вторник, 27 ноября 2018 г.

"Он заряжал нас энергией и новыми оригинальными идеями". Памяти Ю.Г. ПУЗАЧЕНКО

10 ноября 2018 года не стало крупного учёного географа-эколога, профессора Юрия Георгиевича ПУЗАЧЕНКО


Во Владивосток Юрий Георгиевич Пузаченко прибыл в 1972 году в составе научного десанта молодых московских учёных, призванных организовать комплексные географические исследования на качественном новом уровне, по приглашению первого председателя Дальневосточного научного центра АН СССР и директора-организатора Тихоокеанского института географии – члена-корреспондента АН СССР А.П. Капицы. Ю.Г. Пузаченко, самый молодой в стране доктор географических наук, только-только защитил докторскую диссертацию, минуя кандидатскую, в формате научного доклада на основе использования математических методов в географии. К тому времени по числу цитирования уже стала классической статья «Информационно-логический анализ в медико-географических исследованиях» (Пузаченко Ю.Г., Мошкин А.В. // Итоги науки. Сер. Медицинская география. 1969. Вып. 3. С. 5-74.). В сотнях опубликованных позднее работах многих авторов (и по сей день!) постулаты информационного-логического анализа используются для решения различных задач, в основном в области моделирования природных процессов.


В ТИГе Ю.Г. Пузаченко возглавил лабораторию географии биоценозов. Название лаборатории предполагало комплексный характер исследований, поэтому в её составе были геоботаники, зоологи – специалисты по разным группам животных, позднее появились микроклиматологи, фенолог, лесовод, картограф. Применение математических методов в географии в период работы Ю.Г. Пузаченко в Тихоокеанском институте географии отражено и в монографии «Структура растительности лесной зоны СССР. Системный анализ» (Пузаченко Ю.Г., Скулкин В.С.. М.: Наука, 1981. 275 с.). В известной мере это был один из первых прикладных результатов, иллюстрирующих методы географического прогноза, разрабатываемые в те годы в Тихоокеанском институте географии совместно с географами Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. «Сколько было планов!» – вспоминают доктор географических наук С.Б. Симонов и кандидат географических наук Т.Л. Симонова. – «Многие из них удалось осуществить. Всё было ново и интересно. Юрию Георгиевичу удалось сплотить молодой коллектив, поставив перед сотрудниками чёткие научные задачи. При этом каждый чувствовал себя необходимым «винтиком» в едином, хорошо работающем механизме.

Для научных исследований в приморской тайге близ Кавалерово были выбраны ключевые участки, на которых велись комплексные работы по изучению растительности, почвенной мезофауны, птиц, мелких млекопитающих, копытных, их функционирования и динамики. На этой основе был создан географический стационар, «отцом» которого стал Ю.Г. Пузаченко. Здесь в течение многих десятилетий базировались сотрудники нашего института, проводя не только биогеографические, но и метеорологические и гидрологические исследования. На склоне сопки в распадке Волковском была сооружена настоящая метеостанция, позволявшая в автоматическом режиме многие годы получать уникальные данные по температуре, влажности, атмосферному давлению в приземном слое на разных высотных уровнях». (К сожалению, последние годы Кавалеровский стационар находится в стадии консервации).

Время его работы в институте было необычайно продуктивным. Весь цвет географической науки при посещении института непременно выезжал на стационары в Кавалерово и на Смычку, это и академик И.П. Герасимов, доктора географических наук Н.И. Базилевич, М. А. Глазовская, А.Г. Воронов, Н.А. Гвоздецкий, В.О. Таргульян, сибирские и дальневосточные географы.

