строительный, механический и химический.

1 января 1932 года на базе горного факультета ДВПИ создан Дальневосточный горный институт (ДВГИ) в составе двух факультетов – горно-разведочного и горно-эксплуатационного. В 1934-ом Горный институт вошел в состав ДВПИ как факультет.

В 1935 году ДВПИ было присвоено имя В.В. Куйбышева. В 1935 году создана кафедра иностранных языков. В 1936-ом организована кафедра физической культуры и спорта.  


В 1937-м ДВПИ был передан в ведение Наркомата оборонной промышленности, а в 1939 году – в Министерство судостроительной промышленности. Только в 1946 году ДВПИ передали в ведение Министерства высшего образования СССР.

В 1944-м был открыт кораблестроительный факультет и энергетический факультет.

В 1965-м из горного факультета выделился геологоразведочный факультет, в 1957 году создана корпоративная газета «Политехник».

В 1970-м за заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований ДВПИ им. В.В. Куйбышева, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.


В 1973 году возобновил работу Геолого-минералогический музей, в 1988-м открыт Музей истории ДВПИ.

В 1992-м ДВПИ получил статус университета и стал Дальневосточным государственным техническим университетом (ДВГТУ).

В 2011 году по решению Учёного совета, ДВГТУ вошёл в состав Дальневосточного федерального университета и был преобразован в Инженерную школу ДВФУ (ИШ ДВФУ).


Сегодня это центр подготовки квалифицированных кадров мирового уровня для промышленности Дальнего Востока. Инженерная школа является наследником лучших достижений и традиций технического образования, продолжает развивать известные в стране и за рубежом научные школы в области судостроения, разведки месторождений полезных ископаемых, разработки аппаратов для исследования Мирового океана и другие.

Сейчас в Инженерной школе ДВФУ обучается свыше 6500 студентов, работает более 570 профессоров и преподавателей, развиваются связи с 54 вузами и научными центрами в 19 странах. Подготовка специалистов ведётся в постоянном контакте с крупнейшими предприятиями – судостроительной вервью «Звезда», авиазаводом «Прогресс», заводом «Дальприбор», компаниями нефтегазовой и судоремонтной отрасли и другими. В 2018 году Инженерная школа выпустила 1335 квалифицированных специалистов.

Напомним, в рамках юбилейных торжеств в июне 2018 года ДВФУ провёл большую встречу выпускников-инженеров всех поколений «Наш Политен». Выпускники вспомнили студенческие годы, встретились с преподавателями и однокурсниками, побывали в учебных аудиториях и научных лабораториях, познакомились с современной подготовкой инженерных кадров. В течение года серию праздничных событий дополнили выставки, посвящённые истории развития инженерного образования на Дальнем Востоке, презентации новых книг и научные конференции.

Людмила ПЬЯНКОВА,
заведующая Музеем истории университета УНМ ДВФУ ШИГН
Фото из личного архива автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий