понедельник, 29 октября 2018 г.

Морская панорама в Артёме



26 октября 2018 года в Отделе природы Историко-краеведческого музея Артёмовского городского округа состоялось открытие Морской панорамы – новой интерактивной познавательной зоны. 


К этому событию музей шёл три года. Поздравить и поблагодарить сотрудников, а также впервые увидеть новинку, собрался полный зал. Среди гостей были почётные жители города, депутаты, спонсоры и те, ради кого в большей степени была проделана эта огромная работа – ученики младших классов. 





Но началась встреча с творческого вступления – кукольного представления «Сказки моря» театра «Патапуф» по мотивам книги сотрудника музея Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Виктора Квашина «Хозяин моря» и поздравлений от воспитанников детского дома. Первые посетители поучаствовали в познавательной викторине на морскую тематику и получили памятные подарки.



Отдел природы Историко-краеведческого музея связывают давние творческие связи с «Дальневосточным морским заповедником» – филиалом ННЦМБ ДВО РАН. Так, например, в последнее время на площадке музея ежегодно разворачиваются фотовыставки, рассказывающие о биоразнообразии залива Петра Великого, о работе заповедника по сохранению диких животных и естественной среды их обитания. Сотрудники заповедника, приглашённые на открытие Морской панорамы, подарили музею фотоработу специалиста отдела познавательного туризма и экологического просвещения Александра Ратникова, известного фотографа дикой природы. На фотографии – тюлень ларга, ставший «визитной карточкой» заповедника. Эти, как говорил известный всем детям мира «Карлсон, который живёт на крыше», «дикие, но симпатишные животные», охотно идут на контакт с человеком и на фотографии выглядят так, как будто позируют по просьбе фотографа.


Морская панорама развернулась на площадке, где ранее были представлены работы заслуженного работника культуры России, почётного жителя города Артёма художника Романа Федоровича Тесленко. Для столь важной экспозиции зал был слишком мал и выставка, по словам работников музея, получила своё «третье рождение» в стенах Исторического отдела. А в небольшом пространстве освободившейся комнаты, благодаря слаженной работе сотрудников музея, появился целый морской мир. 


Морская панорама оформлена в современном стиле и не уступает залам нового поколения лучших музеев. Каждый, вошедший в зал, может полностью «погрузиться» в глубины Японского моря, «всплывая» взглядом вверх метр за метром, узнать самое главное о его обитателях, свойствах воды и, наконец, просто сфотографироваться с прекрасно выполненными фигурками животных.

Татьяна ЗУБАРЕВА,
ведущий методист «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН 
Фото Александра РАТНИКОВА






Комментариев нет:

Отправить комментарий