Доктор биологических наук Б.С. Петропавловский считает, «что можно без всякого преувеличения отметить выдающуюся роль Ю.Г. Пузаченко в организации научных стационаров в разных регионах Приморского края. Кроме наиболее известного из них: в лесном массиве в окрестностях пос. Хрустальный, при его активном участии был создан научный стационар в Дальнегорском районе «Верховья реки Большая Уссурка» в лесном массиве в усыхающих ельниках с основной целью выявления причин усыхания древостоев лесов и разработки методов прогнозирования этого процесса. Как и на других стационарах ТИГа, там вели совместные исследования московские и дальневосточные учёные. Результаты исследований на этом стационаре неоднократно использовались в ряде публикаций, в том числе и в недавно изданной монографии «Пихтово-еловые леса Приморского края (Эколого-географический анализ)» (Майорова Л.А., Петропавловский Б.С. Владивосток: Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 2017. 164 с.)».

Важным шагом в подготовке специалистов для дальневосточной географической науки явилось создание членом-корреспондентом АН СССР А.П. Капицей кафедры геоморфологии и палеогеографии на Геофизическом факультете ДВГУ. А.П. Капица считал преподавательскую деятельность для сотрудников своего института важнейшим способом повышения их профессионального уровня, и Ю.Г. Пузаченко был одним из достойных представителей яркой плеяды лекторов школы МГУ им. М.В. Ломоносова, которые тогда преподавали там. «Его лекции по применению математических методов в географии слушались», – вспоминает О.Л. Ермошина (Иванова), из первого выпуска кафедры, – «поистине «на одном дыхании». Свой спецкурс он читал вдохновенно, погружением в тему по несколько часов кряду, при этом усталости ни у лектора, ни у слушателей не наблюдалось. Даже студенты-старшекурсники откровенно завидовали, что у нас есть такой «Пузак» (у него потом, когда появилась электронная почта, в адресе стояло jpuzak@...). Иногда на паре он мог неожиданно громко рассмеяться, словно параллельно с чтением лекции его мозг работал над проблемой и пришёл к новому парадоксальному её видению, и это обрадовало. Юрий Георгиевич тут же делился с нами своими соображениями, часто непонятными, но завораживающе умными, побуждающими к перечитыванию рекомендованных им источников».


Для научного сотрудника лаборатории биогеографии и экологии Е.П. Кудрявцевой (ныне она – признанный специалист в области геоботаники), проработавшей с Ю.Г. Пузаченко несколько лет по окончании ДВГУ, время расцвета Кавалеровского стационара и общение с Учителем запомнились на всю жизнь: «Комплексность работ на практике обеспечивалась совместными исследованиями разных специалистов на одном участке. Обязательным этапом в работе была рекогносцировка, когда весь отряд во главе с Юрием Георгиевичем оценивал выбранный участок. Общая картина обрисовывалась, конечно, им. По вечерам, в конце рабочего дня, в лаборатории или у костра, делились впечатлениями: зрительными, научными. Таким образом, каждый из исполнителей знакомился на практике с особенностями методики биоценологических исследований и был в курсе дел и понимания своих коллег. О халтуре и подтасовке данных не могло быть и речи. Теперь, с течением времени, мне кажется, что Юрий Георгиевич был максималистом и считал, что его сотрудники должны все делать отлично. Боже, какие разносы он устраивал за промахи и ошибки! Помнится, что отдельные детали ему были неинтересны, а изучаемый объект он видел в целом, и картина этого целого в его изложении была невероятно привлекательной. Мы видели перед собой прекрасного, опытного полевика и понимали, что такая жизнь, далекая от комфорта, доставляла ему истинное удовольствие. Спорить с Юрием Георгиевичем было просто невозможно из-за его незаурядной эрудиции и начитанности, хотя при этом он очень ценил самостоятельность мышления сотрудников. «Белым и пушистым» он не был, порой проявлялись черты авторитарности, даже жесткости, но для активных, самостоятельно мыслящих индивидуумов времени не жалел, охотно давал ценные советы. В обыденной жизни был не по-московски щедр».

В целом Ю.Г. Пузаченко разрабатывал важнейшие элементы теории и методов, в том числе – математических, изучения функционирования и динамики ландшафтов разных типов.

