четверг, 11 октября 2018 г.

"Приходите в Приморскую картинную галерею! Мы вас ждём!"


 В.В. Верещагин "Проход Барскаун"
За более чем двадцать пять лет, прошедших с момента прекращения нашего общения через газету «Дальневосточный учёный», в ДВО РАН пришло новое поколение, многие представители которого ни разу не были в Приморской картинной галерее, не знают, что в экспозиции можно увидеть русский портрет, пейзаж XVIII – начала XX века, картины Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Василия Кандинского, западноевропейских художников XVXX веков из собрания галереи.

Правомерен вопрос – как и когда такие раритеты попали во Владивосток?

М.С. Сарьян  "Натюрморт Армении"
Начало коллекции изобразительного искусства было положено в 1930-х годах – Постановлением коллегии Наркомпроса «О скорейшем распределении из запасных фондов музеев коллекций по областным, краевым и другим музеям». Немало провинциальных художественных музеев в России начинались с этого поистине исторического документа, но первая очередь была предоставлена именно Владивостокскому областному музею (ныне – ПГОМ им. В.К. Арсеньева), «как далее всех стоящему от центра и обслуживающему огромную область».

Комплектованием коллекции, до сих пор составляющей золотой фонд Приморской галереи, занимался Александр Александрович Половинкин (1887-1955), директор филиала Географического общества, профессор географии, знаток и ценитель живописи. Особенно щедро поделилась своими богатствами с нашим городом Государственная Третьяковская галерея. В сохранившихся актах передачи ГТГ значатся: «Портрет А. Заикина» Василия Тропинина, «Портрет Г.Л. Гиршман» Константина Сомова, пейзажи Сильвестра Щедрина, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, «Девушка с барашком» Павла Кузнецова, «Портрет брата Давида с мандолиной» Марка Шагала и др.

В.В. Верещагин "Турецкий солдат в летней форме"
Из Государственного Русского музея поступили произведения древнерусской живописи, картины Ильи Репина, Николая Фешина. Государственный Эрмитаж и Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) поделились картинами и графикой итальянских, французских, немецких, голландских, фламандских мастеров веков.

 М.А. Врубель "Демон летящий"
Уже к середине ХХ века художественной коллекции становится тесно в составе собрания краеведческого музея. Любители изящных искусств не удовлетворены количеством и качеством художественных выставок. Студентам Владивостокского художественного училища, а позже и первого в СССР Дальневосточного института искусств, необходимо постоянное и свободное общение с творениями классиков живописи, возможность копировать их. Следствием этих объективных причин и стало открытие в 1966 году Приморской картинной галереи.

Научные сотрудники нового музея получили возможность планомерно пополнять и изучать коллекцию. К этому периоду относится приобретение галереей великолепного «Натюрморта» Федора Борзенкова (Барзенкова), «Портрета доктора Белоголового» Ивана Крамского, «Пейзажа» Александра Гауша и др.

А.А. Пластов  "Письмо"
Важную часть коллекции галереи составляют произведения советских, в том числе приморских авторов. Это целая эпоха в художественной жизни нашей страны, и она достойна изучения и сохранения в памяти следующих поколений. Но, к сожалению, из-за нехватки экспозиционного пространства галерея пока не имеет возможности постоянно показывать произведения советского и постсоветского периодов.

 Ю.И. Волков "Семья рыбака"
В настоящее время галерея – это Главные анфилады и Парадный зал на Алеутской, 12, Бордовый и Оливковый выставочные залы на Партизанском проспекте, 12.

Сегодня и в ближайший месяц можно посмотреть:
В Главных анфиладах – выставки «Великий Карл». Произведения К.П. Брюллова и его учеников из собрания Русского музея» и «Academia. Путешествие из Италии в Санкт-Петербург», из собственного собрания нашей галереи. В Парадном зале только что открылась персональная выставка живописи председателя Приморского отделения Союза художников России Ильи Ивановича Бутусова.

Выставочные залы на Партизанском отданы нашим гостям – до 10 ноября здесь экспонируется выставка «Традиционные узоры города Кураёси». Это уже второй показ, посвящённый уникальному древнему искусству японского ручного ткачества. В экспозиции представлены кимоно, предметы одежды, гобелены и образцы полотен с традиционными узорами «Э-гасури», сотканные вручную известными мастерами города Кураёси (префектура Тоттори, Япония).

Зрителей ждут обзорные и тематические экскурсии, рассчитанные на разные возрасты и уровень подготовленности, музыкально-художественная программа Александра Вовненко «Музыкальный вернисаж», лектории по тематике выставок, художественные студии, кинопоказы, мастер-классы, квесты для детей и многое другое.

Всю информацию и подробности о наших событиях и мероприятиях можно найти:
на сайте Приморской государственной картинной галереи: http://www.primgallery.com/, по телефону (423) 241-06-10, а также в социальных сетях: на фэйсбуке: https://www.facebook.com/primgallery/, вконтакте: https://vk.com/primgalleryvlнаша страница в инстаграме: https://www.instagram.com/primgallery/.


Наталья ЛЕВДАНСКАЯ,
кандидат искусствоведения,
заместитель директора ПГКГ по научной работе,
заслуженный работник культуры Российской Федерации

Комментариев нет:

Отправить комментарий