К большим достижениям Юрия Георгиевича за время работы в Институте следует отнести то, что благодаря ему Тихоокеанский институт географии в 70-е годы стал головной организацией в стране по проекту № 7 МАБ «Экология и рациональное использование островных экосистем». Участие в этом проекте позволило институту организовать несколько комплексных экспедиций – рейсов на о-ва Индийского и Тихого океанов, одним из руководителей которых был Ю.Г. Пузаченко.

Большой честью для сотрудников института было участие в работе крупнейшего международного форума – XIV-ого Тихоокеанского конгресса, проводимого единственный раз за всю свою историю в нашей стране – в г. Хабаровске. В программе проведения Конгресса одна из экскурсий готовилась в Кавалеровском районе под руководством Ю.Г. Пузаченко и была проведена, по отзывам участников, на самом высоком уровне.

Юрий Георгиевич уехал из Владивостока в 1981 году, подготовив пять аспирантов и оставив руководство лабораторией своему ученику и последователю – А.Н. Киселёву, позднее ставшему доктором географических наук. После отъезда из Владивостока его научные и дружеские связи со многими сотрудниками нашего института не прерывались. Он всегда интересовался, как идут исследования, что-то подсказывал, уточнял, критиковал. Высказанные идеи в его работах и при встречах непременно носили элементы новизны, были полезны, побуждали к новым научным поискам.

В феврале 2000 года он приезжал во Владивосток, в ТИГ ДВО РАН, тогда Приморское телевидение сняло документальный фильм с его участием «Жизнь в полосочку»...

В апреле 2018 года Юрий Георгиевич, вместе со своим сыном – кандидатом географических наук М.Ю. Пузаченко и бывшим аспирантом – кандидатом географических наук А.Н. Кренке, вновь посетил Приморье. Он прилетел рано утром и в тот же день, прямо из аэропорта, прибыл на пленарное заседание ежегодной конференции ТИГ ДВО РАН «Геосистемы в Северо-Восточной Азии. Типы, современное состояние и перспективы развития», чтобы сделать интереснейший доклад на тему «Методологические основы геосистем ландшафтного уровня». Маститый учёный, обаятельный докладчик, умнейший человек стоял после многочасового перелёта перед аудиторией, заражая её энергией и новыми оригинальными идеями.

А через пару дней он с сыном, арендовав машину, поехал на ТИГовские стационары и, в первую очередь, на родной, Кавалеровский, оценить состояние заложенных там сорок лет назад площадок, чтобы вновь вернуться к ним через пару лет и провести исследования на новом уровне, с учётом возможностей ХХI века.

12 ноября 2018 года из Москвы ещё от одного нашего ветерана, сослуживца Юрия Георгиевича по ТИГу – известного эколога, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Петровича Баденкова – пришло печальное сообщение: «Дорогие друзья, в субботу, 10 ноября, на 79-ом году жизни от нас ушёл Юрий Георгиевич Пузаченко, наш добрый друг, выдающийся учёный, один из строителей ТИГа. Большая и невосполнимая потеря. Юрий Георгиевич трудился до последних дней в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева и в Институте географии РАН. 23 октября 2018 года в Почвенном институте им. В. В. Докучаева он выступил с могучим докладом «Пространственная структура некоторых свойств палевоподзолистых почв» на конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Ф.И. Козловского. Он активно строил планы на будущее... И не сдавался, хотя болезнь была неизлечима. До последних минут он оставался тем Пузаченко, которым мы его знали. Об этом мне сказала его жена Зоя».

Увы... Теперь он уже не приедет к нам. Очень и очень жаль! Скорбим, помним и склоняем головы…

Сохраним в сердцах память о нашем Учителе, интереснейшем собеседнике, крупном учёном, коллеге.

Коллектив ТИГ ДВО РАН

Юрий Георгиевич ПУЗАЧЕНКО

1 комментарий:

  1. Мне пять поставил на экзамене. Как я понял за "географический склад ума" потому как уж очень слабо, как мне кажется, знал предмет. А уж смеялся он так заразительно и своеобразно, что через несколько секунд смеялась вся аудитория.
    Студент кафедры геоморфологии выпуска 1981г.

    ОтветитьУдалить